Un originale antipasto
Il murice è un mollusco che vive su fondali scogliosi. Molto usato nella pesca all'orata, viene poco considerato dai pescatori con il tramaglio che se ne disfano volentieri.
Malgrado siano chiamati con nomi diversi in realtà si tratta sempre del solito murice: i nomi cambiano secondo la località. il murice è un mollusco che vive sia su fondali scogliosi che sabbiosi. Questi tipi di molluschi si differenziano - da qui anche i nomi diversi - per il colore, alcuni sono più chiari, altri più scuri. Essi sono la disperazione dei pescatori di tramaglio perché restano con facilità impigliati nelle reti e sono difficoltosi da togliere, per quei loro "spunzoni" che hanno sopra il guscio. Questi "animaletti" non si trovano in commercio, non hanno quindi un mercato e perciò. quasi sempre vengono ributtati in mare. Solo nel caso che vengano pescati in grande quantità - ad esempio da un peschereccio - riescono ad avere una qualche stima ed essere venduti, ma sempre ad un prezzo molto basso. Essi vengono allora acquistati come esca o anche, come accade dalle nostre parti, per essere consumati. Fino ad alcuni anni fa era facile trovarli già cotti nelle osterie o fiaschetterie, dove venivano consumati accompagnati da un buon bicchiere di vino fresco bianco. Ma se vogliamo provare a gustarli a casa, possiamo preparare un antipasto veramente originale per gli amici, che costerà veramente poco, anche come tempi di preparazione. Occorre procurarci i molluschi in misura sufficiente secondo il numero delle persone e pulirli bene, sciacquandoli più volte in abbondante acqua fresca e corrente. Poi penseremo a bollirli, o meglio a scottarli in poca acqua e per pochi minuti. Quindi, una volta raffreddati andranno tolti gli animali dal guscio, e successivamente tagliati in tanti piccoli pezzi. Penseremo poi a condirli con del buon olio di oliva extra vergine e un po di pepe nero, strizzandoci sopra, come si fa con le cozze in genere, un po' di limone. L'acqua che sarà rimasta nella pentola di cottura sarà ottima da stendere sopra i murici, nella misura di due tre cucchiaini. Disposti in piccole ciotole e con qualche foglia di prezzemolo sopra, per abbellimento, costituiranno certamente un antipasto di mare gustoso, di facile preparazione, ma soprattutto fatto con ingredienti assolutamente freschi. I murici possono però essere gustati anche così come sono, cioè naturalmente, togliendoli dal guscio e strizzandoci sopra semplicemente un po' di limone. Laddove esiste una tradizione culinaria di questo tipo, i murici vengono serviti anche nei ristoranti. Come ad esempio a Chioggia, dove i locali sono in grado di fare degli antipasti veramente deliziosi e delicati con questi molluschi.
Un piatto davvero singolare e di poco costo. Di un sapore prettamente marino, è gradito dai buongustai che amano ritrovare nella cucina povera, i gusti del passato.