Risotto terra e mare
Gamberi e cozze, peperoni e carciofi in un sol piatto
INGREDIENTI
(per 4 persone)
Questo piatto è una particolare versione della "paella" spagnola, arricchita con i sapori "padani" della salsiccia luganega e della lonza di maiale. E un piatto molto ricco, con tantissimi ingredienti che vi converrà controllare di avere sottomano prima dì iniziare cucinare. Allineate sul tavolo da cucina il riso, l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, i pelati, pinoli e mandorle, cozze, calamaro, piselli, carciofi, peperoni, la carne, la salsiccia e lo zafferano. Lavate bene le cozze. Lavate anche il calamaro e tagliatelo a striscioline. Pulite i carciofi e fateli a spicchi. Lavate i peperoni e riduceteli a grossi pezzi. Eliminate l'acqua di conservazione dei piselli, risciacquateli e scolateli. Tagliate la lonza a piccoli quadratini e tagliate a pezzi la luganega. Tritate la cipolla con laglio e il prezzemolo lavato. Mettete le cozze in un tegamino, coprite e ponete su fuoco forte finché si saranno aperte. Eliminate da ciascuna metà conchiglia e mettetele a raffreddare in un piatto. In un largo tegame versate l'olio, unite il trito di verdure e fate soffriggere brevemente. Aggiungete la carne, la salsiccia e il calamaro e fate rosolare, poi unite un dado sbriciolato e i pelati a pezzi, coprite e fate cucinare a fuoco lento per una mezz'ora. Versate nel tegame i carciofi e continuate la cottura ancora per 15 minuti prima di unire il riso, i peperoni, i piselli, le mandorle, i pinoli e lo zafferano. Fate insaporire il tutto rigirando continuamente per altri tre minuti, poi coprite con un litro dacqua, attendete che riprenda il bollore e quindi abbassate la fiamma. Continuate la cottura per altri 15 minuti prima di aggiungere le cozze, insaporitele per qualche minuto poi spegnete. Versate nel piatto da portata e servite caldo.