INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
1
kg di fagiolini ·
Una
manciata di funghi secchi ·
Uno
spicchio d'aglio ·
100
g di ricotta ·
2
cucchiai di formaggio grana grattugiato ·
Un
pizzico di origano ·
3
uova ·
Pangrattato
q.b. ·
Mezzo
bicchiere di olio extravergine l'oliva ·
Sale |
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PREPARAZIONE Lessate i fagiolini
in acqua salata in ebollizione e ritirateli a metà cottura, cioè duretti,
tritateli o passateli al mixer. Soffriggete
in una padella con olio e lo spicchio d'aglio intero i funghi secchi, fatti
ammorbidire in poca acqua tiepida. Quando saranno ben rosolati, unite i
fagiolini passati e fate cuocere qualche minuto lavorando col mestolo di
legno su fiamma dolce, in modo da far insaporire al meglio. Ritirate al
fuoco e unite la ricotta, il formaggio grana e le uova. Salate e aromatizzate
con l'origano. Amalgamate mescolando a lungo fino a ottenere un composto omogeneo. Ungete il
fondo di un tegame da forno, coprite di pangrattato, stendete il composto spianando
bene la superficie. Cospargete con pangrattato, versate un filo d'olio e
mettete in forno preriscaldato 200 °C per circa 20 minuti fino a quando si
sarà formata una bella crosticina dorata. Servite
trepido, meglio freddo. |
NOTA: Al posto dei fagiolini si possono impiegare delle patate o altra verdura di stagione (carciofi, cardi o zucchini). |