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Vendemmia Passito | ||
Virili Piero | Virili Piero |
Ogni anno la vendemmia ha inizio, nei mesi di settembre o ottobre,
con la raccolta dei
grappoli migliori, cioè quelli più sani e maturi,
di Sagrantino che serviranno per ottenere il Montefalco
Sagrantino Passito. |
Ogni grappolo deve essere scelto accuratamente ed
è necessario escludere qualsiasi grappolo non maturo,
o con presenza di acini ammuffiti, schiacciati o rovinati.
In questa fase è molto importante non aver fretta!
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Una volta scelti è il momento di reciderli...
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... per poi essere riposti con cautela,
in apposite cassette forate.
Infatti delle eventuali ammaccature di un grappolo,
risulterebbero estremamente dannose perchè comprometterebbero
la salute e l'integrità anche di tutti gli altri grappoli
riposti nella stessa cassettina.
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Le cassette vengono messe una sopra l'altra e caricate
sul trattore. Una volta portate in cantina,
vengono accatastate e
sistemate in un apposito ambiente per la
passitura dei grappoli che avverrà nei 2/3 mesi successivi.
La caratteristica principale di tale ambiente è
l'aerazione che aiuterà ogni grappolo di
appasire e non ammuffire. Per accertarsi di ciò,
ogni settimana tutte le cassette vengono controllate
e vengono tolti gli eventuali grappoli rovinati.
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Ed infine una curiosità: nostra nonna,
all'età di 91 anni, vendemmia ogni anno ed anche con molto entusiasmo perchè
tradizionalmente chi partecipava alla raccolta delle uve
era una persona sana e vigorosa;
solo i vecchi, i malati e gli infermi non partecipavano
alla vendemmia.
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