Il Frutto:
L'oliva (o uliva)
è il frutto commestibile dell'olivo, usato a scopo alimentare sia
direttamente, dopo adeguata trasformazione, sia per materia prima per
l'estrazione dell'olio. Il processo di maturazione delle
olive si distingue dal tipo di colorazione, dal verde giallo, durante lo
sviluppo, al nero violaceo, a maturazione avvenuta. Le olive vengono raccolte
quando raggiungono il punto giusto di inolizione, di contenuto antiossidante e
di proprietà organolettiche. Nel sud Italia, il periodo di raccolta è tra
novembre e dicembre quando raggiungono il massimo delle loro dimensioni e sono
ricche di olio. Una volta prese, l'insieme dei frutti viene riposto in cassette
forate e spostate in ambienti freschi e areati, dopo di che, le olive vengono
portate al frantoio e lavorate. Anche l'ulivo, come ogni altro essere vivente , è soggetto ad ammalarsi.
La
pianta dell’ULIVO può essere attaccata da parassiti di origine animale o
vegetale.
La più famosa è:
LA MOSCA DELLE OLIVE: essa depone una alla volta, circa 200 uova e sempre in un
oliva diversa. dalle uova nascono le larve che si nutrono della polpa. Così
l'oliva si raggrinzisce e secca.