Gambero
Il gambero è
essenzialmente un'esca da banchina portuale, più spesso utilizzata con
bolognesi e galleggiante, ma che può dare risultati insperati cacciando la
spigola con canne a fondo. Generalmente la pesca sotto banchina si effettua
quando la profondità dell'acqua supera i 5 metri, ideale è quella che oscilla
tra gli 8 e 12 metri, mentre se la zona fosse di basso fondo converrà lanciare
la lenza più distante.
L'esca rasente la banchina può essere collocata a pochi centimetri dal fondo o
mantenuta sollevata di alcuni metri, in quanto le spigole si spostano a tutte le
altezze in cerca di cibo. Per questo motivo è preferibile avere in pesca almeno
tre canne per poter distribuire le esche a profondità diverse.
Altro particolare molto importante è quello di allentare la frizione del
mulinello perché l'abboccata della spigola è molto violenta tanto da poter
trascinare la canna in acqua. Se una spigola di dimensioni rilevanti abboccasse
alla nostra lenza, dovremo concederle tutto il filo che vuole, soprattutto
all'inizio, perché è proprio nel primo momento che l'animale sprigiona tutta
la forza di cui dispone. In un secondo tempo starà a noi controllare al
situazione portando la spigola senza fretta nei pressi del guadino. In mancanza
di altre esche il gambero fresco sgusciato, innescato e consolidato con
abbondanti giri di filo elastico ci può regalare qualche pesce senza limiti di
peso o di tipo.