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I
lieviti sono esseri viventi?
In
classe abbiamo fatto un’esperienza
Tutto l’occorrente si può comperare in un supermercato.
MATERIALI:
bicchieri di plastica trasparenti,
guanti leggeri di gomma
agente lievitante, lievito liofilizzato e lievito in panetti.
La
nostra esperienza si è divisa in tre fasi:
Prima
fase: Abbiamo preso tre bicchieri chiamandoli A, B e C e dentro
vi abbiamo messo i tre tipi di lieviti differenti con l’aggiunta
di un poco acqua. Nel primo recipiente, indicato con A, abbiamo versato
l’ agente lievitante,in B il lievito liofilizzato e in C il lievito
in panetti. Dopo aver mescolato ne abbiamo notato le caratteristiche:
l’odore, il colore , la consistenza. Poi abbiamo sigillato i bicchieri
con i guanti e abbiamo atteso. Dopo qualche ora abbiamo osservato le differenze:
nel primo bicchiere il miscuglio di colore più chiaro aveva le
parti più pesanti depositate nel fondo, negli altri, di colore
più marrone, la sostanza sembrava più omogenea.
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Conclusioni:
Nei bicchieri B e C c’erano degli esseri viventi che, “risvegliati”
dall’acqua hanno mangiato un po’ di farina. Prendendone le
proteine si sono accresciuti, mentre l’agente lievitante non ha
cambiato volume, solo la farina, essendo più pesante, si è
addensata in fondo.
Terminato il cibo abbiamo dovuto ancora dare del nutrimento ai lieviti
per farli accrescere. Fornendo loro dello zucchero , non solo si sono
potuti ancora moltiplicare, ma hanno potuto “fermentare” e
hanno prodotto l’anidride carbonica. Questo gas è salito
nel guanto gonfiandolo. Il processo della fermentazione appartiene solo
ad alcuni esseri viventi è un po’ come la nostra respirazione.
L’agente lievitante non può “respirare” o accrescersi
perché non è un essere vivente.
I lieviti vengono usati in tanti modi. Per fare il pane, la pizza o una
torta si mescola del lievito con della farina e un pochino di zucchero.
La lievitazione produce anidride carbonica e fa gonfiare la preparazione.
Poi durante la cottura il lievito muore per il calore ma le bolle rimangono
e permettono alle torte di “crescere”.
Domanda: ”Le torte si gonfiano anche con l’agente lievitante!
Come mai?”
La produzione di anidride carbonica può avvenire anche per una
reazione chimica. Infatti se noi uniamo del bicarbonato e dell’aceto
si formeranno tante goccioline effervescenti: anidride carbonica.
Abbiamo inoltre
imparato alcune cose:
I LIEVITI SONO FUGNHI MICROSCOPICI, E SI POSANO OVUNQUE, ANCHE SE TI LAVI
LE MANI CONTINUAMENTE, LORO SI POSERANNO ASSIEME ALLA POLVERE, OVUNQUE
!!
SE I LIEVITI SONO OVUNQUE, NE MANGIAMO IN CONTINUAZIONE !
PER IL NOSTRO ORGANISMO I LIEVITI SONO IMPORTANTITISSIMI, ALCUNI VIVONO
NEL NOSTRO INTESTINO E CI AIUTANO A PRODURRE LA VITAMINA B CHE E’
ESSENZIALE PER VIVERE.
SE NON RIUSCISSIMO AD ASSIMILARE LA VITAMINA B SAREMMO TUTTI ANEMICI,
MOLTO DEBOLI, SEMPRE STANCHI.
NOI ASSUMIAMO LA VITAMINA B CON LA FRUTTA E LA VERDURA, MA SONO QUESTI
LIEVITI CHE VIVONO DENTRO LA NOSTRA PANCIA CHE CI AIUTANO AD USARLA.
I LIEVITI SONO IMPORTANTI PER L’UOMO, SIA PER IL SUO CORPO, SIA
PERCHE’ VENGONO USATI PER PRODURRE ALCUNI ALIMENTI.
DENTRO ALLE BOTTI, PER FARE IL VINO SI USA UN ALTRO LIEVITO, CHE SI TROVA
GIA’ SULLA BUCCIA DELL’ACINO D’UVA.
QUESTO LIEVITO MANGIA LO ZUCCHERO DOLCE DEL SUCCO D’UVA E LO TRASFORMA
IN ALCOOL, PER FARE QUESTO PERO’ DEVE STARE AL CHIUSO, SENZA OSSIGENO,
ALTIRMENTI MUORE. COSI’ DENTRO ALLE BOTTI PIANO PIANO IL LIEVITO
TRASFORMA IL MOSTO IN VINO.
CI SONO DIVERSI LIEVITI PER IL VINO, CE NE SONO INFATTI ALCUNI CHE VENGONO
SCELTI PERCHE’ FANNO DIVENTARE IL VINO FRIZZANTE, CON LE BOLLICINE
COME LO SPUMANTE.
PER FARE LA BIRRA SUCCEDE PIU’ O MENO LA STESSA COSA, SOLO CHE IL
LIEVITO MANGIA GLI ZUCCHERI DEL MALTO E DEL LUPPOLO, CHE SONO DEI CEREALI,
COME LA FARINA DI GRANO CHE USI PER FARE IL PANE.
IL LIEVITO TRASFORMA LO ZUCCHERO DEI CEREALI IN ALCOOL E SCHIUMA, INFATTI
ANCHE LA BIRRA, COME IL VINO E’ ALCOOLICA.
C’E’ UN FORMAGGIO CHE HA UN GUSTO MOLTO PARTICOLARE, E CHE
HA DELLE PARTI AZZURRO-VERDI PERCHE’ HA I PENICILLI .. E’
IL GORGONZOLA!!
IL LIEVITO QUINDI TRASFORMA
• LO ZUCCHERO IN ALCOOL
OPPURE
• LO ZUCCHERO IN BOLLE D’ARIA |