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CASTAGNACCIO

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

·        400 g di farina di castagne

·        50 g di pinoli

·        100 g d'uvetta sultanina

·        semi di finocchio (opzionali)

·        olio extravergine d'oliva

·        sale

 

 

 

PREPARAZIONE

Mettere l'uvetta a «rinvenire» in un po' d'acqua tiepida.

Mescolare in una terrina la farina di castagne, precedentemente setacciata, il sale e l'acqua necessaria. Fare attenzione alla presenza di grumi costituiti da farina non disciolta.

Lavorare bene fino ad ottenere una pastella molto morbida. Per controllarne la densità, occorre raccoglierne una cucchiaiata e farla cadere dall'alto nella rimanente pastella: se si sarà raggiunta la giusta proporzione, si formerà un piccolo cratere.

Ungere una teglia a bordi bassi e versarvi la pastella, fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro; lasciarvi cadere a pioggia i pinoli, l'uvetta sgocciolata e asciugata ed eventualmente i semi di finocchio.

Irrorare d'olio e infornare a 200°, facendo cuocere finché la superficie non si spaccherà come un terreno inaridito.

Passare su un piatto da portata e tagliare a losanghe.

 

NOTA: Si accompagna ottimamente con della ricotta fresca o con dello stracchino morbido e burroso.

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