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TORTA MANTOVANA

 

INGREDIENTI 1

·        6 uova (1 intero e 5 tuorli)

·        2 hg di zucchero

·        2 hg di burro

·        1 hg di farina

·        1 hg di fecola

·        1 hg di pinoli

·        una bustina di zucchero a velo

 

INGREDIENTI 2

·        9 uova (2 intero e 7 tuorli)

·        3 hg di zucchero

·        3 hg di burro

·        1,5 hg di farina

·        1,5 hg di fecola

·        1 hg di pinoli

·        una bustina di zucchero a velo

 

 

 

PREPARAZIONE

In una zuppiera sbattere le uova con lo zucchero, quando è ben lavorato unire la farina, la fecola ed il burro fuso. Continuare a lavorare col cucchiaio per amalgamare il tutto.

Mettere l'impasto in una teglia (26 - 28 cm) dopo aver ricoperto il fondo con carta da forno imburrata e leggermente infarinata. L'altezza non deve essere superiore a 3 cm. Ricoprire con i pinoli.

Fare cuocere per 30 minuti a fuoco moderato.

Una volta raffreddata passare la torta su un vassoio da dolci e spolverarla con dello zucchero a velo.

 

NOTA 1: La ricetta originale non prevede l'uso del lievito e quindi la torta deve asciugarsi bene, montando piano piano mentre asciuga, a calore molto moderato (non bisogna avere fretta).

NOTA 2: Questo dolce è tipico della zona di Prato e l'origine del nome è piuttosto incerta.
Si dice che la ricetta della "mantovana" l'avesse lasciata, alla corte de' Medici, Isabella d'Este che nel 1490, a soli 16 anni aveva sposato Francesco Gonzaga divenendo Marchesa di Mantova. Isabella d'Este, nel 1514 fu ospite del Papa Leone X, a Roma, dove ritornò più volte, anche negli anni successivi, usando Firenze come città di transito.

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