I TOP WINES
Vega Sicilia Unico (Spagna)
In molti paesi o singole zone produttive esiste un vino
che più di altri assurge al ruolo di portabandiera: il Sassicaia (o i Barbaresco
di Angelo Gaja) per l'Italia, Chateau Petrus o Chateau d'Yquem per
il bordolese, Romanée Conti per la Borgogna.
Sicuramente il Vega Sicilia Unico è il vino che meglio rappresenta in patria e
all'estero la grande ricchezza dell'enologia spagnola.
L'azienda Vega Sicilia è stata fondata nel 1864 da Eloy Lacanda y Chaves e si è subito
imposta con due vini di classe internazionale: il più semplice e accessibile (anche come
costo) Valbuena e il monumentale Vega Sicilia Unico.
Le uve utilizzate sono il tinto fine ed altre di origine francese, cabernet sauvignon,
merlot e malbec. La zona di produzione di questi vini è la Ribera del Duero, un'area
dalle grandi potenzialità, con terreni e condizioni climatiche eccellenti ma non ancora
sfruttate appieno da molte aziende, ancorate a vecchie tecniche produttive. Questa critica
non riguarda ovviamente Vega Sicilia, che fin dagli esordi ha impostato in maniera
corretta la selezione dei vitigni, la cura del vigneto e la vinificazione.
Il Vega Sicilia Unico viene prodotto esclusivamente nelle grande annate e non è di facile
reperibilità, dal momento che le circa 350.000 bottiglie sono richieste da un folto
gruppo di estimatori sparsi in ogni angolo del mondo. E' un vino costoso (l'annata
1986 oggi reperibile sul mercato non costa meno di 250.000 lire) ma che vale la
spesa. Può invecchiare per molti anni e il lungo affinamento a cui viene sottoposto prima
della commercializzazione consente da subito di apprezzarlo in tutte le sue sfumature.
Recentemente abbiamo assaggiato il Vega Sicilia Unico del 1985 e si è trattato di
un'esperienza entusiasmante:
il colore era rosso ciliegia intenso con lievi nuances granate; al naso arrivavano in
sequenza intense note fruttate (prugne, ciliegie, frutti di bosco), sentori di tabacco e
di spezie.
In bocca il vino risultava di intensità e persistenza eccezionali, sorretto da tannini
nobili, un misto di potenza ed eleganza che lasciava senza fiato.
Senza ombra di dubbio uno dei più grandi vini rossi del mondo.
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