Ricette dolci

Ricette salate spezzine

Ricette salate genovesi

 

FRITTELLE DOLCI

 

FRITTELLE DI MELE

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        500 g di mele renette

·        200 g di farina bianca

·        30 g di zucchero

·        1/4 di latte

·        2 uova

·        50 g di zucchero vanigliato

·        1 pizzico di sale

·        olio d'oliva o di semi (per friggere)

 

 

PREPARAZIONE

Sbucciare le mele, con un apposito coltellino togliere il torsolo e tagliarle a fette di mezzo cm di spessore, in modo da ottenere dei dischetti bucati al centro.

Metterle in una terrina, cospargere con lo zucchero e lasciare macerare per 20 minuti circa.

In un'altra terrina preparare la pastella, nel modo seguente: rompere due uova, aggiungere la farina, un pizzico di sale e mescolare bene con una forchetta; aggiungere il latte fino a ottenere una pastella liquida.

Mettere al fuoco la padella con l'olio d'oliva o di semi; lasciare scaldare fino a che gettandovi dentro un po' di pastella questa indurisce rapidamente. A questo punto, gettare le fette di mele nella pastella; aiutandosi con il cucchiaio riprenderle a una a una avvolte dalla pastella e metterle a friggere nell'olio caldo. Cuocere per 5 minuti da una parte e 5 dall'altra.

Sgocciolare le frittelle con una schiumarola e passarle sulla carta assorbente.

Servirle calde cosparse con lo zucchero vanigliato.

 

 

 


FRITTELLE DI UVA PASSA

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        150 g di farina

·        100 g di uvetta sultanina

·        30 g di zucchero

·        un bicchiere d'acqua

·        sale

·        1 albume

·        olio d'oliva o di semi (per friggere)

 

 

PREPARAZIONE

Mettere l'uvetta a bagno per 2 ore in acqua fredda.

In una terrina riunire la farina, l'acqua, sale e l'uvetta sgocciolata. Mescolare bene; si otterrà una pastella abbastanza consistente.

Battere l'albume e amalgamarlo alla pastella, che così si alleggerisce e diventa della morbidezza giusta.

Mettere l'olio a scaldare nella padella. Deve essere caldo ma non troppo.

Versarvi alcune cucchiaiate di pastella. Cuocere finché le frittelle sono dorate da entrambe le parti.

Sgocciolarle con una schiumarola e passarle sulla carta assorbente.

Metterle nel piatto di portata, cospargere con lo zucchero e servire calde.

 

NOTA: La ricetta originale è senza l'albume dell'uovo: la sua aggiunta alleggerisce e ammorbidisce queste squisite frittelle.

             All'uvetta si possono aggiungere anche dei pinoli.

 

 

 


SEMOLINO FRITTO

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        250 g di semola di grano duro

·        1 l di latte

·        quattro uova

·        pane grattugiato

·        sale

·        30 g di zucchero

·        olio d'oliva (per friggere)

 

 

PREPARAZIONE

Portare il latte ad ebollizione, poi farvi cadere a pioggia la semola; cuocere per 30 minuti, rimestando continuamente come si fa per la polenta.

Trascorso questo tempo, ritirare dal fuoco, salare e amalgamarvi 3 uova intere; ungere quindi una teglia quadrata e stendervi uno strato di semolino alto 1 cm.

Quando sarà completamente freddo, tagliarlo a losanghe di circa 4 cm di lato; passarle nell'uovo battuto e nel pane grattugiato, e friggere in olio bollente.

Sgocciolare con una schiumarola e porre su carta assorbente.

Metterle nel piatto di portata, cospargere con lo zucchero e servire calde.

 

 

 


LATTE DOLCE FRITTO

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        150 g di farina

·        1 l di latte

·        4 uova e 3 bianchi

·        10 g di zucchero

·        una scorza di limone grattugiata

·        un pizzico di cannella

·        pangrattato

·        olio d'oliva (per friggere)

·        zucchero a velo

 

 

PREPARAZIONE

Unire mescolando la farina al latte, poi aggiungere lo zucchero e le uova sbattute. Amalgamare bene il tutto, poi passarlo al setaccio, quindi unire la buccia del limone grattugiata e la cannella.

Porre sul fuoco non troppo forte, continuando a mescolare fino ad ottenerne un composto sodo.

Versarlo quando è tiepido, in un piatto largo, unto d'olio, e lasciarlo raffreddare. Tagliarlo a losanghe o a rombi, passarli nel bianco d'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Friggere in olio bollente, sgocciolare con una schiumarola e porre su carta assorbente.

Metterle nel piatto di portata, cospargere con lo zucchero e servire calde.

 

 

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