Calamaro
Il calamaro innescato
intero è un eccellente boccone da presentare a squali (le verdesche ne vanno
matte) ed a grossi pesci bentonici tipo gronghi, scorfani, ricciole e cernie.
Usato a pezzetti o ancor meglio a piccole striscie di 2-3 cm. di lunghezza per
mezzo di larghezza, il calamaro, grazie al suo aroma molto attraente può
rappresentare l'«esca miracolosa» in quelle giornate nelle quali i nostri
amici pinnuti si mostrano schizzinosi e snobbano qualsiasi altra esca gli venga
posta davanti al muso. Il calamaretto ha nel suo piccolo le stesse
caratteristiche, ma la sua polpa è sensibilmente più morbida e viene sfilata
con una certa facilità dagli ami. Bisogna però notare che se da una parte la
proprietà di essere tenera e molle riduce e complica l'utilizzo di una
determinata esca, dall'altra la rende molto più appetibile e ricercata da
qualsiasi pesce. Il "lumino" è un innesco efficacissimo con mare
torbido.Si realizza rivestendo una starlite con una striscia di calamaro e, se
ci sono dei gronghi in giro, riuscirete sicuramentea catturarli.