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TORTA DI BIETOLE

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·         200 g di farina

·         1 kg di bietole

·         mezza cipolla

·         300 g di quagliata o ricotta

·         parmigiano grattugiato

·         olio extravergine di oliva

·         sale e pepe

·         latte

 

torta_bietole01

 

PREPARAZIONE

Preparare le sfoglie impastando la farina con olio d'oliva e acqua sufficiente a ottenere una pasta morbida e dividerla in due parti. Disporle sulla madia dopo averla infarinata, coprirle con un canovaccio umido e uno asciutto, e lasciar riposare per 2 ore.

Pulire e lavare le bietole; tagliarle a striscioline e farle asciugare disponendole su di un canovaccio. Tritare la cipolla; rosolare in una casseruola con un po' d'olio, unire 1e bietole e continuare la cottura finché non saranno appassite. Ritirare dal fuoco, salare, pepare e lasciar intiepidire.

Ungere una teglia di circa 25 cm di diametro, e ungere generosamente anche le proprie mani. Prendere una parte di pasta: premendola un poco su di una mano chiusa a pugno, allargandola intanto e facendola ruotare piuttosto velocemente, ricavarne un disco il più sottile possibile, senza lacerarlo. Quando la sua circonferenza potrà coprire la teglia, adagiarla su di essa appoggiandola tutt'attorno sul bordo. Versare sulla sfoglia le bietole e livellarle bene. Disporvi sopra la quagliata, dopo averla .messa a sgocciolare in un tovagliolo legato e tenuto appeso per alcune ore, in modo che scarichi tutto il siero. In caso venga usata la ricotta, ammorbidirla con un po' di latte. Allargarla con cura e salare.

Prendere l'altra parte di pasta e ancora ricavarne una sfoglia, che andrà stesa sulla teglia. Premere delicatamente con le dita sul bordo della teglia,. tagliare la pasta eccedente e rivoltare all'interno i margini della sfoglia stessa, in modo da formare l'orlo. Ungerla accuratamente e infornare a 160°; cuocere finché la pasta non assumerà un bel colore dorato.

 

 

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