PHYLUM |
CHORDATA |
CLASSE |
CHONDRICHTHYES |
ORDINE |
LAMNIFORMES |
FAMIGLIA |
ALOPIIDAE |
SPECIE |
Alopias Superciliosus |
NOMI COMUNI |
Squalo volpe occhione (Italia), pesci rattu (Genova), sorcio (Roma), pesce pavone (Salerno), pisci cuda lunga (Sicilia), pisci cadutu (Messina), surci 'mperiali (Palermo), pesce bandiera (Venezia). |
DIMENSIONI |
La lunghezza massima č risultata
essere di circa 460 cm. I maschi adulti variano da 270 a
400 cm. mentre le femmine vanno dai 350 ai 430 cm. Le
dimensioni alla nascita variano da 65 ai 105 cm. |
PESO |
circa 300 kg. |
IL CORPO |
![](images/alopias_body.gif) |
Il lobo caudale superiore risulta
lungo quanto il resto del corpo. Il colore lucente
dell'addome giunge fin sulle basi delle pinne pettorali. |
LA TESTA |
![](images/alopias_head.gif)
|
Gli occhi molto larghi hanno orbite
che si estendono fin sulla superficie dorsale. Vista
lateralmente la testa risulta incavata e la fronte
leggermente convessa. Il muso č moderatamente lungo e
bulboso. |
I DENTI |
|
Piccoli e triangolari. |
CARATTERISTICHE |
Preferisce le acque costiere e
alcune volte si avvicina fino a giungere nei pressi della
riva, ma č possibile trovarlo anche in mare aperto
lontano dalla terra ferma fino a una profonditą di 500
m. E' in apparenza un forte nuotatore. Ogni cucciolata č
composta da 2 al massimo 4 unitą. Si ciba principalmente
di clupčidi ( pesci dal corpo per lo pił allungato e
compresso, con denti piccoli o addirittura mancanti, la
pinna dorsale č inserita a metą dorso, la coda č
forcuta; ne fanno parte la cheppia, l'aringa e la
sardina.), scombroidi, naselli e calamari. Apparentemente
innofensivo con l'uomo. E' cacciato, generalmente, lungo
i crocevia di pesca russi e giapponesi, componente da
sempre importante della industria peschiera cubana lo sta
diventando anche per quella del nord-est americano. La
sua carne viene consumata dopo essere stata affumicata,
essiccata e quindi salata, l'olio del suo fegato č
utilizzato per le vitamine, la sua pelle per il cuoio
mentre le pinne insaporiscono esotiche zuppe. |