Alici: primo e secondo alla siciliana

Le acciughe non sono una specie ittica particolarmente pregiata ed apprezzata in cucina. Si tratta di pesce azzurro che non ha grosso smercio sul mercato al minuto. Esso viene piuttosto utilizzato da fabbriche che se ne servono per la rivendita sottosale, sott'olio, in scatola... Ma le acciughe, è bene dirlo, sono dei pesci molto buoni e gustosi che ci permettono di cucinare con poca spesa dei piatti tipici, e cambiare quindi un po' il menù di tutti i giorni. Ogni località e città di mare ha una sua ricetta caratteristica per cucinare il pesce, e quindi le varietà che ne possono derivare sono veramente molte, anche nel caso delle alici. Comunque il piatto che vi suggeriamo non si trova in tutti i ristoranti: è possibile trovarlo solo in alcune vecchie trattorie che fanno cucina "casalinga" e lasciano inalterato negli anni il loro ricettario. Noi abbiamo avuto modo di provarlo in Sicilia. Si tratta di una semplice ricetta che ci permetterà di ottenere contemporaneamente un primo ed un secondo piatto. Sempre che ci piaccia, un giorno, mangiare solo acciughe. Eseguiamo questa ricetta-base con venti alici, complessivamente per due persone. Preparazione del primo, o meglio di un sugo per una pasta asciutta. Si prendono dieci delle venti alici acquistate e si provvede a pulirle e sfilettarle. Dopodiché le mettiamo in una padella, dove avremo fatto soffriggere un po' di olio extra vergine di oliva con cipolle e un pezzettino di peperoncino rosso, complessivamente per cinque minuti. Quindi aggiungiamo mezzo chilogrammo di passato di pomodori, che insieme alle dieci acciughe faremo lentamente ritirare quel tanto che basta per amalgamare il tutto, provvedendo nel contempo a spezzare con la forchetta i filetti in piccoli pezzi. Quando vediamo che il sugo è praticamente pronto, versiamo un mezzo bicchiere di vino bianco e lo lasciamo evaporare. Togliamo quindi una parte del sugo che ci necessita per il condimento della pasta e lasciamo il resto nella padella per uso dei secondo piatto. Sarà un buon abbinamento della pasta corta tipo "penne". Preparazione del secondo. Aggiungiamo nella padella le altre dieci alici intere e pulite e le lasciamo cuocere nel sugo rimasto per cinque minuti. Le acciughe in poco tempo saranno cotte e pronte per costituire un secondo gustoso ed originale. Si tratta quindi di un piatto veramente veloce nella sua preparazione, che costa pochissimo e che lascia inalterato il gusto del pesce azzurro.

Il pesce povero per antonomasia, è sempre gradito, specialmente se

lavorato In salamoia o utilizzato per realizzare sughi.

In Sicilia ed in Campania esistono primi e secondi, a base

di alici.

 

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