Per mantenere in salute il nostro organismo è necessario assumere cibi
ricchi di sali minerali, quali: verdure, lenticchie, uova, latte, formaggi,
carne, ecc.).
I
minerali si dividono in essenziali o fondamentali (calcio, ferro fosforo,
potassio, magnesio, azoto, zolfo, sodio, carbonio, idrogeno e ossigeno) e
minerali traccia (iodio, zinco, selenio, rame, cobalto, cromo, molibdeno,
eccetera).
In assenza dei minerali fondamentali la vita è impossibile .
In
assenza degli altri minerali si manifestano gravi deficienze.
Un qualsiasi organismo, quindi, non può conservarsi in salute se presenta carenza sia dei minerali fondamentali che dei minerali - traccia.
Il calcio figura in
ogni processo vitale ed è presente nell’ organismo in maggior quantità, circa
1,350Kg in un adulto .
Il 99% si trova nelle ossa e nei denti, il
resto si trova nel sangue e da esso dipende in
larghissima misura il funzionamento del
cuore , dei muscoli , dei nervi e del sangue stesso. Cibi ricchi di calcio sono
il latte, le noci, le nocciole, la melassa, i fagioli, i piselli, il cavolo, la
soia e tutte le verdure a foglia.
Il ferro è il
componente principale dell’emoglobina, circa l’80 %. Una sua carenza porta all’anemia, un grave stato
patologico da cui possono essere colpiti specialmente bambini e donne. Cibi
ricchi di ferro sono tutte le verdure a foglie verdi, il germe di grano, i
fagioli, le mandorle, la frutta secca e il tuorlo d’uovo. Le donne, durante le
mestruazioni, particolarmente abbondanti, hanno la necessità di nutrirsi con
cibi ricchi di ferro per evitare anemie. La vitamina C favorisce l’assorbimento
del ferro.
Il fosforo è un
componente fondamentale dei nucleotidi (D.N.A.) Nell’organismo umano assolve il
maggior numero di funzioni: interviene nel metabolismo dei carboidrati, delle
proteine e dei grassi, nei processi chimici del sangue e nella crescita dello
scheletro. Cibi ricchi di fosforo sono carne, pesce, pollame, noci e nocciole,
i legumi, i cereali integrali e il tuorlo d’uovo.
Presente nelle ossa
, nei tessuti muscolari e nervosi e nel cuore. Carenze di magnesio causano
iperirritabilità, danni polmonari e disfunzioni cardiache. Cibi ricchi di
magnesio sono gli ortaggi, la frutta secca e tutti i tipi di semi.
È presente in quasi tutti gli alimenti; particolarmente ricchi ne sono verdure e legumi. È un regolatore dell’equilibrio acido-base e svolge un compito fondamentale nella trasmissione degli impulsi nervosi.
È presente in molti alimenti, tra cui: parmigiano, uova, cavoli, pesci, noci, ecc. ed è un componente di qualche amminoacido e della vitamina B1. Come componente di composti solforati, partecipa alla disintossicazione dell’organismo.
È presente nel sale da cucina. Interviene nell’equilibrio acido-base.
È presente nel sale da cucina. Partecipa alla regolazione dell’equilibrio acido-base. Un eccesso nell’alimentazione è causa di ipertensione.
Lo iodio si trova in
molti alimenti e, particolarmente, in quelli di origine marina. È
indispensabile per la sintesi degli ormoni tiroidei.
Aumenta la resistenza alle carie.
È presente nelle ostriche, nella crusca, nelle aringhe, nelle lenticchie, nel fegato di manzo e nel tuorlo d’uova. È parte strutturale di vari enzimi ed è contenuta nell’insulina. Una sua carenza provoca alterazione della pelle anemia, ecc.
È presente nelle noci, nella crusca, nella farina integrale e nei mirtilli. La sua funzione è quella di rendere efficace un buon numero di enzimi.
Il cobalto è il componente fondamentale della vitamina B12.