In questa pagina
troverete delle ricette da me inventate
,
o
, perlomeno
rivisitate con un po' di fantasia . Sono tutte già testate , quindi potete provarle con tutta tranquillità. Buon Appetito! PRIMI PIATTI SECONDI PIATTI |
Spaghetti alle cipolle (o cipollata)Prendete 2 belle cipolle , affettatele in maniera grossolana , ma di spessore abbastanza costante , fatele arrosolare in una padella con peperoncino , sale , ed una puntina di zucchero (toglie l' acidità alla cipolla) . Quando sono imbiondite , fate evaporare del vino bianco , e saltateci dentro gli spaghetti non troppo scolati. Se piace mettete un po' di pepe a crudo e sevite in tavola.Penne all' AconesePer circa 4 persone , si arrosolano due salsicce (senza pelle) con una cipolla , ed un peperoncino.Succesivamente si aggiunge tre pomodori pelati , 30 gr di funghi secchi precedentemente messi ammollo in acqua calda , e sale .Portatelo a cottura tenendolo morbido con l'acqua dei funghi . Finito di bollire (circa un ora) si macina il tutto , e si manteca alle penne con della panna da cucina. Zuppa di farro ed orzoSi soffrigge una cipolla , un po' di pancetta , e se piace un peperoncino.L' orzo ed il farro andrebbero bagnati prima , ma si puo fare anche senza . Mettete nella pentola il farro , riempendola con acqua , ed una patata a pezzi . Dopo dieci minuti di bollitura aggiungete l' orzo , e proseguite la cottura per circa 30/35 minuti con pentola tappata . Più che riposa , più saporita sarà. Zuppa di cipolle o CarabaccioOccorrono circa un Kg di cipolle bianche per 4 persone . Si tagliano a fettine sottili e si fanno rosolare in tegame ( con un peperoncino se piace ) . Quando sono imbiondite , si sfumano con un po' di vino bianco , si aggiunge un cucchiaio abbondante di farina e si portano a cottura con del brodo vegetale , aggiungendolo poco alla volta per circa 40 min . In un coccino si mette una fetta di pane arrostito , si ricopre con le cipolle e si aggiunge sopra delle scaglie di formaggio tipo pecorino o parmigiano. Si mette in forno per sciogliere il suddetto e si serve caldo. Pasta con le patateSbucciate e tagliate a piccoli cubetti una patata , mettetela a bollire in una pentola d' acqua salata.Tagliate una zucchina e una cipolla anch' esse a piccoli cubetti , e saltatele in una padella con olio ben caldo e se piace un po' di peperoncino . Bastano pochi minuti per far si che risultino croccanti . intanto avrete messo a cuocere la pasta ( meglio corta ) insieme alla patata , e conun paio di minuti di anticipo , scolate il tutto e buttatelo in padella con abbondante acqua di cottura . Fate ritirare l' acqua e servite . Vedrete che l'amido della patata farà da collante tipo panna. Pappa in padellaIn una padella Capiente preparate un battuto di cipolla sedano carota e peperoncino se piace , svampate con vino bianco , aggiungere due o tre spicchi di aglio e subito mettere il pomodoro.Fate bollire per 15/20 minuti , aggiungendo acqua salata per tenere il sugo molto liquido ( la ricetta prevede il brodo ma cosi viene buona uguale ed è più leggera ). Aggiungete il pane raffermo tagliato a fette , mescolate con un mestolo di legno , spaccando i pezzi più grossi e lasciatelo bollire finche non si disfa tutto . a fine cottura mettere il basilico , pepe e nel piatto un giro d' olio . La paporza
E' una pappa al pomodoro con aggiunta d ' orzo . |
Lampredotto con il cavolo neroSi trita una cipolla con un peperoncino e si fa arrosolare in un tegame . Il lampredotto va tagliato a losanghe , cioè a striscie larghe un centimetro abbondante , al traveso delle alette (esse non vanno rovinate ) , si mette nel tegame ad arrosolare insieme alla cipolla , e dopo un po' si fa evaporare una dose generosa di vino bianco .A questo punto il cavolo va sfilato, cioè si prende il gambo con l' indice ed il pollice della mano destra , e con l' indice ed il pollice della mano sinistra si sfila via la foglia dal gambo legnoso. Si taglia il mazzo delle foglie in tre o quattro parti , e si butta nel tegame , chiudendolo con in coperchio. Si porta a cottura ( un oretta o quasi) , allungando se serve con un po' d' acqua (il brodo non lo uso da quando ho scoperto , che il dado è composto al 90% da sale), sale e pepe solo alla fine. Il massimo è cucinarlo il giorno prima , o perlomeno farlo la mattina per la cena . Le mi' patatePrendete delle patate , sbucciatele , tagliatele a tocchetti , e mettetele in una insalatiera con sale , spezie da arrosto , peperoncino in polvere , olio , e pan grattato . Mescolatele , fatele marinare un poco , poi mettetele in forno oppure in padella.Intanto che cuociono , aprite una scatoletta di tonno al naturale (quello sott'olio non si addice ) e mettetelo nell' insalatiera delle patate a insaporire , spezzetandolo . Quando le patate sono quasi cotte aggiungete il tonno , ed a fine cottura aggiustate di sale e pepe. Pesce fintoMettete a lessare delle patate , nel frattempo mettete in un frullatore , dei sott' aceti tipo giardiniera , capperi , tonno , e per chi piace un po' di aglio .Cotto le patate passatele al passatutto , o nel frullatore ( senza la buccia) . Uniteci la roba frullata in precedenza , condite con olio sale pepe , aceto , e maionese , mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete l' impasto su un vassoio , dategli la forma di un pesce (o cosa volete voi ) , e guarnitelo con capperi e maionese . Fatelo riposare in frigo ( più sta lì e più insaporisce). Carpaccio di ZucchineTagliate le zucchine a fettine molto sottili , distendetele in un vassoio , ed irroratele con del limone precedentemente spremuto.dopo un po' condite con olio , sale ,pepe , ed a chi piace , un po' di peperoncino macinato. Per terminare , ricoprite il tutto con scaglie di parmigiano , e lasciatele a incuocersi nel condimento (più ci resta e meglio è). PeposoPremesso che per gustare questo piatto bisogna andare all' Impruneta .Comunque , chi si vuole cimentare nel cucinarlo, prenda del muscolo anteriore di manzo abbastanza grasso , quattro spicchi d' aglio , ed una manciata di chicchi di pepe nero. Si mette tutto in un tegame (possibilmente di coccio) e gli diamo un arrosolatura senza olio o burro , tanto per sigillare la carne. Fatto ciò , si ricopre il tutto con acqua e pomodoro superando la carne di tre dita , si tappa, e si fa bollire finchè il sugo non si è ritirato , diventando bello cremoso (circa 3 ore). CaponataSi prendono 2 o 3 melanzane , si spurgano con il sale dalla loro acqua , si tagliano a piccoli cubetti e si friggono in una padella con olio e un paio di spicchi di aglio interi.Contemporaneamente in un' altra padella si soffrigge una cipolla e un sedano con un po' di peperoncino se piace . Si unisce le melanzane al soffritto e si aggiunge circa un cucchiaio da caffè abbondante di zucchero e circa mezzo bicchiere di aceto di vino bianco (queste due dosi vanno personalizzate a seconda dei gusti personali , più aceto se piace agro , più zucchero se piace gentile.) Una volta svaporato , si aggiunge delle olive verdi snocciolate tagliate a fette , capperi , e pinoli . Si mette un po' di pomodoro e si fa bollire una ventina di minuti. Obbligatorio servire FREDDO , meglio il giorno dopo. Hamburger a ModinoSi infarina la svizzera ( o Hamburger ) e si mette in padella con poco olio e uno spicchio di aglio intero .Dopo un po' si aggiunge una grossa cipolla tagliata grossolanamentead arrosolare insieme . Si bagna con del vino rosso e si fa evaporare. A fine cottura si aggiunge sopra la carne poco gorgonzola , la si ricopre con le cipolle e come ultimo ritocco , qualche goccia di aceto balsamico ( il formaggio è optional, ed è indicato anche del pecorino ). Brasato al BaroloChiedete al macellaio un pezzo di carne adeguato (i piemontesi usano il cappello del prete) e lo si mette in una capiente ciotola o terrina . Tagliamo grossolanamente a pezzi una cipolla, una o due carote e una costa di sedano e li mettiamo nella terrina con la carne . Prendiamo il vino ( se non si dispone del Barolo , va bene anche un Chianti , purchè di ottima qualità ) , riempiamo la terrina usando più o meno tutta la bottglia e lasciamo a marinare almeno 12 ore.Si prende un tegame con un filo d' olio o del burro e si arrosola la carne bene bene , da tutti i lati , si aggiunge le verdure marinate e si continua a soffriggere. Si versa tutto il vino della marinatura nel tegame , si tappa e si lacia cuocere per almeno 2 ore. A fine cotture si passa il sugo , si taglia la carne e la si ricopre il la crema ottenuta. Se si desidera ottenere un sugo più denso , a metà cottura basta aggiungere una patata a pezzi . Maiale al porroSi prende un pezzo di arista e la si cuoce in tegame o al forno.Si tagliano a fette due porri e si fanno soffriggere . Si sfuma con del vino bianco , si tolgono dalla padella mettendoli in un mixer o frullatore e si crea una crema. Alla suddetta si aggiunge del formaggio spalmabile e olio di oliva . Si mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo . Si Taglia la carne e nel piatto accanto alle fette si adagia una grossa dose di crema di porri , oppure la si spalma sopra la carne. |
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