IL PROGRAMMA DELLE INIZIATIVE
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INTRODUZIONE AL PROGRAMMA Cari soci, Il 2001 sarà un anno importante per Slow Food in
Italia e nel mondo. Al sempre maggior radicamento internazionale della nostra associazione
corrisponde una costante crescita qualitativa delle iniziative promosse in Italia, a
partire dal Salone del Gusto dello scorso Ottobre.
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CALENDARIO DELLE INIZIATIVE
Hotel Rex - Via Torino, 149 - Roma
alle ore 19.00 avrà inizio il nuovo
Il corso si articola in cinque incontri ed avrà come
relatore Fabio Turchetti con interventi di: Fabrizio Russo, Antonio Santarelli e Paolo
Tiefenthaler (Casale del Giglio)
Lunedì 22 gennaio
Dalla vigna al bicchiere.
Lunedì 5 febbraio
Lunedì 12 febbraio
I vitigni "stranieri".
Merlot, Cabernet, Pinot Nero e Syrah: le grandi uve internazionali ed i risultati da
queste ottenuti nel nostro paese.
Degustazione di 5 vini.
Lunedì 19 febbraio
Il resto del Mondo
Francia, Spagna, Americhe e Oceania nel panorama enologico internazionale.
Degustazione di 5 vini.
Costo: £ 320.000 soci - £ 360.000 non soci
Il costo comprende, per ogni partecipante, una valigetta con 6 bicchieri da degustazione e
materiale didattico.
Le iscrizioni per i soci sono aperte dal ricevimento del programma: per i non soci da
Lunedì 8 Gennaio
Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo 06.82001940- 0347.7651772
Mercoledì 24 gennaio
Ristorante "Tutti a tavola" - Via Carlo Lorenzini. 71/73 -
Roma
Passione, creatività, ricerca di materie prime eccellenti
tanto entusiasmo; questi gli elementi fondamentali della cucina di Otello Cesarini,
creatore di questo recente ma già apprezzatissimo e premiato locale che ci propone un
menù accattivante e goloso all'insegna dei sapori del mare.
In abbinamento i vini della storica azienda "Fazi Battaglia" con
la partecipazione di Barbara Giannotti.
Costo: £ 70.000 soci - £ 80.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte dal ricevimento del programma; per i non soci
da Mercoledì 17 Gennaio.
Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 - 0347.7651772
Crostini di sesamo e gamberetti | |
Caramelle con pere e noci | |
Sformato di radicchio | |
Bocconcini di agnello in crosta di pain brioche alle erbe aromatiche o boef stroganoff | |
Cannoli alle mandorle con
mousse al cioccolato |
In abbinamento vini di grande qualità
Degustazione con banchi di assaggio dei vini dell'azienda Conti Zecca
Ingresso Libero
Martedì 6 febbraio
Presentazione, dibattito, schede del film, ed "intermezzo" goloso con i vini dell'az. Dino Illuminati e stuzzichini.
Menù: Carciofi arrosto e patate alle erbe aromatiche
Timpano
Tortino di patate con funghi
porcini e provola affumicata
Torta al cioccolato fondente
Valrhona con salsa all'arancia amara
Preludio e contorno musicale dal vivo, con le sonorità Blues di
Stefano de Angelis ed il suo gruppo.
In abbinamento i vini: Antinoo '97 - Shiraz '98 - Mater Matuta '96 -
Aphrodisium '97 di Casale del Giglio.
Il produttore Antonio Santarelli interverrà alla serata.
Martedì 13 febbraio
In abbinamento i vini di Gerard Depardieu e di
altre aziende della Valle della Loira.
Costo: Cinema, degustazione e cena: £ 90.000
Costo: Cinema, degustazione e stuzzichini: £ 15.000
Martedì 20 febbraio
Presentazione, dibattito, schede del film, ed "intermezzo" goloso con vini e stuzzichini.
Martedì 27 febbraio
Menù: Quiche con scalogno e Roquefort
Raviolone ripieno di
ricotta e spinaci, tuorlo d'uovo e tartufo con parmigiano e pepe fresco
Polpette vegetali
ripiene di provola affumicata con salsa piccante di broccoli romani
Semifreddo di torrone
con scorza di arancio
In abbinamento i vini: Dolcetto di Dogliani "Papà Celso", Langhe rosso "i Due Ricu", Barolo "Vigneto Terlo Ravera" dell'az. Marziano e Enrico Abbona.
Il produttore Marziano Abbona interverrà alla serata
Informazioni e prenotazioni per tutte le serate:
Fabrizio Russo: 06.82001940 0347.7651772
In abbinamento Malbec ed altri vini argentini ed italiani di grande
qualità
Esibizione di ballerini e musicisti di Tango e di altre musiche di
Buenos Aires.
Cena: £ 85.000 soci - £ 95.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa;
per i non soci 7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940- 0347.7651772
Frappe | |
Chiacchiere | |
Ravioli di ricotta | |
Castagnole | |
Strufoli |
In abbinamento vini di grande qualità
I partecipanti potranno assaggiare tutti i piatti oggetto della lezione.
Costo lezione: £ 40.000 soci - £ 50.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci
7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni:
Maria Rosaria Specchio: 06.5128865 (ore serali) 0349.6905147
Vitigni con cui si producono vini di straordinario interesse e di grande spessore qualitativo, che non sempre godono delle giusta attenzione e considerazione da parte dei consumatori. Pelaverga di Verduno, Erbaluce di Caluso, Rouche e molti altri ancora, in grado di affascinarci con suggestioni e sensazioni gustative, frutto di personalità e carattere che consentono loro espressioni diverse rispetto a vini più celebrati e noti.
ore 20.30 Cena:
La cucina del grande cuoco piemontese Walter Eynard, del ristorante Flipot di
Torre Pellice, "stella" michelin, 3 cappelli e 17/20 sulla guida dell'Espresso,
interprete di una cucina innovativa, ma saldamente ancorata al territorio.
Antipasti:
Insalatina tradizionale di Salmerino e Gambero dacqua dolce
Girello di vitello tonnato in salsa tradizionale piemontese
Tortino di peperoni arrostiti in "bagna cauda"
Primi piatti: Agnolottini del plin di faraona nella sua
salsa
Minestra da "bati i gran"
Secondi piatti: Lepre al civet
Pere caramellate
Polenta alla farina di nocciole
Dolci:
Bonet
piemontese
Sformato e salsa di cachi
Tutti i partecipanti al Laboratorio ed alla Cena riceveranno una copia del
libro in omaggio.
Costo Laboratorio: £ 35.000 soci -£ 45.000 non soci
Costo Cena: £ 120.000 soci - £ 130.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa;
per i non soci 7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 0347.7651772
Champagne Krug Grand Cuvée | Culatello di Zibello |
Champagne Krug Rose | Salame Mariola (Presidio Slow Food) |
Champagne Krug Millesime 1988 | Spalla cruda con osso (Presidio Slow Food) |
Costo Laboratorio: £ 45.000 soci - £ 55.000 non
soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima
dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni:
Stefano Asaro: 06.7213195 0335.5270518
Il corso si articola in sette incontri ed avrà come relatori
Lunedì 26 febbraio
L'importanza dell'allevamento dei vigneti per ottenere uve di grande qualità.
Tradizione e innovazione enologica.
Degustazione di 5 vini
Lunedì 5 marzo
La vinificazione in bianco. L'esame visivo ed olfattivo
Degustazione di 5 vini.
Lunedì 12 marzo
La vinificazione in rosso. L'esame visivo ed olfattivo
Degustazione di 5 vini.
Lunedì 19 marzo
La valutazione qualitativa di un vino attraverso l'esame gustativo
L'equilibrio e le sensazioni finali.
Degustazione di 5 vini.
Lunedì 26 marzo
I metodi di spumantizzazione ed i territori più prestigiosi.
Tecnologia e risultati a confronto.
Degustazione di 4 spumanti.
Lunedì 2 aprile
I vini dolci, da dessert e da meditazione. Panorama delle grandi
tipicità italiane
Degustazione di 5 vini.
Lunedì 9 aprile
Il matrimonio tra cibo e vino. L'influenza di gusto, abitudini ed
esperienza.
Cenni sulla conservazione ed il servizio del vino.
Degustazione di 3 vini e 3 cibi.
Costo: £ 360.000 soci - £ 410.000 non soci
Il costo comprende, per ogni partecipante, una valigetta con 6 bicchieri da degustazione
ed una copia del libro "Il piacere del vino".
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima
dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.
Nuovo ed imperdibile confronto goloso tra due
storici contendenti, attraverso un menù sfizioso nel quale ogni piatto verrà proposto
abbinato a diverse tipologie di birra e di vino di grande qualità. Dionisio Castello in
rappresentanza della birra e Fabrizio Russo per il vino si affronteranno in una
confortevole birreria nel quartiere Monteverde.
Menù: Selezione di affettati de "La
Tradizione"
Fettuccine al ragù di
capriolo
Gnocchi brasato
Goulasch con patate
Dolce
Costo: £ 65.000 soci - £ 75.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima
dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 - 0347.7651772
Degustazione verticale di una stella del firmamento dell'enologia nazionale e non solo. Il Turriga dell'az.Argiolas, rappresentante ai massimi livelli della vitivinicoltura sarda, in un percorso gustativo di straordinario interesse attraverso i millesimi: '90-'91-'92-'93-'94-'95 (tutti insigniti dei "Tre Bicchieri" dalla guida dei vini d'Italia) in compagnia di uno storico, grandissimo protagonista del mondo del vino: Giacomo Tachis e dell'enologo della cantina: Mariano Murru.
Degustazione guidata da Paolo Battimelli e Fabrizio Russo
Costo: £ 40.000 soci - £ 50.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima
dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940- 0347.7651772
Costo Giornata: £ 100.000 soci - £ 110.000 non
soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima
dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni:
Stefano Asaro: 06.7213195 - 0335.5270518
Navigando con l'Arca verso l'isola dei Presidi
Uno dei più famosi vini del mondo, espressione fortemente
rappresentativa di un territorio della grande tradizione vitivinicola, la Valpolicella, e
punto di riferimento dell'enologia veneta e nazionale.
Amarone a confronto:
7 diverse interpretazioni di Amarone delle aziende: Accordini, Allegrini, Begali,
Bertani, Cant. Soc. della Valpolicella, Speri, Venturini, in una degustazione guidata
da Fabrizio Russo e Fabio Turchetti, alla presenza e con il contributo dei produttori.
ore 20.45: Aperitivo con gli spumanti di Guido Berlucchi
(sponsor nazionale dei Presidi)
ore 21.00: Cena.
Umberto Vezzoli interpreta i prodotti dei presidi.
Menù
Antipasto:
Mortadella storica con
tonno di Favignana
Sformatino di Roccaverano, con cipolle di Cannara e pomodorini al piennolo.
Primo piatto: Zuppa di fagioli e
lenticchie di Ustica con tinca gobba dorata.
Secondo piatto: Salama al sugo con purea di patate
Nonsolosorbetto: Fragole marinate al Campari.
Tocchetti di manzo romagnolo con asparagi di Albenga e cardo gobbo di Nizza Monferrato.
Dolce:
Lonzino di fico dolce della Vallesina.
Qualche piatto del Menù potrà subire delle modifiche in funzione della
disponibilità del mercato.
In abbinamento: Amarone, Valpolicella, Recioto ed altri vini delle
aziende che partecipano al Laboratorio del Gusto.
Il ricavato della manifestazione verrà devoluto a favore dei piccoli
artigiani alimentari di Piemonte e Valle d'Aosta, colpiti gravemente dall'alluvione di
Ottobre.
Costo laboratorio: £ 40.000 soci - £ 50.000 non soci
Cena: £ 120.000 soci - £ 130.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa;
per i non soci 7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni: Fabrizio Russo: 06.82001940 - 0347.7651772
Capsule e Bollicine
Organizzata da Slow Food Arcigola di Roma e dal Club
Collezioni di Capsule in collaborazione con Collecionistes de Plaques de Cava, con
associazioni di collezionisti francesi, con l'A.LC.E.V. (Ass. Italiana Collezionisti
Etichette Vino), con il Museo Internazionale dell'etichetta di Cupramontana.
PROGRAMMA
Sabato 17
ore 15.00/20.00 Esposizione di capsule e etichette
Domenica 18
ore 10.00/20.00 Esposizione di capsule e etichette
ore 15.00/20.00 Grande Sala del Gusto - Degustazione con banchi di assaggio di:
Prosecco, Franciacorta, Cava,
Champagne.
ore 18.00 Laboratorio del Gusto:
Spumanti, Champagne e Cava (rosé) in abbinamento ad affumicati di mare (salmone, tonno,
pescespada,
storione) e alla salumeria fumée di Jolanda de Colò.
ore 20.30 Cena Ristorante "Il Pineto"
La cucina di Franco Graziosi incontra una selezione dei migliori spumanti proposti dalle
cantine che partecipano
alla manifestazione.
Menù
Antipasto:
Gamberoni sul letto di crema di ceci
Primi piatti: Risotto con provola affumicata e
radicchio trevigiano
Timballino ai carciofi, speck e ricotta romana
Secondo piatto: Filetti di cernia allo champagne sul letto di verdure
Dessert:
Fantasia del pasticciere
Ingresso all'esposizione: Libero
Ingresso ai Banchi di assaggio: £ 15.000
Laboratorio del Gusto: £ 40.000 soci Slow Food e del Club Collez. Capsule -
£ 50.000 non soci
Cena: £ 90.000 soci - £ 100.000 non soci
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa;
per i non soci 7 giorni prima.
Per l'ingresso all'esposizione ed ai banchi di assaggio non occorre la prenotazione.
Informazioni e prenotazioni:
Fabrizio Russo: 06.82001940 0347.7651772
Central Park Hotel Via G. Moscati, 7 ore 19.00
Prelibatezze della Sila ( e dintorni) con i vini dell'azienda Librandi Degustazione guidata da Renzo Fantucci (La Tradizione) e Fabrizio Russo di prodotti tipici della Calabria (formaggi della "Casearia Silana", sottoli e dolci de "Il Tinello") in abbinamento ai vini dell'azienda Librandi. " Il futuro del nostro vino sta nella capacità di sapere coniugare tradizione ed innovazione, senza che le proprietà dell'una abbiano il sopravvento sulle proprietà dell'altra":questa è la "filosofia" dell'azienda Librandi.
In degustazione: Olive schiacciate e denocciolate, bianchetto di alici all'uso di Bocchigliero, cuori di carciofi selvatici,In abbinamento i vini: Critone, Duca San Felice riserva, Gravello, Le Passule (annate secondo disponibilità di cantina)
Costo: £ 45.000 soci - £ 55.000 non sociLe iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non soci 7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni:
Maria Rosaria Specchio: 06.5128865 (ore serali) - 0349.6905147
Venerdì 23, Sabato 24, Domenica 25 Marzo
Week-end in Maremma
Venerdì 23: Capalbio
ore 20.00 Cena presso "Il Frantoio" (Piazza Provvidenza 10 -Tel. 0564.896484)
Menù: Antipasto tipico maremmano
Pappardelle al sugo di
cinghiale
Cinghiale alla cacciatora
Contorno.
Pernottamento in albergo: Residence Hotel Valle del Buttero- Via
Silone, 21 Tel. 0564.896097
Sabato 24:
ore 9.00 Colazione in albergo e trasferimento a Montemerano; visita del
caratteristico paese.
ore 9.30 Burano - Visita alla riserva Naturale del lago di Burano, oasi del WWF
ore 13.00 Pranzo da "Caino" (Montemerano)
Menù: Sgonfiotto di baccalà ai porri con passata di pomodoro verde al prezzemolo
Animelle di vitella rosolate all'olio extra vergine di oliva e punte di asparagi
Ravioli di pecorino e fave con cuore di fegato grasso in brodetto di gallina e carciofi
Lasagnetta con patate, ragù di capretto e la sua salsa
Piccione disossato con cipolline novelle e salsa al porto
Proposta di formaggi o Sformato di cioccolato Break di Domori con salsa di amarene
In abbinamento i vini "Sassotondo"
(i piatti proposti potranno variare a seconda delle disponibilità di mercato)
ore 16.30 Visita alla Fattoria "La Stellata"
Degustazione dei vini dell'azienda
Cena libera e rientro in albergo
Domenica 25:
ore 9.00 Colazione in albergo
ore 12.00 Visita alla "Tenuta La Parrina" e pranzo con prodotti tipici della
Tenuta en i suoi vini Parrina DOC
Nel pomeriggio rientro a Roma
Costo: £ 400.000 soci - £ 430.000 non soci
Supplemento camera singola: £ 15.000 a notte
Le iscrizioni per i soci sono aperte 30 giorni prima dell'iniziativa; per i non
soci 7 giorni prima.
Informazioni e prenotazioni:
Fabio Fusina: 06.33013206 0333.4730612
Da Montevetrano a Bordeaux