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GASSE COI PISELLI
(Farfalle con i piselli)

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·         500 g di farina

·        due uova

·         sale

 

            Per il condimento

·         250 g di piselli sgusciati

·         100 g di prosciutto a dadini

·         una cipolla tritata

·         olio extravergine di oliva

·         due mestoli di brodo

·         burro

·         formaggio parmigiano grattugiato

 

 

 

PREPARAZIONE

Impastare la farina con l'uovo e l'acqua sufficiente ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo; coprirlo con un canovaccio umido ed uno asciutto, lasciando riposare per circa 1 ora.

Tirare la sfoglia non eccessivamente sottile. Tagliate delle strisce larghe circa 4 cm e abbastanza spesse, e poi a rettangoli lunghi 6 cm. Stringeteli al centro con pollice e indice per arricciarli dando loro la forma di papillon (farfalla, in genovese gassa).

Lasciate asciugare per qualche ora, coperte con un canovaccio o una tovaglia.

Intanto preparate il condimento mettendo in una casseruola l’olio, nel quale soffriggete il trito di cipolla e il prosciutto tagliato a dadini. Fare rosolare per 5 minuti, poi unite i piselli sgranati, mescolate bene e lasciare insaporire per altri 10 minuti.

Versate un mestolo di brodo, regolate di sale e fate cuocere col tegame coperto, se necessario aggiungete altro brodo.

In una pentola grande, mettete acqua salata e, appena bolle, cuocete le gasse, al dente.

Scolatele e conditele con il sugo di piselli e prosciutto, il burro caldo e appena fuso e servitele accompagnate da abbondante parmigiano grattugiato.

 

NOTA: Al posto del sugo di piselli, si può usare il sugo di funghi (vedi ricetta)

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