Oggetti vari



           
     Cucchjiare e cucchjara 'e re frittule (mestoli vari)                                " Machina" pe' macinare a carne (tritacarne)

 

                     
  Machina pe' macinare carne e piparognu (tritacarne)                     Pippe 'e crita ( pipe di terracotta)

                                                                                                                         
Si vo' campare cent'anni
                                                                                                                          pippa 'e crita e cannella 'e canna.

                                                                                                                                     (proverbio caccurese)

 

E chin'è c'ha misu cannella?
Eranu 'e trippe 'e re ciccarelle.  
( 'A caccurisella, canzone popolare caccurese)

Le cannelle erano dei rubinetti di legno (i più antichi) o di ottone che venivano applicati alla botte quando si voleva travasare il vino o quando, dopo il travaso e la completa maturazione, lo si voleva spillare. I nostri nonni, prima di applicare la cannella, di solito, effettuavano un saggio del vino, cioè facevano un "trivillu", un piccolo foro con una "varrina" dal quale spillavano una piccola quantità di vino che poi richiudevano con stoppa e stucco. Se il risultato era soddisfacente, se cioè il vino era maturo al punto giusto, allora "mintìanu cannella", cioè applicavano la cannella e cominciavano a consumare il vino della botte. 

 

                
              Lume ar' ogliu                                                  Linterna (lanterna a olio) 

 

 

                                   
Frischetti 'e pecuraru
(zufoli dei pastori)     Fellura ( sediolina fabbricata dai pastori con i culmi di un arbusto chiamato fellurazzu)    

Po' si lu misi a li labbra e scisciò                                                                                        
e lu fischiettu accussì 'nci parlò.
  
(Canzone popolare calabrese) 


      Scupulu

 


Gammellu (attrezzo di legno per appendere a una trave il maiale per squartarlo)

 


        Sazèri o murtaru (mortaio)

                                                    Cofine   


 
                                                                               

 

    

                                                                                                 Cistelli (cestini) 


                                                         Cistune (cesta grande) 


                                                            


               Crivu 'e ru granu (setaccio per grano)                                                     Crivu ' re surache (setaccio per fagioli) 

 


                       'U crivu 'e ra farina
(setaccio per la farina)                                                                       Setaccio per il pomodoro

 

                                    
                             'A litra (1)                                                                                          Menzarulu, quartu e stuppellu (2)

                      Cofini pe' lu ciucciu (Cestoni per prodotti agricoli che si legavano al basto dell'asino)

 


                                                                                                   Cassarola e quararottu 

                                           

 


                             Tianelle (Pentole di terracotta)                                                                   Sculapasta 'e crita (colapasta di terracotta)  

 


                                                               Capase

 


                          Gùmmuli (in alcuni dialetti bummuli) 

 

 

     

Vasu cu' li piprogni salati (dentro ci sono davvero)                                         Vasi e timpagni 


Machientta ' e ri fucituri (attrezzo per chiudere le bottiglie con tappi di sughero)

 

 

 

    
             Vilanza 'e putigaru cu' li pisi (Bilancia con pesi)                                              Bilancia degli anni '20 del XX° Secolo


Sagliola (bilancia a dinamometro) 

 

  
        Macinellu 'e ru cafè                               Macinellu, cafettera e spitillu (1)

 

 


 
                                                 Scarpelli, cugni e pinciottu 


                                Catinazzi, chjiavi, chjiavini e mascature

 

                           
     Pinna cu lu pinninu e calamaru (anni '50)                                                                  Fonovaligia (anni '60)  

 

   
                    'A radio (Apparecchio radio dei primi anni '50)                                       Apparecchio radio Audiola C.G.E. anno 1958

 

1) 'A litra era un'antica unità di misura dell'olio e corrispondeva a Kg. 2,5 di olio. 'A litra aveva come multiplo 'u staru corrispondente a 5  litre e come sottomultiplo 'a quarta, ovvero Kg. 0,65 di olio. 

2) Menzarulu, quartu e stuppellu erao i sutto multipli del tuminu (tomolo), antica unità di misura in uso nel regno borbonico corrispondente a l. 50 di granaglie. 'U menzarulu perciò corrispondeva a l. 25, 'u quarto a l. 12,5 e lu stuppellu a l. 6,5. Queste misure venivano usate non solo er misurare il grano, ma anche fagioli, ceci, castagne e altri cereali per cui il peso di un "tumino" di grano era ovviamente diverso da quello di uno di avena o di orzo o di fagioli. Da queste misure derivano anche le misure agrarie tuminata (tomolata) l'estensione di terreno sul quale si poteva seminare un tomolo di grano, corrispondente a 3.333 mq., 'a menzarulata, sulla quale si seminava un menzarulo di grano, pari a 1666,5 mq., 'a quartucciata pari a m- 833,25  e la stuppellata, pari a mq. 416,625. 

3) 'U spitillu era un attrezzo che le nostre nonne utilizzavano per tostare il caffè che nella prima metà del secolo scorso arrivava crudo nei pacchi che i nostri emigranti spedivano alle famiglie dall' Argentina e dal Brasile o si comprava crudo nelle "putighe",  i negozi di generi alimentari del paese. 

                                                                                                            

 

                   Stanza in allestimento