Il Tegamaccio

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  • E dopo la teoria la pratica. Questa è una ricetta che scalda gli stomaci infreddoliti dal freddo invernale. La ricetta, Tegamaccio del Trasimeno", è una squisita zuppa di pesce di lago, E’ originaria di Binami, una piccola frazione di Castiglione del Lago. Il nome "tegamaccio" deriva dal fatto che veniva, e viene, cucinata in un tegame di coccio. Anche per questo piatto gli alimenti sono semplici e genuini: aglio, cipolla, peperoncino, olio extra vergine di oliva e pomodoro passato. I pesci necessari sono: persico reale, luccio, anguilla maretica (cioè che viene dai mare e si presenta di colore grigiastro), tinca, persico sole.

    Nel tegame mettere l'olio, poco aglio, abbondante cipolla tritata e peperoncino, Far soffriggere a fuoco lento per evitare che la cipolla bruci. Unire tutte le teste dei pesci (importantissime per insaporire la zuppa) e far cuocere a ngo bagnando con un po’ d'acqua. Dopo 10 minuti, togliere ciò che rimane delle teste, e il fondo passarlo al "passatutto", rimettendo l'ottenuto nel tegame. Amalgamare il pomodoro e far cuocere per altri 10 minuti. A questo punto va unito il pesce e portato il tutto a cottura. Preparare delle fette di pane abbrustolito e strofinarle con aglio, metterle in fondo al piatto e versare la zuppa fino a coprire completamente il pane

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