Ricette salate genovesi

Ricette salate spezzine

Ricette dolci

 

PANS̉UTI

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        300 g di ricotta

·        un mazzo di borragine

·        500 g di erbetti (erbe selvatiche)

·        noce moscata

·        maggiorana

·        due uova

·        parmigiano grattugiato

·        sale

 

            Per la sfoglia

·        500 g di farina

·        sale

 

 

PREPARAZIONE

Mettere la farina sulla madia e formare la fontana: versarvi al centro l'acqua necessaria a formare un impasto morbido. Lavorare con cura e a lungo, quindi ricoprire con un canovaccio umido e uno asciutto, lasciando riposare almeno per un'ora.

Pulire le verdure, lavarle e lessarle. Quando saranno cotte, strizzarle, e dopo averle tritate finemente metterle in una terrina. Con una forchetta schiacciare la ricotta e unirla alle verdure assieme alle uova, a una manciata di parmigiano, insaporire con un pizzico di noce moscata, salare e amalgamare bene.

Stendere la sfoglia molto sottile e, tagliare tanti quadrati di circa 6 cm di lato.

Porre al centro di ciascuno una noce di ripieno, ripiegare quindi la pasta a triangolo, come si trattasse di un piccolo foulard; prendere con le dita le due parti che appunto in un foulard si annoderebbero sotto il mento, e sovrapporle, schiacciando con le dita in modo che cuocendo non abbiano a staccarsi.

Fare cuocere i panṣuti in abbondante acqua bollente e salata.

Colarli e condirli con salsa di noci o con burro fuso insaporito con la salvia e abbondante parmigiano grattugiato.

 

NOTA: Gli erbetti sono erbe selvatiche di campo quali cicerbita, talegna, raperonzolo, pimpinella, dente di cane e la borragine stessa.

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