INGREDIENTI · 1 kg di farina · 3 uova · 300 g di zucchero · 300 g di burro · 75 g di lievito di birra ·
un bicchierino di
marsala · 100 g di uva sultanina · 100 g pinoli · 100 g di noci · 50 g di canditi assortiti (a piacere)
|
|
PREPARAZIONE Fare un impasto, come per fare il pane, con metà della farina ed il lievito sciolto in acqua tiepida. Coprire con un telo e lasciare lievitare per almeno un paio d'ore. Quando la pasta sarà lievitata, aggiungere la farina, le uova, lo zucchero e il burro sciolto a bagnomaria, il marsala, i pinoli, l’uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida, le noci spezzettate e i canditi tagliati a cubetti piccoli. Coprirla con un panno ed una coperta e porla a lievitare in luogo caldo per almeno sei ore. A questo punto, incidere la sommità dell’impasto, con un coltello, a forma di croce, porlo in un tegame o una teglia con i bordi alti e metterlo in forno. Cuocere per 1/2 ora a fuoco basso e 1 ora a temperatura più alta. Appena sfornato spolverarlo di zucchero e lasciarlo raffreddare. |
NOTA: Dato i tempi di lievitazione piuttosto lunghi, per fare il panettone bisogna alzarsi presto la mattina e preparare il primo impasto, dopo di che si può anche tornare un po’ a letto prima di affrontare la seconda parte del lavoro. |