itineraRI da 1 o 3 giorni tra mito, storia e... buon vino
proposta di programma per mezza giornata
proposta di programma per tre giorni
I Campi Flegrei sono sempre stati un luogo di grande fascino storico-archeologico e di importante interesse geologico-naturalistico.
Fin dal lontano VIII secolo a. C. i Greci costituirono a Cuma il loro primo insediamento continentale nella Penisola italiana. Successivamente, i romani fecero di Puteoli (l'attuale Pozzuoli) un fiorente centro marittimo e commerciale, nonché un porto di grande rilievo strategico. Inoltre, sfruttando il carattere vulcanico della zona, in epoca romana si crearono dei centri termali che, uniti al fascino naturalistico e culturale dei luoghi, fecero dei Campi Flegrei (Phlegràios = ardente) un sito ambito da tutta l’aristocrazia di Roma.
Lo straordinario interesse culturale è testimoniato inoltre dall’ambientazione di alcuni episodi dell’Odissea di Omero e di tanti altri dell’Eneide di Virgilio, il quale scelse poi di abitare queste terre sino alla fine della sua vita.
Storia,
mito, la terra infuocata dei vulcani e la mano esperta dell’uomo, infine,
hanno dato origine ad un’interessantissima tradizione culinaria e ad
un’importante cultura enogastronomica. I vini prodotti dalle uve di questi
luoghi, tanto decantati dallo stesso Virgilio, sono assurti negli ultimi
anni a patrimonio indiscusso delle tavole dei buongustai italiani e
stranieri. La Falanghina e il Piedirosso
(‘o per’ ‘e palummo), infatti, sono ormai gli ambasciatori
migliori dei profumi della brezza marina e dei frutti delle meravigliose e
fertili coste vulcaniche dei Campi Flegrei.
Gli
itinerari che proponiamo, pertanto, hanno l’obiettivo di cogliere gli
aspetti fondamentali di queste terre e goderli in maniera consapevole:
Archeologia
- Storia e mito – Natura – Enogastronomia - Cultura popolare e contadina
Le
rovine greche e romane (tra cui anche il leggendario “Antro della
Sibilla”), le bellissime oasi naturalistiche, i laghi vulcanici e i
crateri ancora attivi, le aziende vitivinicole e le degustazioni dei
prodotti contadini – primo fra tutti Sua Maestà il Vino – saranno alla
base dei nostri itinerari di uno, due o tre giorni. Ora non resta altro che
partire e assaporare il gusto del mito!
Prima Giornata | |
14:30 |
Partenza
da Napoli per la città di Pozzuoli |
19:00 |
Cena in ristorante della zona e rientro a Napoli |
Seconda Giornata |
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09:00 |
Partenza da Napoli per Cuma e visita all'Acropoli e all'Antro della Sibilla |
12:00 |
Cantine "I vini della Sibilla": visita alle vigne e al Parco Monumentale di Baia, degustazione dei vini della stessa azienda e di altri prodotti tipici. |
15:00 |
Visita al lago Fusaro e alla deliziosa "Casina Vanvitalliana" |
19:00 |
Cena in ristorante della zona e rientro a Napoli |
Terza Giornata |
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09:00 |
Partenza da Napoli per Baia con visita al Castello Aragonese, al Museo Archeologico e al Porto Giulio (la Città Sommersa) con battello dal fondo trasparente |
13:00 |
Pranzo in ristorante della zona |
15:00 |
Lago d'Averno e visita ai suoi misteriosi resti archeologici romani |
17:00 |
Rientro a Napoli - Fine dei servizi |
PER INFORMAZIONI SUI COSTI E PER PRENOTAZIONI, CONTATTARE IL VAGABONDO AL NUMERO 081-5447821 OPPURE SCRIVERE A VIAGGI@ILVAGABONDO.ORG