Calamaro


Il calamaro innescato intero è un eccellente boccone da presentare a squali (le verdesche ne vanno matte) ed a grossi pesci bentonici tipo gronghi, scorfani, ricciole e cernie. Usato a pezzetti o ancor meglio a piccole striscie di 2-3 cm. di lunghezza per mezzo di larghezza, il calamaro, grazie al suo aroma molto attraente può rappresentare l'«esca miracolosa» in quelle giornate nelle quali i nostri amici pinnuti si mostrano schizzinosi e snobbano qualsiasi altra esca gli venga posta davanti al muso. Il calamaretto ha nel suo piccolo le stesse caratteristiche, ma la sua polpa è sensibilmente più morbida e viene sfilata con una certa facilità dagli ami. Bisogna però notare che se da una parte la proprietà di essere tenera e molle riduce e complica l'utilizzo di una determinata esca, dall'altra la rende molto più appetibile e ricercata da qualsiasi pesce. Il "lumino" è un innesco efficacissimo con mare torbido.Si realizza rivestendo una starlite con una striscia di calamaro e, se ci sono dei gronghi in giro, riuscirete sicuramentea catturarli.