INGREDIENTI (per 4
persone) ·
400 g di
farina di castagne ·
50 g di
pinoli ·
100 g
d'uvetta sultanina ·
semi di
finocchio (opzionali) ·
olio
extravergine d'oliva ·
sale |
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PREPARAZIONE Mettere
l'uvetta a «rinvenire» in un po' d'acqua tiepida. Mescolare in
una terrina la farina di castagne, precedentemente setacciata, il sale e
l'acqua necessaria. Fare attenzione alla presenza di grumi costituiti da
farina non disciolta. Lavorare
bene fino ad ottenere una pastella molto morbida. Per controllarne la
densità, occorre raccoglierne una cucchiaiata e farla cadere dall'alto nella
rimanente pastella: se si sarà raggiunta la giusta proporzione, si formerà un
piccolo cratere. Ungere una
teglia a bordi bassi e versarvi la pastella, fino a raggiungere uno spessore
di circa un centimetro; lasciarvi cadere a pioggia i pinoli, l'uvetta
sgocciolata e asciugata ed eventualmente i semi di finocchio. Irrorare
d'olio e infornare a 200°, facendo cuocere finché la superficie non si
spaccherà come un terreno inaridito. Passare su
un piatto da portata e tagliare a losanghe. |
NOTA: Si accompagna ottimamente con della ricotta fresca o con dello stracchino morbido e burroso. |