palombo, un pesce povero alla mensa dei re

 

 

 

 

Il palombo, è un classico della

cucina povera, gradito però

da molti buongustai per

la delicatezza delle sue carni.

 

 

 

Il palombo è un tipo di pesce molto gustoso e che generalmente non richiede molto tempo per essere cucinato. Infatti lo si prepara con pochi ingredienti molto semplici. Il piatto che vi presentiamo è adatto a essere consumato sia d'inverno che d'estate. E’ soprattutto un piatto veloce, pronto in pochissimo tempo. Il quantitativo giusto per quattro persone è di sei etti, il pesce è facilmente reperibile al mercato ed a buon prezzo. Si presta ugualmente bene a questo tipo di ricetta, quando non si trova fresco, anche il palombo surgelato. Il palombo va ovviamente lavato bene e quindi le carni bianche vanno tagliate a pezzi, diciamo a piccoli tocchetti. Occorrono poi due spicchi di aglio, dei peperoncino pressato, delle foglie di salvia e tre etti di passata di pomodori. Potete usare già quella confezionata o, se preferite e la stagione lo consente, potete prepararla con dei pomodori freschi. Si scalda quindi dell'olio di oliva in un tegame e si aggiungono gli spicchi di aglio oltre alle foglie di salvia; queste ultime danno un gusto molto particolare e raffinato al piatto. Ricordatevi che non si deve soffriggere, ma solo riscaldare per qualche minuto.

Si prepara quindi il sugo aggiungendo la passata di pomodoro, salando a piacere. Il sugo deve bollire per un quarto d'ora, venti minuti al massimo. Una volta che il sugo è ritirato quanto basta, si aggiunge il palombo tagliato a pezzi e si lascia cuocere ancora per dieci minuti, per fargli prendere il sapore dei sugo, provvedendo di tanto in tanto a girarlo. Una volta ultimata la cottura il piatto è praticamente pronto. Si serve in tavola su un vassoio, disponendo sul fondo delle fette di pane di campagna che avremo in precedenza abbrustolito ed unto - laddove gradito - con dell'aglio.

Quindi si ricoprono con il sugo di pomodoro che avremmo ottenuto e per ultimo aggiungiamo sopra al pane il pesce.

Il palombo viene

Pescato dai

professionisti

con i palamiti

di profondità.

 

Inizio