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TORTA DI RISO DOLCE

 

INGREDIENTI

·        3 hg di riso

·        1 l di latte

·        1/2 kg di zucchero

·        12 uova intere

·        un bicchierino di Strega
o di altro liquore dolce

·        un po’ di buccia di limone grattugiata

      Per la sfoglia

·        150 g di farina bianca

·        1 bicchiere di acqua

·        olio extravergine d'oliva

·        sale

 

PREPARAZIONE

Lessate il riso in acqua salata, colatelo al dente e fatelo raffreddare dopo averlo steso perché non si appiccichi.

Sbattete le uova insieme allo zucchero, mescolatevi a freddo il latte, la buccia di limone grattugiata, il liquore e quindi il riso e mescolate per rendere il composto omogeneo.

Su di una spianatoia mettere a fontana la farina; nel centro versare l'acqua, l'olio e un pizzico di sale. Fare un impasto ben amalgamato e morbido.

Tirare la sfoglia con il matterello e foderare la tortiera (30 cm di diametro) unta con olio. Versarvi l'impasto precedentemente preparato, ripiegando la sfoglia debordata, arricciandola tutta intorno al bordo.

Lasciate cuocere per circa un’ora. La cottura sarà completa quando provando con uno stecchino, questo uscirà dalla torta asciutto: la torta avrà assunto un colore bruno caramellato chiaro.

Lasciatela raffreddare quindi capovolgetela delicatamente e disponetela in un vassoio tagliata a quadrati o a rombi. Volendo si può cospargere di zucchero a velo.

 

NOTA: Una variante non prevede l’uso della sfoglia, ma fa versare l’impasto direttamente in una tortiera imburrata e cosparsa sul fondo e sui bordi di pangrattato. Una volta raffreddata si può servire direttamente nella stessa teglia dove è stata cotta. E’ quindi preferibile usare una pirofila o una maiolica da forno.

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