PANCREAS  E  FEGATO

Nel duodeno, tramite due condotti, si versano due importanti succhi digestivi che si mescolano con il chimo col quale proseguono la loro strada lungo l’intestino: sono il succo pancreatico e la bile.

Il succo pancreatico, prodotto dal pancreas, è un liquido composto al 99% d’acqua e contiene sali e tre enzimi. Esso è capace di agire sugli amidi, zuccheri, proteine e grassi.

I tre enzimi del succo pancreatico sono: l’ aminopsina che trasforma gli zuccheri sui quali la saliva non aveva prodotto alcuna trasformazione; la tripsina che trasforma i peptoni in sostanze ancora meno complesse. Il terzo enzima è la steapsina, che agisce sui grassi ma per agire ha bisogno di un ambiente alcalino (acido).

Il fegato è una ghiandola che produce la bile; ne produce un litro e mezzo al giorno. La bile è un liquido vischioso, filante, di colore giallo rosato.

È amarissimo, con reazione alcalina. Contiene il 97% circa di acqua, sali biliari e pigmenti caratteristici. Ha molteplici ed importanti compiti: i sali che contiene favoriscono l’emulsionamento di gran parte dei grassi; li suddivide, cioè, in goccioline estremamente piccole rendendole, in tal modo, facili da assorbire.

Il fegato è anche un organo regolatore rispetto alla distribuzione del glucosio agli altri organi del corpo. Il glucosio riveste un ruolo essenziale come fonte di energia. È un elemento indispensabile per i tessuti ed è il più importante tra i carboidrati.