Pearl Jam, Nati Per Spaccare.

Biografia.

Nascono sulle ceneri dei Mother Love Bone, di cui facevano parte Jeff Ament e Stone Gossard, che dismisero il nome del gruppo dopo la morte per overdose del cantante Andrew Wood. Ingaggiato il chitarrista Mike McCready e il batterista Dave Krusen, iniziarono a scrivere musiche mentre erano alla ricerca di un nuovo frontman. Tramite l'ex batterista dei Red Hot Chili Peppers, un nastro contenente le musiche di cinque canzoni giunse fino a San Diego, dove in quel periodo risiedeva e lavorava presso una pompa di benzina Eddie Vedder che incise sopra tre di esse ( che divennero poi "Alive", "Footsteps" ed "Once" ) la propria voce e rispedì il nastro, che ribattezzò "Mamasan Tape", a Seattle. Gossard ed Ament ascoltarono il nastro invitarono Vedder a raggiungerli a Seattle e il gruppo, dopo una settimana, era al completo. Nell' Ottobre 1990 i 5 si esibiscono per la prima volta dal vivo all' OFF Ramp di Seattle con il nome di Mookie Blaylock (nome preso in prestito da un giocatore di Basket dei NJ Nets). Con il nome di Pearl Jam, il gruppo inizia la registrazione del primo lavoro e un tour nella costa orientale come gruppo spalla degli Alice in Chains. Sul nome del gruppo esiste una leggenda metropolitana, secondo la quale Pearl Jam sarebbe riferito ad una fantomatica marmellata di nonna Pearl, presunta nonna di Vedder, fatta con peyote. Mentre il gruppo è ancora al lavoro per l'album d'esordio, i componenti hanno anche il tempo per commemorare, attraverso il progetto Temple of the Dog, il compianto amico Andrew Wood e per prendere parte alle riprese del film Singles, del quale il gruppo partecipa sia con le canzoni "Breath" e "State of Love and Trust", facenti parte della colonna sonora, sia con una piccola parte in cui interpretano la band Citizen Dick. Il 25 maggio 1991 il gruppo suona al RKCNDY di Seattle, alla festa in occasione del termine delle riprese del film; subito dopo la festa Dave Krusen lascia la band. Il batterista viene sostituito da Dave Abruzzese e quattro giorni dopo il gruppo suona davanti ad un pubblico di 4000 persone al Mural Amphitheater di Seattle. Nell'agosto 1991 esce negli USA il primo lavoro della band, "Ten", prodotto da Rick Parashar; il titolo è un riferimento al numero di maglia di Mookie Blaylock. Il 16 ottobre 1991,i PJ iniziano il loro tour negli USA a Madison, come spalla dei Red Hot Chili Peppers, e lo terminano il giorno di Capodanno a San Francisco suonando insieme ai Red Hot Chili Peppers e ai Nirvana. Inizia subito, a Natale del 1991, lo speciale rapporto con i propri fans che contraddistingue la band, con la nascita del "Ten Club". Ogni anno la band invia ai membri del Club un un singolo con due canzoni inedite (le prime due sono "Let Me Sleep (Christmas Time)" e "Ramblings"). Il 1992 è l'anno dei concerti in Italia: il gruppo suona il 18 febbraio al Sorpasso di Milano e il 17 giugno al City Square, sempre di Milano. Il 26 giugno è il giorno dell'uscita per la Epic della colonna sonora di Singles. Continua, anche quest'anno, la tradizione del disco natalizio per i propri fan. Il gruppo incide un disco intitolato"Who Killed Rudolph?", contenente la cover "Sonic Reducer" dei Dead Boys e "Ramblings Continued".Considerati la seconda più importante band del grunge, dopo i Nirvana, sopravvivono alla fine di questo genere, sancita dalla morte di Kurt Cobain (a cui sembra riferirsi il testo della canzone "Immortality", sul terzo album "Vitalogy") e divengono una delle più importanti rockband degli USA, pubblicando dischi molto legati al rock degli anni '70 che, seppure ottimi, non raggiungeranno mai le vette dei primi due album. Caratteristica importante del gruppo è il rapporto con i fan, a cui riservano oltre al già citato disco natalizio, il progetto quasi folle di vendere bootleg ufficiali di ogni concerto.

L'impegno politico è stata una caratteristica dei Pearl Jam degli ultimi anni, soprattutto in opposizione al neoconservatorismo di George W. Bush, in sostegno prima al candidato dei verdi Ralph Nader e, nelle elezioni 2004, allo sfidante democratico (perdente) John Kerry.

Nel 2005 i Pearl Jam affrontano un tour che li porta prima in Canada e negli Stati Uniti e poi nel sud America toccando Argentina, Cile, Brasile e Messico. Anche qui, come nei tours precedenti, ci sono le registrazioni di ogni concerto tenuto. Stavolta però i Pearl Jam decidono di affidarsi a un sito dove poter scaricare on-line le varie performances live e solo in formato digitale "mp3".

 

Formazione:

Eddie Vedder -- voce & chitarra (tutto tempo, vedere anche Temple of the Dog)

Stone Gossard -- chitarra (tutto tempo, vedere anche Mother Love Bone e Temple of the Dog)

Mike McCready -- chitarra (tutto tempo, vedere anche Temple of the Dog)

Jeff Ament -- basso elettrico (tutto tempo, vedere anche Mother Love Bone e Temple of the Dog)

Dave Krusen -- batteria (1990-1991)

Matt Chamberlain -- batteria (Maggio 1991-Agosto 1991)

Dave Abbruzzese -- batteria (1991-1994)

Jack Irons -- batteria (1994-1998, vedere anche Red Hot Chili Peppers)

Matt Cameron -- batteria (1998-presente, vedere anche Soundgarden e Temple of the Dog)

Adam "Boom" Kaspar -- Tastiere - Hammond (2002-presente).

Discografia

1991 - Ten (Epic Records)

1993 - Vs.(Epic Records)

1994 - Vitalogy (Epic Records)

1996 - No Code (Epic Records)

1998 - Yield (Epic Records)

1998 - Live on Two Leg (Epic Records)

2000 - Binaural (Epic Records)

2002 - Riot Act (Epic Records)

2003 - Lost Dogs (Epic Records)

2004 - Live at Benaroya Hall (Epic Records)

2004 - RearviewMirrod - Greatest Hits 1991-2003 (Epic Records)

Home