INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
500
g di farina ·
due
uova ·
sale Per il condimento ·
250 g di piselli sgusciati ·
100 g di prosciutto a dadini ·
una cipolla tritata ·
olio extravergine di oliva ·
due mestoli di brodo ·
burro ·
formaggio
parmigiano grattugiato |
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PREPARAZIONE Impastare la
farina con l'uovo e l'acqua sufficiente ad ottenere un impasto morbido ed
omogeneo; coprirlo con un canovaccio umido ed uno asciutto, lasciando
riposare per circa 1 ora. Tirare la
sfoglia non eccessivamente sottile. Tagliate delle strisce larghe circa 4 cm
e abbastanza spesse, e poi a rettangoli lunghi 6 cm. Stringeteli al centro
con pollice e indice per arricciarli dando loro la forma di papillon
(farfalla, in genovese gassa). Lasciate asciugare
per qualche ora, coperte con un canovaccio o una tovaglia. Intanto
preparate il condimento mettendo in una casseruola l’olio, nel quale
soffriggete il trito di cipolla e il prosciutto tagliato a dadini. Fare
rosolare per 5 minuti, poi unite i piselli sgranati, mescolate bene e
lasciare insaporire per altri 10 minuti. Versate
un mestolo di brodo, regolate di sale e fate cuocere col tegame coperto, se
necessario aggiungete altro brodo. In una pentola grande, mettete acqua salata e, appena bolle, cuocete le gasse, al dente. Scolatele
e conditele con il sugo di piselli e prosciutto, il burro caldo e appena fuso
e servitele accompagnate da abbondante parmigiano grattugiato. |
NOTA: Al posto del sugo di piselli, si può usare il sugo di funghi (vedi ricetta) |