Il Frutto:

L'oliva (o uliva) è il frutto commestibile dell'olivo, usato a scopo alimentare sia direttamente, dopo adeguata trasformazione, sia per materia prima per l'estrazione dell'olio. Il processo di maturazione delle olive si distingue dal tipo di colorazione, dal verde giallo, durante lo sviluppo, al nero violaceo, a maturazione avvenuta. Le olive vengono raccolte quando raggiungono il punto giusto di inolizione, di contenuto antiossidante e di proprietà organolettiche. Nel sud Italia, il periodo di raccolta è tra novembre e dicembre quando raggiungono il massimo delle loro dimensioni e sono ricche di olio. Una volta prese, l'insieme dei frutti viene riposto in cassette forate e spostate in ambienti freschi e areati, dopo di che, le olive vengono portate al frantoio e lavorate. Anche l'ulivo, come ogni altro essere vivente , è soggetto ad ammalarsi.

 

 La pianta dell’ULIVO può essere attaccata da parassiti di origine animale o vegetale.

La più famosa è:
LA MOSCA DELLE OLIVE: essa depone una alla volta, circa 200 uova e sempre in un oliva diversa. dalle uova nascono le larve che si nutrono della polpa. Così l'oliva si raggrinzisce e secca.