Home page | Friuli Venezia Giulia |
La Cucina Regionale
del
Friuli Venezia Giulia
Gubana delle Valli del Natisone
Esse di Raveo | |
- 400 g di farina - 200 g di zucchero - 200 g di burro - 3 tuorli d`uovo - 2 bianchi d`uovo - aroma di vaniglia, lievito, sale |
Amalgamate i tuorli
con la farina e lo zucchero, poi con il burro, i bianchi montati a
neve, il sale, laroma di vaniglia e il lievito. Lasciate riposare
limpasto per unora e mezzo, quindi ricavate dei biscotti a forma di
esse che infornerete per mezzora. |
Gubana delle Valli del Natisone | |
Per la pasta: Per il ripieno:
|
Diluite il lievito con un po di latte, due cucchiai di farina, un po di zucchero, e lasciate lievitare il tutto. Sbattete i tuorli con zucchero, chiara duovo montata a neve, burro fuso e poco latte, oltre a un pizzico di sale e ad un bicchierino di rhum. Aggiungete il lievito e lasciate nuovamente lievitare limpasto in un ambiente riscaldato. A parte, macinate le noci, i biscotti, i pinoli, la cioccolata, il miele, la scorza di limone grattugiata e luva passa, che avrete precedentemente ammorbidito in un po di rhum e acqua. Quando la pasta sara ben lievitata, stendetela, lasciatela ri posare un po, lavoratela nuovamente, stendetela ancora e ungetela con del burro, quindi cospargetela con il ripieno in modo uniforme, poi arrotolate il tutto e riponetelo in uno stampo imburrato. Lasciate cuocere nel forno a temperatura media per almeno 40 minuti. Una variante alla gubana delle Valli del Natisone é la gubana di Cividale, che si prepara con pasta sfoglia anziché con pasta lievitata. Inoltre, con lo stesso ripieno della gubana si preparano anche gli strucchi, piccoli dolcetti fritti o lessi. |
Strudel di mele | |
Ingredienti: - 250 gr di farina - 65 gr di burro - 1 uovo - 2 Kg di mele - 150 gr di zucchero - 2 cucchiaini di cannella - 130 gr di uva passa - 1 limone - sale - altro burro e margarina per la cottura |
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro il burro fuso, un uovo sbattuto il sale ed un bicchiere d'acqua. Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Lasciatela riposare per 20 minuti. Intanto preparate il ripieno. Sbucciate, lavate e tagliate sottilmente le mele, mescolatele con lo zucchero, la cannella, l'uva passa e la scorza grattugiata del limone. Stendete la pasta su un grande tovagliolo infarinato e fatene una sfoglia rettangolare sottilissima. Ricopritela per 3/4 con il ripieno, lasciando libero un bordo di c.a. 10 cm su tre lati, arrotolate in direzione del terzo lato libero. Premete le due estremità per far attaccare la pasta e posate lo strudel sulla piastra precedentemente unta di margarina. Spennellate abbondantemente con del burro fuso la superficie e far cuocere per 30 minuti a 240°C. |
Torta Rigojanski | |
per l`impasto: 10 uova 250 g di zucchero 250 g di farina 70 g di cacao per la crema:
|
Mantecate i tuorli con lo zucchero, poi unite, curandovi di non formare grumi, la farina, aiutandovi con un setaccio. Al tutto aggiungete il cacao in polvere, amalgamate e cucinate in forno per piu di unora. Una volta sfornato, tagliate limpasto in due meta. SuIIa prima meta stendete il cioccolato fuso e ottenete, tagliando con un coltello bagnato in acqua calda, dei piccoli quadrati. Sulla seconda meta aggiungete prima la crema ottenuta da panna montata, cacao, gelatina e zucchero a velo amalgamati fra loro, pci i quadratini ottenuti precedentemente. |
Home page | top | Friuli Venezia Giulia |