Ricette dolci

Ricette salate spezzine

Ricette salate genovesi

 

PANETTONE
(Focaccia Dolce) 1° ricetta

 

INGREDIENTI

·        1 kg di farina

·        3 uova

·        300 g di zucchero

·        300 g di burro

·        75 g di lievito di birra

·        un bicchierino di marsala
o di anice (a piacere)

·        100 g di uva sultanina

·        100 g pinoli

·        100 g di noci

·        50 g di canditi assortiti (a piacere)

 

 

 

PREPARAZIONE

Fare un impasto, come per fare il pane, con metà della farina ed il lievito sciolto in acqua tiepida. Coprire con un telo e lasciare lievitare per almeno un paio d'ore.

Quando la pasta sarà lievitata, aggiungere la farina, le uova, lo zucchero e il burro sciolto a bagnomaria, il marsala, i pinoli, l’uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida, le noci spezzettate e i canditi tagliati a cubetti piccoli.

Coprirla con un panno ed una coperta e porla a lievitare in luogo caldo per almeno sei ore. A questo punto, incidere la sommità dell’impasto, con un coltello, a forma di croce, porlo in un tegame o una teglia con i bordi alti e metterlo in forno.

Cuocere per 1/2 ora a fuoco basso e 1 ora a temperatura più alta.

Appena sfornato spolverarlo di zucchero e lasciarlo raffreddare.

 

NOTA: Dato i tempi di lievitazione piuttosto lunghi, per fare il panettone bisogna alzarsi presto la mattina e preparare il primo impasto, dopo di che si può anche tornare un po’ a letto prima di affrontare la seconda parte del lavoro.

Torna all'inizio