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itineraRI da 1 o 3 giorni tra mito, storia e... buon vino

presentazione

proposta di programma per mezza giornata

proposta di programma per tre giorni

 

Presentazione

I Campi Flegrei sono sempre stati un luogo di grande fascino storico-archeologico e di importante interesse geologico-naturalistico.

Fin dal lontano VIII secolo a. C. i Greci costituirono a Cuma il loro primo insediamento continentale nella Penisola italiana. Successivamente, i romani fecero di Puteoli (l'attuale Pozzuoli) un fiorente centro marittimo e commerciale, nonché un porto di grande rilievo strategico. Inoltre, sfruttando il carattere vulcanico della zona, in epoca romana si crearono dei centri termali che, uniti al fascino naturalistico e culturale dei luoghi, fecero dei Campi Flegrei (Phlegràios = ardente) un sito ambito da tutta l’aristocrazia di Roma.

Lo straordinario interesse culturale è testimoniato inoltre dall’ambientazione di alcuni episodi dell’Odissea di Omero e di tanti altri dell’Eneide di Virgilio, il quale scelse poi di abitare queste terre sino alla fine della sua vita.

Storia, mito, la terra infuocata dei vulcani e la mano esperta dell’uomo, infine, hanno dato origine ad un’interessantissima tradizione culinaria e ad un’importante cultura enogastronomica. I vini prodotti dalle uve di questi luoghi, tanto decantati dallo stesso Virgilio, sono assurti negli ultimi anni a patrimonio indiscusso delle tavole dei buongustai italiani e stranieri. La Falanghina e il Piedirosso (‘o per’ ‘e palummo), infatti, sono ormai gli ambasciatori migliori dei profumi della brezza marina e dei frutti delle meravigliose e fertili coste vulcaniche dei Campi Flegrei.

Gli itinerari che proponiamo, pertanto, hanno l’obiettivo di cogliere gli aspetti fondamentali di queste terre e goderli in maniera consapevole:

Archeologia - Storia e mito – Natura – Enogastronomia - Cultura popolare e contadina

Le rovine greche e romane (tra cui anche il leggendario “Antro della Sibilla”), le bellissime oasi naturalistiche, i laghi vulcanici e i crateri ancora attivi, le aziende vitivinicole e le degustazioni dei prodotti contadini – primo fra tutti Sua Maestà il Vino – saranno alla base dei nostri itinerari di uno, due o tre giorni. Ora non resta altro che partire e assaporare il gusto del mito!

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Programma di 1 giorno
Partenza da Napoli per la città di Pozzuoli con mezzi privati
Visita al Tempio di Serapide (ex Macellum) e al porticciolo
Proseguimento per Cuma con visita all'Acropoli e all'Antro della Sibilla
Per il pranzo si può scegliere tra:
- Pranzo-degustazione presso l'Azienda vitivinicola "I vini della Sibilla" con visita all'azienda
- Pranzo presso ristorante situato nel  porticciolo di Baia


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Programma di 3 giorni

Prima Giornata

14:30

Partenza da Napoli per la città di Pozzuoli
Visita al vulcano della Solfatara e al Tempio di Serapide (Macellum) situato vicino al porto

19:00

Cena in ristorante della zona e rientro a Napoli

Seconda Giornata

09:00

Partenza da Napoli per Cuma e visita all'Acropoli e all'Antro della Sibilla

12:00

Cantine "I vini della Sibilla": visita alle vigne e al Parco Monumentale di Baia, degustazione dei vini della stessa azienda e di altri prodotti tipici.

15:00

Visita al lago Fusaro e alla deliziosa "Casina Vanvitalliana"

19:00

Cena in ristorante della zona e rientro a Napoli

Terza Giornata

09:00

Partenza da Napoli per Baia con visita al Castello Aragonese, al Museo Archeologico e al Porto Giulio (la Città Sommersa) con battello dal fondo trasparente

13:00

Pranzo in ristorante della zona

15:00

Lago d'Averno e visita ai suoi misteriosi resti archeologici romani

17:00

Rientro a Napoli - Fine dei servizi

PER INFORMAZIONI SUI COSTI E PER PRENOTAZIONI, CONTATTARE IL VAGABONDO AL NUMERO 081-5447821 OPPURE SCRIVERE A VIAGGI@ILVAGABONDO.ORG 

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