Adriatico-Tirreno
via Chianti
Un itinerario particolare, un coast to coast adriatico-tirreno via appennino tosco-emiliano che ci consentirà di attraversare l’Italia in modo divertente e senza la necessità di percorrere noiose autostrade
Partiamo da Ravenna, città d’arte, di storia e di cultura, che fu due volte capitale, dell’Impero Romano d’Occidente prima e dell’Impero Bizantino poi e che come tale conserva numerose testimonianze di queste epoche grazie ai suoi numerosi monumenti.
In un lampo ci proiettiamo verso Forlì percorrendo la Via Ravegnana, 25km di un bel tratto veloce ma sinuoso sebbene pianeggiante. A Forlì seguiamo le indicazioni per Firenze ed una volta fuori città ci permettiamo una breve digressione nei borghi di Terra del Sole (medioevale) e Castrocaro (famoso centro termale della zona).
La "strada del Muraglione" |
Da qui imbocchiamo la SS67, meglio conosciuta come “passo del Muraglione”, ove schiere di appassionati Toscani e Romagnoli si ritrovano tutti i sabati e le domeniche a bordo delle loro variopinte cavalcature (si veda l'articolo sul Muraglione – n.d.r.). Se dovesse capitarvi di percorrere questo bel misto molto appagante durante il fine settimana, raccomandiamo la massima prudenza poiché viene utilizzato dai piloti locali come una sorta di pista con frequenti tagli di corsia alla cieca. Meglio allora non esagerare con il ritmo e viaggiare in relax contando su un buon asfalto e accompagnati dai colori e dai profumi della fitta vegetazione mediterranea.
Dopo una breve sosta ristoratrice da Giovanni al bar del passo siamo pronti a percorrere i circa 20 km del versante fiorentino che ci separano da Pontassieve, ove, vista l’arsura del momento, decidiamo di dirigerci verso la fresca Riserva Naturale di Vallombrosa e l’omonima abbazia. E’ una vera tentazione, all’ombra della secolare vegetazione, lasciarsi andare al sapore di un buon panino
Abbazia di Vallombrosa |
in cui ancor più che l’affettato è il pane toscano ad ammaliarci con il suo sapore.
Riguadagnamo la statale per Arezzo fino a Figline Val d’Arno dove imbocchiamo la celeberrima “strada del chianti d.o.c.”. Guidiamo in strade tortuose ma con un fondo che non mette mai in difficoltà e che ci consente di concentrarci sulla guida e sul panorama. Attraversiamo vaste tenute coltivate a viti ed ulivi intervallate da zone ricche di vegetazione mediterranea. In ognuna di queste aziende agricole saranno lieti di farvi assaggiare il loro Chianti. Greve, Radda e Castellina sono le tre località da toccare per apprezzare l’architettura medioevale dei bei centri storici, pieni di piccoli locali ove degustare il buon vino del Gallo Nero. Ma prima
Vertine |
ancora una piccola deviazione verso il microscopico borghetto di Vértine vi permetterà di conoscere una vera perla che dista solo pochi chilometri dagli itinerari più battuti e che, fidatevi, è assolutamente da non perdere con la sua chiesa dalla facciata bizantina e con tutte le sue abitazioni perfettamente conservate.
A malincuore ci apprestiamo a lasciare il chiantigiano e le sue bruschette, confortati però dall’idea di trovare sulla nostra strada una S.Gimignano che, rispetto ad ogni altro paese medioevale, presenta un’architettura unica, fatta di alte torri di pietra che si ergono al cielo
Veduta di S.Gimignano |
La strada da Poggibonsi a S.Gimignano è caratterizzata da lunghi curvoni quasi a 180° che sembrano non finire mai. Fate attenzione in inserimento giacché il punto di corda non è solo da toccare ma anche da mantenere e nessuno vorrebbe trovarsi largo magari nell’altra corsia
Dopo S.Gimignano, tappa obbligata dove vale sicuramente la pena passare la notte (qualche anno fa ci trovammo benissimo alla “Casa dé Potenti”, tel. 0577/942194), proseguiamo di curva in curva fino a Volterra,
Volterra |
altra perla di questa splendida regione. Qui è particolarmente tangibile l’influenza Etrusca, epoca in cui la città giunse al suo massimo splendore tanto da costringere a costruire una nuova cerchia muraria, più vasta di quella medioevale già esistente.
Da Volterra a Marina di Cecina si arriva d’un fiato, percorrendo una splendida strada ricca di curve e saliscendi ma molto scorrevole e per ciò stesso divertentissima.
Roberto Romagnoli
Enoteca |
Una strada percorsa |