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POLPETTONE DI FAGIOLINI

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        1 kg di fagiolini

·        Una manciata di funghi secchi

·        Uno spicchio d'aglio

·        100 g di ricotta

·        2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

·        Un pizzico di origano

·        3 uova

·        Pangrattato q.b.

·        Mezzo bicchiere di olio extravergine l'oliva

·        Sale

 

PREPARAZIONE

Lessate i fagiolini in acqua salata in ebollizione e ritirateli a metà cottura, cioè duretti, tritateli o passateli al mixer.

Soffriggete in una padella con olio e lo spicchio d'aglio intero i funghi secchi, fatti ammorbidire in poca acqua tiepida. Quando saranno ben rosolati, unite i fagiolini passati e fate cuocere qualche minuto lavorando col mestolo di legno su fiamma dolce, in modo da far insaporire al meglio.

Ritirate al fuoco e unite la ricotta, il formaggio grana e le uova. Salate e aromatizzate con l'origano. Amalgamate mescolando a lungo fino a ottenere un composto omogeneo.

Ungete il fondo di un tegame da forno, coprite di pangrattato, stendete il composto spianando bene la superficie. Cospargete con pangrattato, versate un filo d'olio e mettete in forno preriscaldato 200 °C per circa 20 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Servite trepido, meglio freddo.

 

NOTA: Al posto dei fagiolini si possono impiegare delle patate o altra verdura di stagione (carciofi, cardi o zucchini).

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