Descrizione botanica:

L'olivo è un albero molto resistente è una pianta sempreverde, la cui attività è pressoché continua con attenuazione nel periodo invernale, che comincia a fruttificare verso il 3º–4º anno, inizia la piena produttività verso il 9º–10º anno; la maturità è raggiunta dopo i 50 anni. Il fusto è cilindrico e contorto, con corteccia di colore grigio o grigio scuro, il legno è molto duro. La ceppaia(parte inferiore del fusto di un albero che rimane nel terreno dopo che lo si è tagliato rasoterra o poco al di sopra del suolo) Per avere un raccolto abbondante, c’è bisogno di un clima con un breve inverno freddo, senza gelate primaverili che uccidano i fiori. Una lunga estate molto calda e un autunno mite permettono alle olive di maturare. Il Mediterraneo rinfresca le coste africane e riscalda le rive settentrionali, rendendo la regione idealmente adatta alla coltivazione dell'olivo. Gli olivi possono sopravvivere anche in presenza di una piovosità molto scarsa. Le loro lunghe radici a fittone penetrano in profondità per trovare l'acqua (non vanno più giù di 60-100 m), e le foglie sono strette e coriacee con una superficie inferiore opaca e argentea (adattamenti che impediscono la perdita d'acqua per evaporazione). home.jpegL'olivo può sopravvivere a lunghi periodi di siccità e può crescere su suoli rocciosi e su terrazzamenti pietrosi. Un gelo estremo e tempeste invernali possono strappargli rami e spezzare tronchi, ma anche un olivo apparentemente distrutto dal freddo la primavera seguente si rigenera ed emette nuovi polloni(rametti) verdi. Con chioma a forma conica, con branche(rami) fruttiferi pendule (disposte orizzontalmente rispetto al fusto) secondo la varietà.

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