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CIMA ALLA GENOVESE

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        800 g di pancetta di vitello

·        300 g di polpa di vitello morbido

·        dieci uova

·        due cucchiai di pisellini freschi

·        un cucchiaio di pinoli

·        parmigiano grattugiato

·        alcune fette di funghi secchi

·        maggiorana

·        uno spicchio d'aglio

·        un pizzico di spezie miste

·        due cipolle

·        una carota

·        una costa di sedano

·        burro e olio d'oliva

·        vino bianco secco

·        sale

 

PREPARAZIONE

Cucire la pancetta con filo bianco del N° 16, in modo da ottenere una sacca rettangolare, aperta su uno dei lati più corti; riempirla d'acqua per controllarne la tenuta «ermetica», svuotarla e porla a sgocciolare.

Far rosolare con una noce di burro e un po' d'olio, in una casseruola di coccio, una cipolla a quarti; unire i funghi ammollati, la polpa di vitello tagliata a dadi. Quando la carne sarà dorata, bagnare con un po' di vino bianco. Preparare due uova sode.

Quando il vino sarà evaporato, estrarre i pezzi di carne dal sugo e porli in una terrina; aggiungere le restanti uova sbattute, il parmigiano, i piselli, i pinoli, le spezie, la maggiorana e l'aglio tritati; salare e amalgamare bene.

Riempire con un cucchiaio la sacca preparata in precedenza. Inserire le due uova sode intere e cucire il lato rimasto aperto. Per aver maggior sicurezza che la «pelle» della cima non si spacchi, avvolgerla in una garza e legarla con spago bianco.

Porre al fuoco una pentola piuttosto grande con acqua salata, unire la carota, la costa di sedano e la cipolla rimasta; quando l'acqua sarà tiepida porvi la cima e far cuocere per 2 ore.

Porla su di un tagliere inclinato con sopra dei pesi perché il ripieno risulti compatto, facendo molta attenzione però a non farla scoppiare. Lasciarla raffreddare, quindi tagliarla a fette alte 1 cm circa; servire accompagnando con verdure cotte o purèe di patate.

 

NOTA: Le fette di cima avanzate si potranno utilizzare passandole in uovo sbattuto e pane grattugiato e friggendole in olio d'oliva.

             Al posto dei piselli si possono impiegare dei zucchini bolliti e tagliati a striscette, da inserire per lungo dentro la cima.

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