Zuppa ai frutti di mare

Il peperoncino rende il piatto gustoso e stuzzicante

 

Ingredienti :

(per 4 persone)

- 2 kg. di frutti di mare (vongole veraci,

cozze, cannolicchi, lumachine di mare)

- 500 grammi di pomodori

 

Molti di voi saranno già al mare e vorranno cimentarsi nel cucinare pietanze a base di pesce invogliati dalla ricca offerta dei mercatini delle località costiere. La zuppa ai frutti di mare, o "sauté', è la più tradizionale delle ricette marinare e certamente una delle più apprezzate, per questo viene proposta rivelando dei "segreti" per la preparazione dei frutti di mare. Innanzitutto dovete acquistarli sempre quando è specificata la provenienza e la data di scadenza. Inoltre dovete provare con le dita la resistenza delle conchiglie: se tentate di dividere le valve e queste resistono, vuol dire che i frutti di mare sono vivi. Dopo aver fatto accuratamente la spesa, una volta giunti a casa preparate sul vostro tavolo di cucina tutti gli ingredienti: i frutti di mare, i pomodori, cipolla, aglio, prezzemolo, peperoncino, vino bianco e olio. Iniziate a pulire le cozze: staccatele dal filo che le unisce, raschiate bene le conchiglie con un coltellino e risciacquatele più volte in sotto l’acqua corrente. Lavate bene le vongole e le lumachine, poi mettetele in una zuppiera, copritele di acqua fredda e versate una manciata di sale fino. Sigillate con la pellicola da cucina e ponete per due ore in frigorifero: in questo modo si libereranno completamente della sabbia. Versate l'olio in una casseruola bassa e larga, magari in coccio, unite aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino e ponete sul fuoco a fiamma media. Fate rosolare il tutto senza farlo dorare. Quando la cipolla sarà sfatta, irrorate con il vino e fatelo evaporare a fiamma alta. Aggiungete poi i pomodori, schiacciandoli con la forchetta. Unite ora i frutti di mare, incoperchiate e fateli cuocere per una decina di minuti. Servite subito accompagnando la zuppa con fette tostate di buon pane casereccio.

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