Pane e baci
Un antipasto d'autore, quello
proposto e che trova riscontri in
tutti i buongustai che amano
la cucina povera, ricca di sapore.
Tra le ricette povere di mare, questa è veramente una di quelle che costa molto poco. L'ingrediente principale è infatti l'arsella. Le arselle si trovano al mercato con molta facilità e il loro prezzo è molto contenuto. Ma se non vogliamo acquistarle al mercato, possiamo andarle a pescare direttamente in mare. Esse si trovano assai facilmente nelle spiagge, a poca profondità, e sono catturabili con appositi retini che scavano sotto la rena, e vengono tenuti fermi con una cinghia assicurata alla vita del pescatore. "Pane e baci", chiaramente un nome di fantasia, e una ricetta che si prepara in poco tempo ed è basata sul sugo di pomodoro. Le arselle vanno tenute sempre nell'acqua, in maniera da mantenerle vive, prima della cottura. Per cui, durante le operazioni di preparazione del piatto esse vengono disposte in una bacinella con acqua e sale. Quindi sciacquate bene in abbondante acqua corrente, in maniera da togliere loro la rena che eventualmente è rimasta dentro, e che è certamente poco gradita al momento della consumazione. Per quattro persone può essere sufficiente un quantitativo di circa un chilogrammo di arselle. Si prepara un sugo di pomodoro, con circa sei ettogrammi di pomodori freschi, del tipo San Marzano. Si lasciano cuocere per venti minuti e quindi si passano al passaverdura, in maniera da raccogliere tutto il succo di pomodoro in un tegame. Qui avremo in precedenza messo a scaldare dell'olio di oliva con della cipolla tagliata finemente. E' importante che questa venga un po' cotta ma non soffritta. Si aggiunge del peperoncino che renderà più gustose le arselle, e poi il sugo di pomodoro passato. Un po' di sale, quanto basta, perché le arselle già di per sé contengono il sapore del mare e si lascia ritirare il sugo per alcuni minuti. Quindi si aggiungono le arselle, provvedendo a mantenere il recipiente di condimento chiuso con un coperchio. Ancora pochi minuti, il tempo necessario perché le arselle si aprano, ed il piatto è pronto. Si porta in tavola, consumando con pezzi di pane da passare nel sugo, ed aggiungendo sopra del prezzemolo tritato.
le arselle vengono raccolte in tutta
Italia con il metodo tradizionale,
usando una sorta di rastrello che viene
trainato manualmente.
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