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Principali proprietà fisiche dell'acqua distillata

Proprietà

Confronto con altre sostanze

Importanza nell'ambiente fisico e biologico

Capacità termica
Più elevata di tutti gli altri solidi e liquidi eccetto l'ammoniaca allo stato liquido.
Previene gli eccessivi sbalzi di temperatura. Il trasferimento di calore mediante il movimento dell'acqua è molto elevato. Tende a mantenere uniforme la temperatura dell'acqua.
Calore latente di fusione
Più elevato di tutte le sostanze tranne l'ammoniaca.
tende a mantenere la temperatura prossima al punto di fusione a causa dell'irraggiamento e dell'assorbimento di energia.
Calore latente di evaporazione
Più elevato di tutte le sostanze.
Un elevato calore latente di evaporazione è estremamente importante nel trasferimento di calore e di acqua nell'atmosfera. L'evaporazione riduce la temperatura corporea.
Conducibilità termica
Più elevata di tutti i liquidi.
Benché abbia una funzione poco importante in natura, negli organismi è fondamentale.
Dilatazione termica
Massima densità a 4°C.
Importante nella circolazione verticale e nella distribuzione della temperatura nei laghi.
Tensione superficiale
Più elevata di tutti i liquidi.
Importanza nella fisiologia cellulare. Controlla certi fenomeni superficiali e la formazione delle gocce, nonché il loro comportamento.  
Potere dissolvente
In genere, dissolve un numero di sostanze maggiore di qualsiasi altro liquido e in quantitativi maggiori.
Ovvie implicazioni nei fenomeni sia fisici che biologici. 
Costante dielettrica
Più elevate di tutti i liquidi.
Di estrema importanza nel comportamento delle sostanze inorganiche in soluzione a causa dell'elevata dissociazione risultante.
Dissociazione elettrolitica
Molto bassa
E' una sostanza neutra, eppure contiene sia ioni H+ che OH- .
Trasparenza
Relativamente elevata
Assorbe quasi nella stessa misura tutte le lunghezze d'onda del visibile. E' importante sia nei fenomeni fisici che in quelli biologici.

 

Questa pagina è stata realizzata da Vittorio Villasmunta
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