I SALI MINERALI

 

Per mantenere in salute il nostro organismo è necessario assumere cibi ricchi di sali minerali, quali: verdure, lenticchie, uova, latte, formaggi, carne, ecc.).

 

 

 

I minerali si dividono in essenziali o fondamentali (calcio, ferro fosforo, potassio, magnesio, azoto, zolfo, sodio, carbonio, idrogeno e ossigeno) e minerali traccia (iodio, zinco, selenio, rame, cobalto, cromo, molibdeno, eccetera).

In assenza dei minerali fondamentali la vita è impossibile .

In assenza degli altri minerali si manifestano gravi deficienze.

Un qualsiasi organismo, quindi, non può conservarsi in salute se presenta carenza sia dei minerali fondamentali che dei minerali - traccia.

 

I diversi sali minerali

 

CALCIO

Il calcio figura in ogni processo vitale ed è presente nell’ organismo in maggior quantità, circa 1,350Kg in un adulto .

Il 99%  si trova nelle ossa e nei denti, il resto  si trova  nel sangue e da esso dipende in larghissima  misura il funzionamento del cuore , dei muscoli , dei nervi e del sangue stesso. Cibi ricchi di calcio sono il latte, le noci, le nocciole, la melassa, i fagioli, i piselli, il cavolo, la soia e tutte le verdure a foglia.

 

FERRO

Il ferro è il componente principale dell’emoglobina, circa l’80 %. Una sua  carenza porta all’anemia, un grave stato patologico da cui possono essere colpiti specialmente bambini e donne. Cibi ricchi di ferro sono tutte le verdure a foglie verdi, il germe di grano, i fagioli, le mandorle, la frutta secca e il tuorlo d’uovo. Le donne, durante le mestruazioni, particolarmente abbondanti, hanno la necessità di nutrirsi con cibi ricchi di ferro per evitare anemie. La vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro.

 

FOSFORO

Il fosforo è un componente fondamentale dei nucleotidi (D.N.A.) Nell’organismo umano assolve il maggior numero di funzioni: interviene nel metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi, nei processi chimici del sangue e nella crescita dello scheletro. Cibi ricchi di fosforo sono carne, pesce, pollame, noci e nocciole, i legumi, i cereali integrali e il tuorlo d’uovo.

 

MAGNESIO

Presente nelle ossa , nei tessuti muscolari e nervosi e nel cuore. Carenze di magnesio causano iperirritabilità, danni polmonari e disfunzioni cardiache. Cibi ricchi di magnesio sono gli ortaggi, la frutta secca e tutti i tipi di semi.

 

Potassio

È presente in quasi tutti gli alimenti; particolarmente ricchi ne sono verdure e legumi. È un regolatore dell’equilibrio acido-base e svolge un compito fondamentale nella trasmissione degli impulsi nervosi.

 

Zolfo

È presente in molti alimenti, tra cui: parmigiano, uova, cavoli, pesci, noci, ecc. ed  è un componente di qualche amminoacido e della vitamina B1. Come componente di composti solforati, partecipa alla disintossicazione dell’organismo.

 

Cloro

È presente nel sale da cucina. Interviene nell’equilibrio acido-base.

 

Sodio

È presente nel sale da cucina. Partecipa alla regolazione dell’equilibrio acido-base. Un eccesso nell’alimentazione è causa di ipertensione.

 

Iodio

Lo iodio si trova in molti alimenti e, particolarmente, in quelli di origine marina. È indispensabile per la sintesi degli ormoni tiroidei.

 

Fluoro

Aumenta la resistenza alle carie.

 

Zinco

È presente nelle ostriche, nella crusca, nelle aringhe, nelle lenticchie, nel fegato di manzo e nel tuorlo d’uova. È parte strutturale di vari enzimi ed è contenuta nell’insulina. Una sua carenza provoca alterazione della pelle anemia, ecc.

 

Manganese

È presente nelle noci, nella crusca, nella farina integrale e nei mirtilli. La sua funzione è quella di rendere efficace un buon numero di enzimi.

 

Cobalto

Il cobalto è il componente fondamentale della vitamina B12.