CIVETTA

Caratteristiche - Diffusione - Habitat - Riproduzione - Alimentazione


Ordine: Strigiformi

Famiglia: Strigidi

Genere: Athene

SpecieAthene noctua

Ascolta il canto

Viene detta anche civetta nostrana.


Caratteristiche

La civetta (Athene noctua) non supera i 22 cm di lunghezza ed ha un'apertura alare di circa 58 cm. E' dotata di una testa appiattita e di dischi facciali abbastanza evidenti con fondo di colore biancastro. Gli occhi sono gialli, il piumaggio superiormente di colore bruno, barrato e macchiato di bianco, inferiormente di colore bianco a strie brune.

La femmina leggermente pi grande del maschio

Le ali brevi di cui dotata le permettono di volare rapidamente ma solo in linea retta. Quando si posa si ranicchia ma si drizza subito se disturbata.  

E' un uccello allegro e spigliato anche di giorno, non teme l'uomo e non dorme mai cos profondamente da lasciarsi sorprendere, il minimo rumore la sveglia, e vede benissimo anche di giorno.

Nemici delle civette sono gli astori e gli sparvieri, che se riescono a catturarne una la strangolano. Diverso il discorso per la donnola che ne divora le uova.

Indice


Diffusione

E' diffusa in tutta l'Europa centrale e meridionale, l'Asia centrale e nell'Africa settentrionale e orientale. Molto abbondante nelle tre penisole meridionali europee (Iberica, Italiana, Greca).

In Italia stazionaria ovunque e si calcolano oltre 10.000 coppie nidificanti.

In Campania presente sia nel Parco Nazionale del Vesuvio che in quello del Cilento e Vallo di Diano.

Indice


Habitat

Frequenta gli ambienti pi disparati, dalle vecchie querce nei boschi ai salici in aperta campagna. Abita spesso i frutteti e non di rado si stabilisce nei centri cittadini, sulle torri, le arcate dei portici e nelle soffitte. 

Spesso anche di giorno rimane posata sui frutteti e sui pali telegrafici.

Evita i boschi molto grandi e le foreste di conifere, mentre predilige le macchie sparse nei campi.

Indice


Riproduzione

Il periodo riproduttivo della civetta coincide con i mesi di aprile e maggio. Depone le uova nelle buche delle rocce e degli alberi, sotto i mucchi di pietra, in tane di conigli e nelle mura di edifici in abbandono.

La covata conta da 4 a 7 uova, bianche e tondeggianti. L'incubazione dura 28 giorni, e mentre cova la femmina non si allontana quasi mai dal nido, eccetto che per andare a caccia, anche se in genere il maschio che procura il cibo. I giovani divengono indipendenti dopo 65-80 giorni.

Indice


Alimentazione

L'alba e il tramonto sono le ore preferite dalla civetta che si nutre di topi, uccellini, rettili, anfibi, pipistrelli e grossi insetti. Appena scorge uno di questi animali, gli piomba addosso quasi ad ali chiuse, lo afferra per una zampa, e poi torna al luogo da cui partita. Quindi con la preda tra gli artigli, rimane tranquilla per qualche tempo prima di ucciderla con due o tre beccate.

Se si tratta di un uccello, prima di mangiarlo gli toglie le penne, mentre nel caso di un quadrupede lo spella con grande destrezza.

Indice


Bibliografia

AA.VV. - Rassegna completa degli uccelli d'Europa, Rizzoli, Milano 1972;

AA.VV. - Il mondo degli animali, Rizzoli, Milano 1970.