IL PROGRAMMA DELLE INIZIATIVE
Gennaio - Marzo 2001

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SOMMARIO 

0 Introduzione al programma  
1 Corso di approfondimento sul vino rosso da Lunedì 22/01/01
2

Il mare d'inverno (nel piatto)

Mercoledì 24/01/01
3 Il menù di S. Valentino Venerdì 26/01/01
4 Degustazione dei vini dell'az. Conti Zecca Venerdì 02/02/01
5 (Slow) Food Film Festival da Martedì 06/02/01
6 Tutti i colori del tango Domenica 11/02/01
7 Le frappe non sono chiacchiere Venerdì 16/02/01
8 Piccole DOC piemontesi Lunedì 19/02/01
9 Lo Champagne Krug incontra i salumi di Zibello Venerdì 23/02/01
10 Corso base di degustazione del vino da Lunedì 26/02/01
11 Sfida all'ultimo sorso 2 (la vendetta?) Giovedì 01/03/01
12 Turriga il Magnifico Martedì 06/03/01
13 Roma suburbana Sabato 10/03/01
14 Navigando con l'Arca verso l'isola dei Presidi Venerdì 16/03/01
15 Capsule e bollicine

Sab.17 e Dom. 18/03/01

16 Prelibatezze della Sila, con i vini dell'az. Librandi Mercoledì 21/03/01
17 Week-end in Maremma dal 23 al 25/03/01
18 Da Montevetrano a Bordeaux Mercoledì 28/03/01
19 Lazio con gusto 30-31/03 e 01/04/01

 

INTRODUZIONE AL PROGRAMMA

Cari soci, Il 2001 sarà un anno importante per Slow Food in Italia e nel mondo. Al sempre maggior radicamento internazionale della nostra associazione corrisponde una costante crescita qualitativa delle iniziative promosse in Italia, a partire dal Salone del Gusto dello scorso Ottobre.
Il 200 1 sarà anche l'anno in cui prenderà forma il progetto "Master of Food", grande operazione di educazione al gusto articolata in vari corsi, e proseguirà la ricerca e la salvaguardia dei Prodotti del- l’Arca attraverso l'istituzione dei Presidi, garanzia della sopravvivenza e della qualità dei formaggi, insaccati, razze animali, ortaggi, legumi, sparsi per tutta la penisola..
Proprio ai Presidi e dedicata la giornata che Slow Food Roma ha organizzato al St. Regis Grand il 16 Marzo con una cena, a base di prodotti dell'Arca, a cui saranno abbinati i vini della Valpolicella: il ricavato della serata sarà devoluto ai produttori danneggiati gravemente dall'alluvione di ottobre.
Per il resto vi presentiamo il consueto assortimento di proposte che speriamo incontrino il vostro gradimento e vi auguriamo un felice anno nuovo.

Coordinamento Slow FoodArcigola Roma:
 
Fabrizio Russo
(fiduciario) 0682001940 -03477651772 ilvendemmiaio@yahoo.it/ilvendemmiaio@katamail.com
Paolo Battimelli (governatore) 065411854 m.filigno@flashnet.it
Stefano Asaro 067213195 stefanoasaro@ katamail.com
Nicoletta Di Menna
0336396416
Fabio Fusina
0633013206 03334730612 fabiofusina@tiscalinet.it
Maria Rosaria Specchio
065128865 (ore serali) 03496905147 mr.specchio@tin.it
 
Tesseramento presso i membri del Coordinamento ed i seguenti punti:

Antica Enoteca Manzoni - Piazzale Ardigò, 27/29
Enoteca Romani - Via Livorno, 43
Arancia Blu - Via dei latini, 57
Il Cavalletto - Via del Teatro della Pace, 37
Il Vino del '99 - Via Lodovica Albertoni, 76/82
Il Goccetto - Via del Banchi Vecchi, 14
Central Park Hotel - Via G. Moscati, 7
Hotel Rex - Via Torino, 149
Costantini - Piazza Cavour, 16
Osteria del Velodromo Vecchio - Via Genzano, 139
La Tradizione - Via Cipro, 8
Enoteca Le Sommelier - Viale Europa, 21
Enoteca Bulzoni - Viale Parioli, 36
Enoteca Trimani - Via Goito, 20
Enoteca La botte e l'uva - Via Bosi, 10 
Enoteca l'Uva e un quarto   - Via Corsica, 12
Mr. Wine - Piazza del Parlamento, 7

 

 CALENDARIO DELLE INIZIATIVE

 

Lunedì 22 Gennaio
Hotel Rex -
Via Torino, 149 - Roma

alle ore 19.00 avrà inizio il nuovo


Corso di Approfondimento sul Vino Rosso

 Il corso si articola in cinque incontri ed avrà come relatore Fabio Turchetti con interventi di: Fabrizio Russo, Antonio Santarelli e Paolo Tiefenthaler (Casale del Giglio)

 Lunedì 22 gennaio

Dalla vigna al bicchiere.
Viticoltura, vinificazione e affinamento.
Differenze nell'uso dell'acciaio, grandi e piccoli legni.
Degustazione di 5 vini.

Lunedì 29 gennaio

Vitigni autoctoni
Alla scoperta dei grandi vitigni italiani che la moderna enologia sta adeguatamente rivalutando.
I vini rossi del Lazio.
Degustazione di 5 vini.

Lunedì 5 febbraio

Piemonte e Toscana
Tradizioni, caratteristiche e prospettive future delle due regioni italiani più significative nella produzione dei grandi rossi.
Degustazione di 5 vini.

Lunedì 12 febbraio

I vitigni "stranieri".
Merlot, Cabernet, Pinot Nero e Syrah: le grandi uve internazionali ed i risultati da queste ottenuti nel nostro paese.
Degustazione di 5 vini.

Lunedì 19 febbraio

Il resto del Mondo
Francia, Spagna, Americhe e Oceania nel panorama enologico internazionale.
Degustazione di 5 vini.

Costo: £ 320.000 soci - £ 360.000 non soci
Il costo comprende, per ogni partecipante, una valigetta con 6 bicchieri da degustazione e materiale didattico.
Le iscrizioni per i soci sono aperte dal ricevimento del programma: per i non soci da Lunedì 8 Gennaio
Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo 06.82001940- 0347.7651772

Mercoledì 24 gennaio
Ristorante "Tutti a tavola" - Via Carlo Lorenzini. 71/73 - Roma

Il mare d 'inverno (nel piatto)

Passione, creatività, ricerca di materie prime eccellenti tanto entusiasmo; questi gli elementi fondamentali della cucina di Otello Cesarini, creatore di questo recente ma già apprezzatissimo e premiato locale che ci propone un menù accattivante e goloso all'insegna dei sapori del mare.

Antipasto: Armonia Terra e Mare in nido di brisee.
Primo:      Gnocchetti di patate con vongole veraci e funghi porcini.
                 Trofie con spigola e rughetta e pomodori pachino
Secondo:   Scaloppa di branzino agli agrumi di Sicilia.
Dolce:       Le tentazioni di Otello

In abbinamento i vini della storica azienda "Fazi Battaglia" con la partecipazione di Barbara Giannotti.

Costo: £ 70.000 soci - £ 80.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte dal ricevimento del programma; per i non soci da Mercoledì 17 Gennaio.
Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 - 0347.7651772

Venerdì 26 gennaio
Hotel Rex -
Via Torino, 149 ore 19.00

Il menù di San Valentino
Lezione teorico-pratica di cucina tenuta da Anna Urbani Moroni
 

Crostini di sesamo e gamberetti
Caramelle con pere e noci
Sformato di radicchio
Bocconcini di agnello in crosta di pain brioche alle erbe aromatiche o boef stroganoff
Cannoli alle mandorle con mousse al cioccolato

In abbinamento vini di grande qualità
I partecipanti potranno assaggiare tutti i piatti oggetto della lezione.
Costo lezione: £ 70.000 soci - £ 80.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte dal ricevimento del programma; per i non soci da Venerdì 19 Gennaio.
Informazioni e prenotazioni:
Maria Rosaria Specchio: 06.5128865 (ore serali) 0349.6905147

 Venerdì 2 febbraio
Enoteca "Il Vino del 99" - Via L. Albertoni, 80 -Roma - ore 20.00

 Degustazione con banchi di assaggio dei vini dell'azienda Conti Zecca

ovvero:
alla scoperta di una new entry tra le cantine premiate con Tre Bicchieri: il "Nero'98".

 Ingresso Libero

In collaborazione con l'ANCCI
(Associazione Nazionale Circoli Cinematografici Italiani)

(Slow) Food Film Festival
Il Cinema a tavola

Il cibo come espressione culturale, passione, mania, rito, rappresentazione della condizione sociale.
Un mese di "abbuffate" cinematografiche con: proiezioni, dibattiti cene ed intermezzi enologici e gastronomici a partire da Martedì 6 febbraio con interventi di: Enzo Natta (presidente dell'ANCCI), Francesca Alliata Bronner (giornalista di Repubblica) e dei critici cinematografici Ernesto G. Laura e Francesco Bolzoni

Martedì 6 febbraio
ore 18.30 : Cinema TIBUR - Via degli Etruschi, 36

Big Night

 Presentazione, dibattito, schede del film, ed "intermezzo" goloso con i vini dell'az. Dino Illuminati e stuzzichini.

Cena: Arancia Blu - Via dei Latini, 65

Menù: Carciofi arrosto e patate alle erbe aromatiche
           Timpano
           Tortino di patate con funghi porcini e provola affumicata
           Torta al cioccolato fondente Valrhona con salsa all'arancia amara

Preludio e contorno musicale dal vivo, con le sonorità Blues di Stefano de Angelis ed il suo gruppo.

In abbinamento i vini: Antinoo '97 - Shiraz '98 - Mater Matuta '96 - Aphrodisium '97 di Casale del Giglio.

Il produttore Antonio Santarelli interverrà alla serata.

Costo: Cinema, degustazione, musica e cena: £ 85.000
Costo: Cinema, degustazione e stuzzichini: £ 15.000

Martedì 13 febbraio
ore 18.30 : Cinema TIBUR - Via degli Etruschi, 36

Vatel

Presentazione, dibattito, schede del film, ed "intermezzo" goloso con gli spumanti di Guido Berlucchi e stuzzichini.

Cena: Uno e Bino -Via degli Equi, 58

Menù: Amuse bouche maison
           Salade de chevre et rillons de porc
           Quenelles de brochet
           Andouillete aux poireaux
           Tatin aux poires, sauce rhubarbe
           Assiette de fromages.

In abbinamento i vini di Gerard Depardieu e di altre aziende della Valle della Loira.

Costo: Cinema, degustazione e cena: £ 90.000
Costo: Cinema, degustazione e stuzzichini: £ 15.000

Martedì 20 febbraio
ore 18.30 : Cinema TIBUR - Via degli Etruschi, 36

Il pranzo di Babette

 Presentazione, dibattito, schede del film, ed "intermezzo" goloso con vini e stuzzichini.

Costo: Cinema, degustazione e stuzzichini: £ 15.000

Martedì 27 febbraio
ore 18.30: Cinema TIBUR - Via degli Etruschi, 36

Al piccolo Margherita

 Presentazione, dibattito, schede del film, ed "intermezzo" goloso con il Cinerino dell'az. Abbona e stuzzichini.

Cena: Arancia Blu -Via dei Latini, 65

Menù: Quiche con scalogno e Roquefort
            Raviolone ripieno di ricotta e spinaci, tuorlo d'uovo e tartufo con parmigiano e pepe fresco
            Polpette vegetali ripiene di provola affumicata con salsa piccante di broccoli romani
            Semifreddo di torrone con scorza di arancio

In abbinamento i vini: Dolcetto di Dogliani "Papà Celso", Langhe rosso "i Due Ricu", Barolo "Vigneto Terlo Ravera" dell'az. Marziano e Enrico Abbona.

Il produttore Marziano Abbona interverrà alla serata

Costo: Cinema, degustazione e cena: £ 85.000
Costo: Cinema, degustazione e stuzzichini: £ 15.000

Informazioni e prenotazioni per tutte le serate:
Fabrizio Russo: 06.82001940 – 0347.7651772

 Domenica 11 Febbraio
Ristorante "La proposta" - Via Terni, 13- Roma - ore 20.30

Tutti i colori del Tango
 Itinerario culturale e gastronomico tra San Lorenzo e l'Argentina.

Incontro appetitoso tra le pietanze di Fabio Bassan, chef e patron del ristorante "Arancia Blu", autore di una cucina saporita ed equilibrata, incentrata sulle verdure di stagione ed i piatti innovativi e dalle suggestioni latino-americane di Ines Bertini, cuoca ed animatrice del ristorante "La Proposta"

Menù

 Aperitivo:          Clerico
Antipasti:          Empanadas argentinas
                          Quiche broccoli siciliani e pinoli
Primi piatti:
     Canelones de humita
                          Ravioli ripieni di patate e menta con pomodoro e pecorino
Secondi piatti:
  Carne asada al homo con salsa de frutas rojas
                          Terrina di legumi con cicoria piccante al gomasio
                          Pastel de papas
                          Parmigiana di carciofi
Dessert:             Espuma de dulce di leche
                          Paifait di zabaione

In abbinamento Malbec ed altri vini argentini ed italiani di grande qualità

Esibizione di ballerini e musicisti di Tango e di altre musiche di Buenos Aires.

Cena: £ 85.000 soci - £ 95.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940- 0347.7651772

Venerdì 16 febbraio
Hotel Rex - Via Torino, 149- ore 19.00

Le Frappe non sono chiacchiere
Lezione teorico-pratica di cucina tenuta da Anna Urbani Moroni

 

Frappe
Chiacchiere
Ravioli di ricotta
Castagnole
Strufoli

 In abbinamento vini di grande qualità

I partecipanti potranno assaggiare tutti i piatti oggetto della lezione.

Costo lezione: £ 40.000 soci - £ 50.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Maria Rosaria Specchio: 06.5128865 (ore serali) – 0349.6905147


 

Lunedì 19 febbraio
Hotel Central Park
– Via G. Moscati, 7

Piccole d.o.c. Piemontesi

 Vitigni con cui si producono vini di straordinario interesse e di grande spessore qualitativo, che non sempre godono delle giusta attenzione e considerazione da parte dei consumatori. Pelaverga di Verduno, Erbaluce di Caluso, Rouche e molti altri ancora, in grado di affascinarci con suggestioni e sensazioni gustative, frutto di personalità e carattere che consentono loro espressioni diverse rispetto a vini più celebrati e noti.

ore 18.30 Laboratorio del Gusto:
Degustazione guidata di 7 diverse tipo1ogie di vino, condotta da Fabrizio Russo e Carlo Vischi, giornalista, autore del libro: "Le piccole d.o.c. vini preziosi del Piemonte".

ore 20.30 Cena:
La cucina del grande cuoco piemontese Walter Eynard, del ristorante Flipot di Torre Pellice, "stella" michelin, 3 cappelli e 17/20 sulla guida dell'Espresso, interprete di una cucina innovativa, ma saldamente ancorata al territorio.

Menù

Antipasti:          Insalatina tradizionale di Salmerino e Gambero d’acqua dolce
                        Girello di vitello tonnato in salsa tradizionale piemontese
                        Tortino di peperoni arrostiti in "bagna cauda"
Primi piatti:     Agnolottini del plin di faraona nella sua salsa
                        Minestra da "bati i gran"
Secondi piatti: Lepre al civet
                        Pere caramellate
                        Polenta alla farina di nocciole
Dolci:               Bonet piemontese
                       Sformato e salsa di cachi

Tutti i partecipanti al Laboratorio ed alla Cena riceveranno una copia del libro in omaggio.

Costo Laboratorio: £ 35.000 soci -£ 45.000 non soci

Costo Cena: £ 120.000 soci - £ 130.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 – 0347.7651772

 Venerdì 23 febbraio
Hotel St. Regis Grand - Via V. E. Orlando, 3 - Roma ore 19.00

Abbinare l'eccellenza:
Lo Champagne Krug incontra i salumi di Zibello

Un favoloso Laboratorio del gusto per assaporare alcuni dei rari e nobili salumi italiani con le splendide bottiglie della maison che ha reso prestigiosa l'arte della cuvée.
Una grande occasione per scoprire le tecniche di produzione e di stagionatura applicate dai maestri "macellini" di Zibello e insieme la storia e i segreti di uno champagne prestigioso. Saremo accompagnati in questo incontro da Massimo Spigaroli, Presidente del Consorzio del Culatello di Zibello, da Leo Darniani dell'Az. Marchese Antinori e da Stefano Asaro.

In Degustazione:

Champagne Krug Grand Cuvée Culatello di Zibello
Champagne Krug Rose Salame Mariola (Presidio Slow Food)
Champagne Krug Millesime 1988 Spalla cruda con osso (Presidio Slow Food)

 

Costo Laboratorio: £ 45.000 soci - £ 55.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Stefano Asaro: 06.7213195 – 0335.5270518

Lunedì 26 febbraio
Hotel Rex - Via Torino. 149

alle ore 19.00 avrà inizio il nuovo

Corso base di Degustazione del Vino

 Il corso si articola in sette incontri ed avrà come relatori
Fabio Turchetti, Fabrizio Russo, Stefano Asaro e Fabio Fusina

 Lunedì 26 febbraio


L'importanza dell'allevamento dei vigneti per ottenere uve di grande qualità.
Tradizione e innovazione enologica.
Degustazione di 5 vini

Lunedì 5 marzo

La vinificazione in bianco. L'esame visivo ed olfattivo
Degustazione di 5 vini.

Lunedì 12 marzo

La vinificazione in rosso. L'esame visivo ed olfattivo
Degustazione di 5 vini.

Lunedì 19 marzo

La valutazione qualitativa di un vino attraverso l'esame gustativo
L'equilibrio e le sensazioni finali.
Degustazione di 5 vini.

Lunedì 26 marzo

I metodi di spumantizzazione ed i territori più prestigiosi.
Tecnologia e risultati a confronto.
Degustazione di 4 spumanti.

Lunedì 2 aprile

I vini dolci, da dessert e da meditazione. Panorama delle grandi tipicità italiane
Degustazione di 5 vini.

Lunedì 9 aprile

Il matrimonio tra cibo e vino. L'influenza di gusto, abitudini ed esperienza.
Cenni sulla conservazione ed il servizio del vino.
Degustazione di 3 vini e 3 cibi.

Costo: £ 360.000 soci - £ 410.000 non soci
Il costo comprende, per ogni partecipante, una valigetta con 6 bicchieri da degustazione ed una copia del libro "Il piacere del vino".

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Maria Rosaria Specchio: 06.5128865 (ore serali) - 0349.6905147
Fabio Fusina: 06.33013206 - 0333.4730612

Giovedì 1 Marzo
The Foxhole Pub - Via P. Falconieri, 47b - ore 20.30

Sfida all 'ultimo sorso 2 (la vendetta ?)

Nuovo ed imperdibile confronto goloso tra due storici contendenti, attraverso un menù sfizioso nel quale ogni piatto verrà proposto abbinato a diverse tipologie di birra e di vino di grande qualità. Dionisio Castello in rappresentanza della birra e Fabrizio Russo per il vino si affronteranno in una confortevole birreria nel quartiere Monteverde.

Menù: Selezione di affettati de "La Tradizione"
           Fettuccine al ragù di capriolo
           Gnocchi brasato
           Goulasch con patate
           Dolce

Costo: £ 65.000 soci - £ 75.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 - 0347.7651772

Martedì 6 Marzo
Palazzo della Rovere, Hotel Columbus - Via della Conciliazione, 33 ore 19.00

Turriga il Magnifico

 Degustazione verticale di una stella del firmamento dell'enologia nazionale e non solo. Il Turriga dell'az.Argiolas, rappresentante ai massimi livelli della vitivinicoltura sarda, in un percorso gustativo di straordinario interesse attraverso i millesimi: '90-'91-'92-'93-'94-'95 (tutti insigniti dei "Tre Bicchieri" dalla guida dei vini d'Italia) in compagnia di uno storico, grandissimo protagonista del mondo del vino: Giacomo Tachis e dell'enologo della cantina: Mariano Murru.

Degustazione guidata da Paolo Battimelli e Fabrizio Russo

Costo: £ 40.000 soci - £ 50.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940- 0347.7651772

Sabato 10 Marzo

Roma Suburbana
Itinerario artistico e gastronomico lungo la Via Appia

Ore 10.00 Appuntamento all'entrata della Villa dei Quintili (via Appia Nuova 1089) per una visita guidata all’importante                    aerea archeologica, la più vasta dimora suburbana di Roma ed all'annesso museo.
Ore 13.00 Pranzo presso l'Osteria del Velodromo Vecchio - Via Genzano, 139, con il seguente menù:
                 Picchiapò, Tortino di verdure; Mozzarella in carrozza; Minestra di broccoli e patate;
                 Tagliatelle rustiche con carciofi; Baccalà con pinoli e uvetta; Polpettine al sugo di vaccinara;
                 Crostata di crema e amarene.

                 In abbinamento alcuni dei migliori vini dell'azienda Castel de Paolis, cantina laziale a livello internazionale
ore 16.00  Visita guidata al comprensorio sepolcrale romano situato nel parco delle Tombe Latine (Via dell'Arco di
                 Travertino - permesso speciale).
                 Le visite saranno curate da Alessandra Faini

Costo Giornata: £ 100.000 soci - £ 110.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Stefano Asaro: 06.7213195 - 0335.5270518

Venerdì 16 Marzo
Hotel St. Regis Grand
- Via V. E. Orlando, 3 –Roma

 Navigando con l'Arca verso l'isola dei Presidi

Sull'Arca del Gusto, attraverso un mare di sapori da salvare, minacciati da presenze inquietanti: mucche pazze, polli alla diossina, cioccolata e olio d'oliva prodotti con oli vegetali ed olive importate, barbatelle transgeniche e nefandezze varie, in balia delle direttive CEE e degli interessi economici delle multinazionali dell'alimentazione, che mettono a repentaglio la sopravvivenza della produzione agroalimentare di qualità.

ore 18.30 Laboratorio del Gusto:

Uno dei più famosi vini del mondo, espressione fortemente rappresentativa di un territorio della grande tradizione vitivinicola, la Valpolicella, e punto di riferimento dell'enologia veneta e nazionale.

Amarone a confronto:
7 diverse interpretazioni di Amarone delle aziende: Accordini, Allegrini, Begali, Bertani, Cant. Soc. della Valpolicella, Speri, Venturini, in una degustazione guidata da Fabrizio Russo e Fabio Turchetti, alla presenza e con il contributo dei produttori.

ore 20.45: Aperitivo con gli spumanti di Guido Berlucchi (sponsor nazionale dei Presidi)

ore 21.00: Cena.
Umberto Vezzoli interpreta i prodotti dei presidi.

Menù

 Antipasto:             Mortadella storica con tonno di Favignana
                             Sformatino di Roccaverano, con cipolle di Cannara e pomodorini al piennolo.
Primo piatto:        Zuppa di fagioli e lenticchie di Ustica con tinca gobba dorata.
Secondo piatto:    Salama al sugo con purea di patate
Nonsolosorbetto: Fragole marinate al Campari.
                            Tocchetti di manzo romagnolo con asparagi di Albenga e cardo gobbo di Nizza Monferrato.
Dolce:                  Lonzino di fico dolce della Vallesina.

Qualche piatto del Menù potrà subire delle modifiche in funzione della disponibilità del mercato.

In abbinamento: Amarone, Valpolicella, Recioto ed altri vini delle aziende che partecipano al Laboratorio del Gusto.

Il ricavato della manifestazione verrà devoluto a favore dei piccoli artigiani alimentari di Piemonte e Valle d'Aosta, colpiti gravemente dall'alluvione di Ottobre.

Costo laboratorio: £ 40.000 soci - £ 50.000 non soci
Cena: £ 120.000 soci - £ 130.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni: Fabrizio Russo: 06.82001940 - 0347.7651772

 Sabato 17, Domenica 18 Marzo
Central Park Hotel - Via G. Moscati, 7

 Capsule e Bollicine
 1a MOSTRA TEMATICA INTERNAZIONALE DELLE CAPSULE E DELLE ETICHETTE

Organizzata da Slow Food Arcigola di Roma e dal Club Collezioni di Capsule in collaborazione con Collecionistes de Plaques de Cava, con associazioni di collezionisti francesi, con l'A.LC.E.V. (Ass. Italiana Collezionisti Etichette Vino), con il Museo Internazionale dell'etichetta di Cupramontana.

PROGRAMMA

Sabato 17

ore 15.00/20.00 Esposizione di capsule e etichette

Domenica 18

ore 10.00/20.00 Esposizione di capsule e etichette
ore 15.00/20.00 Grande Sala del Gusto - Degustazione con banchi di assaggio di: Prosecco, Franciacorta, Cava,
                          Champagne.
ore 18.00 Laboratorio del Gusto:
                Spumanti, Champagne e Cava (rosé) in abbinamento ad affumicati di mare (salmone, tonno, pescespada,
                storione) e alla salumeria fumée di Jolanda de Colò.
ore 20.30 Cena Ristorante "Il Pineto"
                La cucina di Franco Graziosi incontra una selezione dei migliori spumanti proposti dalle cantine che partecipano
                alla manifestazione.

Menù

Antipasto:          Gamberoni sul letto di crema di ceci
Primi piatti:       Risotto con provola affumicata e radicchio trevigiano
                          Timballino ai carciofi, speck e ricotta romana
Secondo piatto: Filetti di cernia allo champagne sul letto di verdure
Dessert:             Fantasia del pasticciere

Ingresso all'esposizione: Libero
Ingresso ai Banchi di assaggio
: £ 15.000
Laboratorio del Gusto: £ 40.000 soci Slow Food e del Club Collez. Capsule - £ 50.000 non soci
Cena: £ 90.000 soci - £ 100.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.
Per l'ingresso all'esposizione ed ai banchi di assaggio non occorre la prenotazione.

Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 – 0347.7651772

Mercoledì 21 Marzo

Central Park Hotel – Via G. Moscati, 7 – ore 19.00

Prelibatezze della Sila ( e dintorni) con i vini dell'azienda Librandi

Degustazione guidata da Renzo Fantucci (La Tradizione) e Fabrizio Russo di prodotti tipici della Calabria (formaggi della "Casearia Silana", sottoli e dolci de "Il Tinello") in abbinamento ai vini dell'azienda Librandi.

" Il futuro del nostro vino sta nella capacità di sapere coniugare tradizione ed innovazione, senza che le proprietà dell'una abbiano il sopravvento sulle proprietà dell'altra":

questa è la "filosofia" dell'azienda Librandi.

In degustazione: Olive schiacciate e denocciolate, bianchetto di alici all'uso di Bocchigliero, cuori di carciofi selvatici,
                           filetti di pomodori secchi farciti, caciocavallo stagionato, provola fresca, pecorino, nduja, "pancielli",
                           castagne al mosto cotto.

In abbinamento i vini: Critone, Duca San Felice riserva, Gravello, Le Passule (annate secondo disponibilità di cantina)

Costo: £ 45.000 soci - £ 55.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Maria Rosaria Specchio: 06.5128865 (ore serali) - 0349.6905147

 

 

Venerdì 23, Sabato 24, Domenica 25 Marzo

Week-end in Maremma

 

Venerdì 23: Capalbio

ore 20.00 Cena presso "Il Frantoio"  (Piazza Provvidenza 10 -Tel. 0564.896484)

Menù: Antipasto tipico maremmano
           Pappardelle al sugo di cinghiale
          Cinghiale alla cacciatora
          Contorno.

Pernottamento in albergo: Residence Hotel Valle del Buttero- Via Silone, 21 – Tel. 0564.896097

Sabato 24:

ore 9.00 Colazione in albergo e trasferimento a Montemerano; visita del caratteristico paese.
ore 9.30 Burano - Visita alla riserva Naturale del lago di Burano, oasi del WWF
ore 13.00 Pranzo da "Caino" (Montemerano)

               Menù: Sgonfiotto di baccalà ai porri con passata di pomodoro verde al prezzemolo
                         Animelle di vitella rosolate all'olio extra vergine di oliva e punte di asparagi
                         Ravioli di pecorino e fave con cuore di fegato grasso in brodetto di gallina e carciofi
                         Lasagnetta con patate, ragù di capretto e la sua salsa
                         Piccione disossato con cipolline novelle e salsa al porto
                         Proposta di formaggi o Sformato di cioccolato Break di Domori con salsa di amarene
                         In abbinamento i vini "Sassotondo"
                        (i piatti proposti potranno variare a seconda delle disponibilità di mercato)
 ore 16.30 Visita alla Fattoria "La Stellata"
                 Degustazione dei vini dell'azienda
                 Cena libera e rientro in albergo

Domenica 25:

ore 9.00 Colazione in albergo
ore 12.00 Visita alla "Tenuta La Parrina" e pranzo con prodotti tipici della Tenuta en i suoi vini Parrina DOC
Nel pomeriggio rientro a Roma

Costo: £ 400.000 soci - £ 430.000 non soci
Supplemento camera singola: £ 15.000 a notte
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Fabio Fusina: 06.33013206 – 0333.4730612
 


Mercoledì 28 Marzo
Palazzo della Rovere, Hotel Columbus - Via della Conciliazione, 33 ore 19.00

 Da Montevetrano a Bordeaux

Degustazione dei vini prodotti negli Chateaux di Bordeaux e Galliac da Riccardo Cotarella "enologo dell ' anno" non- che creatore di numerosi vini "cult", considerato da "Wine Spectator" e da buona parte della critica internazionale e di casa nostra, uno dei più bravi winemaker del mondo.

Degustazione guidata da: Riccardo Cotarella e Fabrizio Russo

Costo Degustazione: £ 40.000 soci - £ 50.000 non soci

Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.

Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 – 0347.7651772

 

 

La Direzione Territoriale del Lazio di Slow Food Arcigola e le "Vigne del Lazio" organizzano

30-31 Marzo Terracina - 1 Aprile Roma

Lazio con Gusto

Rassegna enologica e gastronomica dedicata al vino ed altri prodotti di qualità della Regione.
Grandi Sale del Gusto, Laboratori e Cene, attraverso un percorso che vi consentirà di conoscere le più significative realtà produttive del territorio.

Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 – 0347.7651772


 

 

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