INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
800 g di acciughe ·
3 pomodori maturi ·
2 spicchi d'aglio ·
50 g di cipolla ·
mezzo bicchiere di vino bianco secco ·
4 gallette da marinaio o fette di pane tostato ·
origano o basilico tritato ·
un ciuffo di prezzemolo ·
olio extravergine d'oliva ·
sale
e pepe |
PREPARAZIONE Pulite le acciughe,
togliete la testa, lavatele e asciugatele senza diliscarle. Fate
rosolare la cipolla tritata e l'aglio intero con poco olio. Eliminate i
semi e l'acqua di vegetazione dei pomodori e tagliateli a pezzetti, uniteli
al condimento e fate cuocere 10 minuti. Bagnate con un po' di vino e fate
concentrare la salsa a fiamma dolce. Ponete sul
fondo della casseruola le acciughe a strati, bagnate col resto del vino,
cospargete di prezzemolo tritato, salate (poco) e pepate. Dopo 10-15
minuti di cottura disponete le gallette o le fette di pane in ciotole o
fondine individuali e coprite con le acciughe e il loro intingolo, il bagnun,
appunto. Lasciate
riposare almeno 10 minuti nel caso delle gallette, che devono ammorbidirsi.
Al momento di servire spolverizzate con origano o con basilico tritato. |
NOTA: A Riva Trigoso (GE), dove si costruiscono navi e barche di gran razza, si celebra ogni anno la "Sagra del Bagnun", dedicata appunto a questo tipico piatto dei marinai liguri a base di acciughe e soffritto nel quale si usa porre sul fondo gallette da marinaio spezzate e inumidite. |