INGREDIENTI ·
3
hg di riso ·
1
l di latte ·
1/2
kg di zucchero ·
12
uova intere ·
un
bicchierino di Strega ·
un
po’ di buccia di limone grattugiata Per la sfoglia ·
150
g di farina bianca ·
1 bicchiere
di acqua ·
olio
extravergine d'oliva ·
sale |
|
PREPARAZIONE Lessate il
riso in acqua salata, colatelo al dente e fatelo raffreddare dopo averlo
steso perché non si appiccichi. Sbattete le
uova insieme allo zucchero, mescolatevi a freddo il latte, la buccia di
limone grattugiata, il liquore e quindi il riso e mescolate per rendere il
composto omogeneo. Su di una
spianatoia mettere a fontana la farina; nel centro versare l'acqua, l'olio e
un pizzico di sale. Fare un impasto ben amalgamato e morbido. Tirare la
sfoglia con il matterello e foderare la tortiera (30 cm di diametro) unta con
olio. Versarvi l'impasto precedentemente preparato, ripiegando la sfoglia
debordata, arricciandola tutta intorno al bordo. Lasciate
cuocere per circa un’ora. La cottura sarà completa quando provando con uno
stecchino, questo uscirà dalla torta asciutto: la torta avrà assunto un
colore bruno caramellato chiaro. Lasciatela
raffreddare quindi capovolgetela delicatamente e disponetela in un vassoio
tagliata a quadrati o a rombi. Volendo si può cospargere di zucchero a velo. |
NOTA: Una variante non prevede l’uso della sfoglia, ma fa versare l’impasto direttamente in una tortiera imburrata e cosparsa sul fondo e sui bordi di pangrattato. Una volta raffreddata si può servire direttamente nella stessa teglia dove è stata cotta. E’ quindi preferibile usare una pirofila o una maiolica da forno. |