INGREDIENTI 1 ·
6
uova (1 intero e 5 tuorli) ·
2
hg di zucchero ·
2
hg di burro ·
1
hg di farina ·
1
hg di fecola ·
1
hg di pinoli ·
una
bustina di zucchero a velo |
INGREDIENTI
2 ·
9
uova (2 intero e 7 tuorli) ·
3
hg di zucchero ·
3
hg di burro ·
1,5
hg di farina ·
1,5
hg di fecola ·
1
hg di pinoli ·
una
bustina di zucchero a velo |
|
PREPARAZIONE In una
zuppiera sbattere le uova con lo zucchero, quando è ben lavorato unire la
farina, la fecola ed il burro fuso. Continuare a lavorare col cucchiaio per
amalgamare il tutto. Mettere l'impasto
in una teglia (26 - 28 cm) dopo aver ricoperto il fondo con carta da forno
imburrata e leggermente infarinata. L'altezza non deve essere superiore a 3
cm. Ricoprire con i pinoli. Fare cuocere
per 30 minuti a fuoco moderato. Una
volta raffreddata passare la torta su un vassoio da dolci e spolverarla con
dello zucchero a velo. |
NOTA 1: La ricetta originale non prevede l'uso del lievito e quindi la torta deve asciugarsi bene, montando piano piano mentre asciuga, a calore molto moderato (non bisogna avere fretta). NOTA 2: Questo dolce è tipico della
zona di Prato e l'origine del nome è piuttosto incerta. |