Gambero

Il gambero è essenzialmente un'esca da banchina portuale, più spesso utilizzata con bolognesi e galleggiante, ma che può dare risultati insperati cacciando la spigola con canne a fondo. Generalmente la pesca sotto banchina si effettua quando la profondità dell'acqua supera i 5 metri, ideale è quella che oscilla tra gli 8 e 12 metri, mentre se la zona fosse di basso fondo converrà lanciare la lenza più distante.
L'esca rasente la banchina può essere collocata a pochi centimetri dal fondo o mantenuta sollevata di alcuni metri, in quanto le spigole si spostano a tutte le altezze in cerca di cibo. Per questo motivo è preferibile avere in pesca almeno tre canne per poter distribuire le esche a profondità diverse.
Altro particolare molto importante è quello di allentare la frizione del mulinello perché l'abboccata della spigola è molto violenta tanto da poter trascinare la canna in acqua. Se una spigola di dimensioni rilevanti abboccasse alla nostra lenza, dovremo concederle tutto il filo che vuole, soprattutto all'inizio, perché è proprio nel primo momento che l'animale sprigiona tutta la forza di cui dispone. In un secondo tempo starà a noi controllare al situazione portando la spigola senza fretta nei pressi del guadino. In mancanza di altre esche il gambero fresco sgusciato, innescato e consolidato con abbondanti giri di filo elastico ci può regalare qualche pesce senza limiti di peso o di tipo.