Alimentazione equilibrata

Se realizzi da 16 a 20 punti sei ben preparato - da 12 a 16 punti hai una preparazione sufficiente - meno di 12 punti devi riguardare gli argomenti e ritentare


  1) L'uomo e gli animali possono utilizzare

energia luminosa ed energia chimica
qualsiasi fonte di energia
solo energia chimica


  2) L'energia utilizzabile dall'uomo è contenuta negli alimenti sotto forma di

glucidi
glucidi e lipidi
glucidi, lipidi e protidi


  3) Le proteine nell'alimentazione umana devono rappresentare il

10-15% dell'energia
20-25% dell'energia
30-35% dell'energia


  4) I cibi fonte significativa di proteine sono

carne, formaggio e latticini, uova, pesce, cereali e legumi
solo carne e pesce
carne, pesce e uova


  5) Si possono ottenere proteine simili a quelle della carne mangiando insieme

verdura e frutta
cereali e legumi
verdura e cereali


  6) I lipidi nell'alimentazione umana devono rappresentare

il 25-30% dell'energia
il 5-10% dell'energia
il 30-40% dell'energia


  7) Nei cibi di origine animale sono contenuti

in prevalenza grassi insaturi
in prevalenza grassi saturi
esclusivamente grassi saturi


  8) I cibi di origine vegetale contengono

in prevalenza grassi insaturi
esclusivamente grassi insaturi
grassi saturi


  9) Per mantenere un buono stato di salute è preferibile utilizzare

grassi di origine vegetale
grassi di origine animale
sia grassi animali che vegetali nelle stsse proporzioni


  10) I glucidi o carboidrati devono rappresentare

il 10-15% dell'energia
il 25-30% dell'energia
il 60-65% dell'energia


  11) E' bene che la quota di glucidi sia data

prevalentemente da amido
prevalentemente da zuccheri
da amido e zuccheri nelle stesse proporzioni


  12) Pane, pasta, patate contengono in prevalenza

zuccheri
amido
proteine


  13) Per garantire un giusto apporto di vitamine e minerali occorre

che l'alimentazione sia prevalentemente vegetariana
mangiare molta carne e frutta
che l'alimentazione sia il più possibile varia


  14) L'acqua costituisce il

30-40% dell'organismo umano
40-50% dell'organismo umano
60-70% dell'organismo umano


  15) Il bisogno medio di acqua per un uomo adulto è di circa

1 litro al giorno
2,5 litri al giorno
4 litri al giorno


  16) Si definisce "fibra alimentare"

quella parte di sostanze vegetali che non viene digerita
sostanze fibrose di origine sia animale che vegetale
sostanze vegetali contenute nei semi integrali


  17) Le necessità energetiche di un individuo dipendono da

età e sesso
età, sesso, attività fisica
età, sesso, attività fisica, particolari stati fisiologici e di salute


  18) Occorre mangiare di tutto un po' perchè

variare fa bene
tutti gli alimenti apportano nutrienti
non esiste alcun alimento completo, nè alcun alimento insostituibile


  19) In base ai nutrienti contenuti gli alimenti si possono suddividere in

2 grandi gruppi
5 grandi gruppi
10 grandi gruppi


  Un' alimentazione equilibrata prevede che

alimenti appartenenti a tutti i gruppi della precedente domanda siano presenti nelle stesse quantità
solo alimenti di alcuni gruppi siano necessariamente presenti e gli altri facoltativi
siano presenti tutti i gruppi, ma non nelle stesse quantità

Per prepararti al test puoi consultare: 
P. Cappelli - V. Vannucchi - Principi di scienza dell'alimentazione -  Ed. Zanichelli - cap. 12 
P. Cappelli - V. Vannucchi - Complementi di scienza dell'alimentazione -  Ed. Zanichelli - cap. 23


     

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