FRITTELLE DI MELE |
INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
500
g di mele renette ·
200
g di farina bianca ·
30
g di zucchero ·
1/4
di latte ·
2
uova ·
50
g di zucchero vanigliato ·
1
pizzico di sale ·
olio
d'oliva o di semi (per friggere) |
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PREPARAZIONE Sbucciare le
mele, con un apposito coltellino togliere il torsolo e tagliarle a fette di
mezzo cm di spessore, in modo da ottenere dei dischetti bucati al centro. Metterle in una
terrina, cospargere con lo zucchero e lasciare macerare per 20 minuti circa. In un'altra
terrina preparare la pastella, nel modo seguente: rompere due uova,
aggiungere la farina, un pizzico di sale e mescolare bene con una forchetta;
aggiungere il latte fino a ottenere una pastella liquida. Mettere al
fuoco la padella con l'olio d'oliva o di semi; lasciare scaldare fino a che
gettandovi dentro un po' di pastella questa indurisce rapidamente. A questo
punto, gettare le fette di mele nella pastella; aiutandosi con il cucchiaio
riprenderle a una a una avvolte dalla pastella e metterle a friggere
nell'olio caldo. Cuocere per 5 minuti da una parte e 5 dall'altra. Sgocciolare
le frittelle con una schiumarola e passarle sulla carta assorbente. Servirle
calde cosparse con lo zucchero vanigliato. |
FRITTELLE DI UVA PASSA |
INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
150
g di farina ·
100
g di uvetta sultanina ·
30
g di zucchero ·
un
bicchiere d'acqua ·
sale ·
1
albume ·
olio
d'oliva o di semi (per friggere) |
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PREPARAZIONE Mettere
l'uvetta a bagno per 2 ore in acqua fredda. In una
terrina riunire la farina, l'acqua, sale e l'uvetta sgocciolata. Mescolare
bene; si otterrà una pastella abbastanza consistente. Battere
l'albume e amalgamarlo alla pastella, che così si alleggerisce e diventa
della morbidezza giusta. Mettere
l'olio a scaldare nella padella. Deve essere caldo ma non troppo. Versarvi
alcune cucchiaiate di pastella. Cuocere finché le frittelle sono dorate da
entrambe le parti. Sgocciolarle
con una schiumarola e passarle sulla carta assorbente. Metterle nel
piatto di portata, cospargere con lo zucchero e servire calde. |
NOTA: La ricetta originale è senza l'albume dell'uovo: la sua aggiunta alleggerisce e ammorbidisce queste squisite frittelle. All'uvetta si possono aggiungere anche dei pinoli. |
SEMOLINO FRITTO |
INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
250
g di semola di grano duro ·
1
l di latte ·
quattro
uova ·
pane
grattugiato ·
sale ·
30
g di zucchero ·
olio
d'oliva (per friggere) |
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PREPARAZIONE Portare il latte
ad ebollizione, poi farvi cadere a pioggia la semola; cuocere per 30 minuti,
rimestando continuamente come si fa per la polenta. Trascorso
questo tempo, ritirare dal fuoco, salare e amalgamarvi 3 uova intere; ungere
quindi una teglia quadrata e stendervi uno strato di semolino alto 1 cm. Quando sarà
completamente freddo, tagliarlo a losanghe di circa 4 cm di lato; passarle
nell'uovo battuto e nel pane grattugiato, e friggere in olio bollente. Sgocciolare
con una schiumarola e porre su carta assorbente. Metterle nel
piatto di portata, cospargere con lo zucchero e servire calde. |
LATTE DOLCE FRITTO |
INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
150
g di farina ·
1
l di latte ·
4
uova e 3 bianchi ·
10
g di zucchero ·
una
scorza di limone grattugiata ·
un
pizzico di cannella ·
pangrattato ·
olio
d'oliva (per friggere) ·
zucchero
a velo |
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PREPARAZIONE Unire
mescolando la farina al latte, poi aggiungere lo zucchero e le uova sbattute.
Amalgamare bene il tutto, poi passarlo al setaccio, quindi unire la buccia del
limone grattugiata e la cannella. Porre sul
fuoco non troppo forte, continuando a mescolare fino ad ottenerne un composto
sodo. Versarlo
quando è tiepido, in un piatto largo, unto d'olio, e lasciarlo raffreddare.
Tagliarlo a losanghe o a rombi, passarli nel bianco d'uovo sbattuto e poi nel
pangrattato. Friggere in
olio bollente, sgocciolare con una schiumarola e porre su carta assorbente. Metterle nel
piatto di portata, cospargere con lo zucchero e servire calde. |
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