Sicurezza alimentare: conoscere gli alimenti

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se realizzi da 14 a 11 punti hai una preparazione sufficiente
meno di 11 punti, devi riguardare gli argomenti e ritentare


  1) Gli alimenti sono

sostanze di origine animale o vegetale
sostanze di origine animale, vegetale e minerale
sostanze di qualsiasi origine atte alla nutrizione, che contengono nutrienti


  2) Quali delle seguenti caratteristiche deve possedere un alimento?

non contenere sostanze tossiche
essere di gusto gradevole o accettabile
entrambe le precedenti opzioni


  3) Indica fra i sottostanti quale è un alimento trasformato

yogurt
latte
uovo


  4) Indica fra i sottostanti quale può essere considerato un alimento "formulato"

formaggio
wurstel
prosciutto


  5) Con il termine "alimento salubre" si intende

non contaminato nè alterato
fresco
naturale


  6) Per "alimento genuino" si intende

non contaminato
esente da frodi
non deteriorato


  7) Un prodotto alimentare a cui sono state aggiunte sostanze non permesse dalla legge si definisce

sofisticato
contraffatto
contaminato


  8) Un prodotto alimentare che non corrisponde affatto a quanto dichiarato in etichetta si dice

sofisticato
falsificato
adulterato


  9) Un prodotto alimentare si definisce "contaffatto" quando

utilizza un nome di un altro prodotto a marchio depositato
è contaminato da microrganismi
contiene sostanze non permesse dalla legge


  10) Quale fra le sotto elencate cause di alterazione degli alimenti è di origine biologica?

enzimi
luce e radiazioni
ossigeno


  11) Quali delle seguenti cause di alterazione degli alimenti è di origine chimico-fisica?

enzimi
microrganismi
umidità


  12) Quale fra i seguenti alimenti va più facilmente incontro a contaminazioni?

pane e prodotti da forno
prodotti freschi a base di uova
conserve industriali


  13) Quali sono i microrganismi che più facilmente inquinano gli alimenti?

virus
parassiti
batteri e funghi


  14) I "prioni" responsabili del "morbo della mucca pazza" sono

proteine anomale
virus
batteri


  15) Quali tra i seguenti prodotti è più facile venga contaminato dal botulino?

conserve industriali- ovvero cibi inscatolati
conserve fatte in casa- ovvero cibi sott'olio
entrambe le ipotesi suddette con la stessa probabilità


  16) Quale dei seguenti contaminanti chimici potrebbe essere presente in una fetta di carne fresca?

sostanze cedute da contenitori
pesticidi e fertilizzanti
ormoni e antibiotici


  17) Quale dei seguenti contaminanti chimici potrebbe essere presente in un cibo conservato in scatola?

sostanze cedute dal contenitore
inquinanti ambientali
entrambe le suddette ipotesi


  18) Quale tra i seguenti contaminanti dei cibi risulta concretamente il più temibile per la salute umana?

additivi alimentari
microrganismi
residui di pesticidi


     

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Vanna Vannucchi vvannucchi@hotmail.com

Per la preparazione del test consulta:

P. Cappelli e V. Vannucchi - Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazioni - Zanichelli - capp. 9-11

P. Cappelli e V. Vannucchi - Principi di scienza dell'alimentazione - Zanichelli - cap. 20-21