INGREDIENTI ·
800
g di mele cotogne sbucciate ·
500
g di zucchero ·
acqua |
PREPARAZIONE Pulite
le mele cotogne, scegliendole ben mature e intatte. Sbucciatele, privatele
del torsolo ed affettatele. Fatele
bollire in una casseruola con un bicchiere d'acqua, tenendole coperte, ma,
ogni tanto, mescolatele col cucchiaio di legno, per spappolarle. Non
appena sono ben tenere versatevi sopra uno sciroppo, preparato facendo
sciogliere in un pentolino mezzo kilo di zucchero con mezzo bicchiere
d'acqua. Mescolate
spesso col cucchiaio di legno e fate bollire sino a quando, togliendo la
marmellata con un cucchiaio e lasciandola cadere su un piatto, si rapprende. Versatela
nei barattoli di vetro (arbanelle) e chiudeteli ermeticamente, fateli
raffreddare prima di riporli nella dispensa fresca e asciutta. |
NOTA: Prima di riempire i barattoli "a caldo", č bene riscaldarli per alcuni minuti con acqua bollente, procedendo quindi ad asciugarli perfettamente. Una buona marmellata di mele cotogne deve essere piuttosto soda (ricordate la cotognata, che vendevano a cubetti avvolti nel cellofan?), quindi non stancatevi di farla bollire il pių possibile per eliminare tutta l'acqua. |