Per
le ragioni più svariate: per ridere, sorridere, piangere e pensare.
Avevo iniziato chiedendo aiuto ad ogni visitatore. Le indicazioni per
qualcosa che valesse la pena essere letta. Ecco qui. Non è una
classifica ma una raccolta in ordine cronologico di scoperta. Buona
lettura.
Ecco chi sono i blogghers che vogliono contribuire a colonizzare il nuovo Principato di Mareterra e quali sono le loro funzioni istituzionali. Tutti siete invitati a farne parte, basta scegliervi il ruolo che più vi piace e che non sia stato ancora ricoperto. Mara2003
è stata incaricata di raccogliere le adesioni e di inserirle
nell'organigramma qui sotto riportato. Cliccateci sopra per scaricarlo.
Io che sono l'uomo più buono della terra (spero che kidgloves non mi
citi per plagio) vi faccio questo regalo. E' una delle poche cose che
mi fa pensare a Dio. Per due motivi: il primo è che solo grazie a Dio
possono esistere queste meraviglie; il secondo è che non può esistere
un Dio capace di togliercelo dalla Terra, prima o poi.
Qui,
invece, sottopongo alla vostra attenzione un esempio di bel canto
interpretato da un'amica simpaticissima che bazzica il nostro ambiente.
A giudicare dallo stile, direi che non peccheremmo di sovrastima se la
annoverassimo tra le migliori interpreti del nostro tempo di una Casta
Diva. Ed ecco a voi .... ILIKE!
Egometro
L'apparenza inganna
Avviso momentaneo a tutti i naviganti
OGGI 3,75 APRILE 1997
HO SCOPERTO DI AVERE IL POLLICE OPPONIBILE!
QUALCUNO SA DIRMI QUANDO MI SONO EVOLUTO?
OGGI MI SENTO NATURALE, SENZA CONSERVANTI. ANCHE UN PO' AZEOTROPICO.
AVVISO IMPORTANTISSIMO: (la entraable transparencia de tu querida presencia) Il
tono con cui mi esprimo su certe cose appare sentenzioso. Me ne
dispiaccio, è un mio difetto. Lungi da me l'idea di essere il custode
della verità assoluta. Se qualcuno dovesse sentirsi offeso, me ne scuso
in anticipo. E lo faccio lasciando a tutti possibilità di replica. Sono
anche pronto a ricredermi se il mio interlocutore avrà argomenti e
garbo per convincermi del contrario.
Chi ci scruta dall'EST?
Si chiede gentilmente ai signori che si collegano dalla Romania
di manifestarsi e, compatibilmente con i loro impegni, commentare se
trovate questo blog interessante oppure lo state studiando come caso
patologico.
Grazie
Mi accorgo ora su clustrmaps.com (ho la mappa nella colonna di sinistra) che anche dal Brasile c'è stato un avvicinamento. Stai a vedere che mi tocca scrivere in esperanto!
Nel frattempo ringrazio Tanks per
avermi insegnato a tradurre il mio blog in inglese tramite il link che
è a lato (english version). La traduzione fa venire il mal di testa ma
è meglio che niente.
FINALMENTE ... Inviato da:MUSICANTE_0 (19 febbraio 2007)
Libera,
contro le mafie, per la XII giornata, il 21 marzo 2007, ha
scelto Polistena, in Calabria, cittadina al centro della Piana di
Gioia Tauro, un territorio tra i più importanti della regione per le
sue potenzialità economiche e sociali ma condizionato anche dalla
presenza della criminalità organizzata.
UN ULTERIORE AVVERTIMENTO: MOLTO
SPESSO CAPITA CHE I COMMENTI, SOPRATTUTTO DEGLI AMICI VISITATORI, SIANO
MOLTO PIU' BELLI DEI POST. ADDIRITTURA POSSONO ESSERE OFF TOPICS,
RENDENDO IL POST ANCHE IMPREVEDIBILE. TUTTO QUESTO E' ARRICCHIMENTO AL
BLOG E VE NE RINGRAZIO. PER QUESTO MOTIVO CONSIGLIO A TUTTI I VISITATORI DI SCORRERE I COMMENTI A CACCIA DI SORPRESE.
Trackback e commenti al Messaggio #29
Messaggio N°29
Tags: Alimenti e salute
7 Gennaio 2007 - 02:42
Lo sapevate che ... su upmariner channel (1)
Il resveratrolo (una
piccola molecola naturale che troviamo un po' più abbondante nel vino
rosso) estende la durata media di vita di molte specie viventi (mica
morenti!), compresi la drosofila melanogaster (per gli amici più intimi, il moscerino dell'uva), il saccaromices cerevisiae (per intenderci, il lievito di birra) e il caenorhabditis elegans,
un verme nematode schifoso, che ha due caratteristiche importanti:
congelandolo vivo, una volta scongelato torna a vivere (un viveur, non
c'è che dire!); inoltre è il più semplice organismo con un sistema
nervoso autonomo (ben 302 neuroni, mica uno solitario, come certa gente
di mia conoscenza!).
Ma torniamo al resveratrolo, e scusatemi per il volo pindarico. Ebbene, questa molecoluccia, graziosa con dei bei capelli rossi, sembra che abbia effetto su un enzima, la deacetilasi Sir2.
Gli enzimi, per chi non lo sapesse, sono altre molecolone con
gli occhioni neri, che fanno avvenire alcune reazioni altrimenti
possibili solo a temperature mooolto più alte di quella del nostro
corpo. Ad esempio, lo zucchero,
senza gli enzimi, brucerebbe a diverse centinaia di gradi. Noi invece
lo bruciamo a 37°C per sostenere un po' di attività fisica. In
definitiva sono gli enzimi che permettono, nelle cellule, le reazioni
chimiche necessarie alla vita.
L'enzima in questione, Sir2,
sembra che sia responsabile degli effetti benefici legati alla dieta
ipocalorica, come un allungamento significativo della vita. In
particolare, l'effetto dell'attivazione di questo enzima, da parte del
resveratrolo, sposta la fisiologia dei topi di mezza età sottoposti ad una dieta ipercalorica verso quella del topo sottoposto invece ad una dieta standard.
L'analisi genetica ha rivelato che il resveratrolo ha contrastato
gli effetti della dieta ipercalorica in 144 su 153 vie metaboliche
significativamente alterate.
Questi risultati dimostrano che è possibile migliorare la salute dei mammiferi
usando piccole molecole, puntando a nuovi metodi alimentari per curare
le malattie dell'invecchiamento e i disordini legati all'obesità.
P.S.
Il fatto che il resveratrolo sia più abbondante nel vino rosso non
autorizza ad ingozzarsi di maritozzi come porci ed ubriacarsi con Brachetto
d'Acqui tutti i giorni! La quantità di resveratrolo contenuta in 10
litri di vino non sono sufficienti per sopravvivere alla cirrosi
epatica.
[Questo post è una mia libera traduzione di un articolo apparso su Nature (mica sul corriere dei piccoli) il 16 novembre 2006]
P.P.S.
Siete tutti stronzi. E' bastato che non scrivessi sul blog per un paio
di giorni e siete passati senza nemmeno salutare. Begli amici. Non me
lo sarei proprio aspettato!
P.P.P.S. Nel primo commento ho semplificato il racconto!
Per chi non avesse capito:
uno che mangia molto diventa obeso e, come effetto collaterale non trascurabile, campa poco perchè il corpo castiga gli eccessi.
Uno che mangia molto e consuma il resveratrolo confonde il corpo e gli
fa credere di non aver esagerato: è come se bruciasse i sensori
dell'esagerazione
A quel punto il corpo si beve la bugia e premia il giuda con trenta denari. No, questa è un'altra storia.
Il corpo si beve la bugia e decide di campare più a lungo
Primo, io
sono una vera amica perchè nonostante che per colpa tua mi sia dovuta
ritirare da tutti i miei allevamenti.....(una vera carneficina),ho
continuato a leggerti! Secondo....ti prego, uomo di immensa cultura,
dedicati a questo meraviglioso enzima (che, in segno di adorazione
chiamerò da ora in poi, Sir), producimelo in pasticche (odio le
iniezioni) e consenti a chi ti proporrà per il Nobel (io)di "abusare"
senza conseguenze...:-)
Tu hai
continuato a leggermi per raccogliere prove al fine di una pena
defintiva orribile, come l'esilio forzato da tutti i blog frequentati
da galline e tacchini.
Per quanto riguarda la seconda richiesta (ma hai copiato dal Padre
Nostro! Per fortuna non c'è il copyright) volevo farti notare che non
sono io il ricercatore ma sono il semplice presentatore di "Upmariner
Channel", il nuovo programma cultural-scientifico in onda tutte le
volte che ne avrò voglia sulle frequenze di TeleEtna Centrale.
ti rispondo
intanto che gusto un cioccolatino alla cannella alla faccia del
resveratrolo...non entro nel merito dell'accusa, sei ingiustamente
cattivo nel tacciarci di stronzaggine acuta quando tu stesso hai
reclamato pace per i tuo lavoro ma forse troppo SIR2 ti ha dato alla
testa o forse troppo poco...in ogni caso visto che parli in termini
chimici due sono le ipotesi...o le nostre strade si dividono qui (io e
la chimica siamo come il diavolo e l'acqua santa) oppure, se è vero che
gli estremi si completano a vicenda, per noi sarà blog eterno....e in
attesa di tua ritrattazione per l'accusa di cui sopra (ti voglio
pentito) è col cavolo che proseguo le indagini sulla scomparsa di
Ciccillo per aiutarti...
Questi sono
ricatti che nemmeno gli amici stronzi osano fare. Approfittare della
mia apprensione sulla sorte di Ciccilllo per far leva sul mio spirito
di pentimento è un colpo veramente basso. Non ho voluto infierire e ti
ho linkata al lievito. Avrei potuto usare per qualcuno di voi altri
termini veramente pesanti come nematode verme schifoso oppure porci ubriachi o, ancora, chi so io con un sol neurone.
E invece, nella mia magnanimità, vi ho associato a gentil creature.
Vaffabbene! Comunque, per quanto riguarda la chimica, sono certo che si
tratta di maldisposizione dovuta a qualche cattivo approccio
primordiale. La chimica è una scienza immensa (infinite sfaccettature)
e non si sa mai che con queste pillole di notizie non ti faccia passare
l'idiosincrasia. Quindi, che sia blog eterno!
P.S. Forse ti
è sfuggito che il resveratrolo è il 2,5,4'-triidrossi-trans-stilbene.
Da non confondere con triglie, né variazioni di genere, né dolce stil
nuovo! ;-)
in verità non
è idiosincrasia...io la chimica la odio...ammetto che è la base del
ciclo della vita...ma la odio uguale...la sfrutto, sapessi quante volte
vado a naso nel senso letterale della parola, ci sono odori che mi
attraggano ed altri da cui scappo a gambe levate..ma la odio...è a
causa sua che ho cambiato facoltà universitaria...e ne ho un labile
ricordo di quando sui banchi di scuola la prof ce la propinava in versi
e noi per perdere tempo sporcavamo una facciata della lavagna
nascondendo il cancellino, così lei doveva girarla dall'altro lato per
continuare ad incantarci con rime baciate di atomi ed elettroni e
invece si ritrovava il tabellone dl rischiatutto di mike
bongiorno...bei tempi...
Chi sei tu,
gentil creatura, che ti affacci al mio sulfureggiante luogo di
fermento? Un sorriso, in questo covo di vipere (sperando tanto
intelligenti), non passa inosservato!
sono quel che
sono, sono quel che credo, sono una sorriso vagante, altezzoso però,
perchè sorride solo in luoghi divertenti in modo intelligente....di più
non so....Eli
Inviato da magdalene57 il 07/01/07 @ 14:34 via WEB
io sono stata
impegnata in degustazioni di quel coso di cui parli, e t'assicuro che
io le cose le faccio seriamente!!! comunque, per sointetizzare, se io
bevo vino rosso, dimagrisco?
a me interessa solo questo...:-)))
Margy, l'ho
capito che ti stai dando ai baccanali, ma non esagerare. Il
resveratrolo, anche in dosi massicce, non fa dimagrire. Invece allunga
la vita agli obesi. E' già qualcosa!
Inviato da MARIONeDAMIEL il 07/01/07 @ 17:44 via WEB
A noi
interessa più che altro quando la brevettano sta' cosa.... tienici
informati. Io il brachetto lo metto nel brasato... mi rendo conto che
sia uno spreco.. ma proprio in vino rosso mi dà alla testa... p.s. A me
stronza non lo dici, chiaro? ^_^
A proposito
di brevetto: credo che vendano già dei prodotti a base di resveratrolo
in erboristeria. La molecola non è brevettabile perchè ce l'ha regalata
Madre Natura.
Inviato da MARIONeDAMIEL il 07/01/07 @ 17:56 via WEB
Dev'essere
veramente efficace... se non viene reclamizzato a dovere significa che
le lobbies ne hanno paura, perderebbero il mercato di tutte quelle
stronzate che producono...
Per il
momento è ancora sotto studio sulle cavie. Poi passeranno all'uomo per
valutare benefici e dosi. Ovviamente avranno modificato
impercettibilmente la molecola. Quel tanto che basta per poterla
brevettare ed accedere in maniera esclusiva ai lauti profitti.
Qualcuno di
voi sa cos'è il vin brulè? Una scaldatina e l'alcool non c'è più! Che
poi, l'alcool è la parte più dannosa per il fegato. Gli antichi la
sapevano lunga. Meditate, gente. Meditate!
Non sono
un'amica tra i tuoi amici bloggers... e mi diverto a passare senza
salutare... Mi fai troppo ridere! Però questo interessante post
'nature' non me l'aspettavo... Non sono un'ubriacona (a stento reggo
mezzo bicchiere) ma adoro il vino... A bientot, Gioia
Sono
irrimediabilmente incostante. A qualcuno piace, a qualcun altro no.
Tutti sono miei amici, a patto che vogliano esserlo. Non importa
intervenire su tutto. Anzi ... ma quando ne hai voglia, perchè no!
Looking forward to hearing from you soon, sincerely yours. Upmarine
Miiiii, non
ci posso credere!?! La mia SandaliAlSole preferita!!!! E' uscita dalle
sue regali stanze per farmi visita. Certo che ho smosso un popo' di
acque per scomodare Sua svolazzosità reale!! :-D*PoO) Non ero voltato altrove ma ancora stupito. E poi non fumo. P.S. Vengo spesso a trovarti ma non intervengo per paura di essere irriverente.
Donna dalle
sottili elucubrazioni. Mi hai colpito ... lì nel mio accessibile
fianco. Hai usato una mia debolezza per toccarmi. Sono io, or dunque,
solo espressioni? E' quanto ho dichiarato ed ogni parola spesa ha il
peso che merita.
Mannaggia che
post impegnato!! Che cos'è un tentativo di alfabetizzazione biochimica?
Rido ehehe cin cin, un bicchiere di brachetto però me lo berrei
volentieri. :o)
Per me è più
impegnativo leggere il giornale quotidiano. Scremare, scremare,
scremare. Resta la sede legale della tipografia. Se fossimo meno
prevenuti capiremmo che c'è del bello anche nella chimica. Io resto
stupito: più imparo e più mi accorgo che nell'infinitesimo e
nell'infinito esiste la perfezione. Nel mezzo ci siamo noi.
Oh, lo so che
la biochimica è bella: all'interno delle nostre cellule c'è una
perfezione infinita e un congegno sincronizzato in maniera
stupefacente! Basti pensare che un singolo difetto enzimatico è
sufficiente a devastare interi pathway di reazione e vie
metaboliche, con danni enormi. E' da questo che si capisce quanto
perfetta sia la vita! E ancora ce ne sono di cose da comprendere; parlo
di tutti i meccanismi di regolazione o di quelli coinvolti nella
trasduzione del segnale o nel differenziamento cellulare. Ecco è
proprio la cascata di eventi coinvolti nel differenziamento cellulare
durante lo sviluppo embrionale a lasciarmi più stupefatta; le catene di
induzione... Ok! prossimo seminario sugli effetti benefici del licopene contenuto nel pomodoro? :o))
Cos'è la
storia del petouei? Di quale reazione parli? Di quella della signorina
Gilda quando mi vedrà arrivare al blunait con la signorina Nicolina a
bordo della mia alfaspaider? Quella si che sarà una bella reazione.
Niente licopene dei pomodori o caroteni delle albicocche o tocoferolo dell'olio d'oliva. Restate collegati su "Upmariner Channel" e ne leggerete delle balle.
Eccerto!! E di quali patuei
e reazioni pensavi che parlassi?? Non crederai mica di farla franca
così di fronte alla signorina Gilda, vero? ..che un damerino come si
deve mica fa di questi voltafaccia!! Tzè.. presentarsi al blunait con
la signorina Nicolina, pur sapendo che la signorina Gilda ha un debole
per te. Eheheheh altro che lapsus freudiano, questo è un lapsus boyfriendiano :o))
Mo signorina
Nicolina, di pagine il mio giornale ne ha tante. Sielga lei quella che
le piaze di più. Continui a venirmi a trovare che di simpatia ze n'è
sempre bisogno, va là. Non mi faccia come la Gilda, che m'ha piantato un muso quando le ho detto che passavo a prendere lei con l'alfaspaider!
Vedi un po' come si comportano le persone educate! Chissà che non sia contagioso questo comportamento.
Buona sera a te, Maruzzella bella di Uppino tuo!
baciamo le
mani a vossignoria.....passai, ma non lasciai traccia.... mi sembrava
inopportuno entrare in sua assenza, ma ora che è tornato, le porgo i
miei saluti.
p.s. ignorantissima sono, niente capii del suo post, ma scritto da
vossia, bellissimo è
Lo so che lei
si chiama Frammentodanimamia, ma volevo usare il diminutivo. Ma
castigata in gergo isolano non significa "casta e pura"? Mica volevo
castigarla io! Non sono in grado di scagliare nessuna pietra. Una volta
lanciavo sassi, ma dopo l'editto del ministero degli interni per cui è
vietato lanciare sassi, specie dai blogghi, io mi sono chetato.
Inviato da dolcefondente il 09/01/07 @ 21:33 via WEB
Ciao!manco
appena una settimana e trovo una infinita' di novita'..hai cambiato
look al tuo blog,ti sei dato ai giallo...ed anche al nero a quanto
leggo ;-))).Bella la chimica,se solo riuscissi a superarne
l'esame...sono duretta negli esercizi stechiometrici.un bacio
AAAAAAAAaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhh!
Un fantasma! Non posso crederci. Deve essere stato il parlare di reami
e principesse a risvegliare dal lungo sonno la bella addormentata.
Inviato da: mara2003
il 22/04/2007 alle 22:05
Inviato da: lilith_0404
il 19/04/2007 alle 20:03
Inviato da: Stefano72CS
il 19/04/2007 alle 01:47
Inviato da: SandaliAlSole
il 19/04/2007 alle 01:00
Inviato da: odio_via_col_vento
il 18/04/2007 alle 23:50