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Piatti alternativi

Broeton alla contadina

Polenta pastissada

 

Broeton alla contadina

Ingredienti per 4 persone:
- 1 verza
- 100 gr di lardo
- 1 pezzo di osso di prosciutto
- 4 fette di pane bruscato
- Sale e pepe
Lavare la verza e affettarla finement. Farla soffriggere con il lardo in una pentola fino a farla appassire. Coprirla con acqua ed aggiungere le salsicce tagliate a pezzettini o sbriciolate e l'osso del prosciutto. Lasciar cuocere fino a che la minestra non si addensa. Mettere nelle scodelle i pezzi di pane bruscato e versavi la minestra.

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Polenta pastissada  

Ingredienti per 6 persone:

- 500 g di farina bramata
-  300 g di manzo macinato
- 150 g di ritaglie di pollo
- 80 g di prosciutto crudo in una fetta
-  1 cipolla
-  1 piccola carota
-  1 costa di sedano
-  1 spicchio d'aglio
-  400 g di passata di pomodoro
-  1 bicchiere di vino bianco secco
-  1 dl di olio di extravergine di oliva
-  30 g di burro
-  120 g di parmigiano grattuggiato
-  sale e pepe

 

Versate 2 l di acqua in un paiolo di rame, salate e mettete sul fuoco. Appena l’acqua inizierà a bollire aggiungete la farina, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno. Proseguite la cottura per circa 40 minuti, continuando a rimestare per evitare che si formino grumi.
Stendete accuratamente la polenta su un piano inumidito (meglio ancora se di marmo) e livellate fino ad ottenere lo spessore di circa 1 cm. Aspettate che si raffreddi e tagliatela a fette.
Lavate le rigaglie di pollo e fatele rosolare in un tegame con il burro, quindi tritatele. Tritate insieme la cipolla l’aglio, la carota e il sedano, versateli in una casseruola e fateli soffriggere dolcemente con l’olio (tenete da pare 1 cucchiaio di olio).
Tagliate a dadini non troppo piccoli il prosciutto, quindi unitelo al soffritto insieme alle rigaglie e alla carne di manzo macinata. Fate rosolare il tutto.
Versate il vino nella casseruola e lasciatelo evaporare a fuoco basso; aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e proseguite la cottura per circa 30 minuti.
Ungete una pirofila da forno con l’olio rimasto, disponetevi uno strato di polenta e cospargete di ragù e formaggio; ripetete gli strati, incrociando ogni volta la disposizione delle fette rispetto allo strato precedente, e terminate con il formaggio.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti; fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata. Servite subito

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