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STOCCAFISSO IN TOCCHETTO

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·         1 kg di stoccafisso ammollato

·         due cucchiai di conserva di pomodoro

·         sedano, carota e cipolla tritati

·         30 g di funghi secchi

·         acciughe sotto sale

·         olio extravergine d'oliva

·         pinoli e olive

·         sale

 

PREPARAZIONE

Pulire lo stoccafisso, diliscarlo e tagliarlo a pezzi.

In una casseruola rosolare nell'olio sedano, carota e cipolla. Aggiungere le acciughe pulite fino a scioglierle.

Unire lo stoccafisso e fare cuocere aggiungendo un po' d'acqua, rimescolando e regolando di sale.

Dopo mezz'ora aggiungere i funghi secchi ammollati e la conserva di pomodoro. Proseguire la cottura a fuoco lento per un'altra ora, poi, un quarto d'ora prima che sia pronto, aggiungere pinoli e olive. Mantenere la giusta quantità di liquido aggiungendo altra acqua.

Servire lo stoccafisso caldo e fumante.

 

NOTA: Con le stesse modalità si può preparare la zuppa di pesce o buridda utilizzando, al posto dello stoccafisso, altrettanto misto di pesce (nasello, scorfano o scorpena, sarago, totani, grongo, muscoli, ecc.)

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