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Gastronomia

Nell'ambito dell'economia locale, la produzione dell'olio d'oliva ha da sempre occupato, nel territorio di Cittanova e della Piana in generale, una larga fetta del settore del commercio. Sembra, infatti, che la nascita del primo frantoio, in Cittanova, risalga, all'inizio del secolo XIX, in contrada Calvario.

Gli ulivi, secolari, sono grandissimi e la raccolta viene ancora oggi effettuata, anche se in misura minore rispetto al passato per via dell'introduzione delle macchine raccoglitrici, a mano quando i frutti, ormai maturi, cadono sul terreno.

Il pesce stocco rappresenta la tipica specialità gastronomica di Cittanova. La sua qualità è molto rinomata anche perchè, si dice, l'acqua del posto ne consente una lavorazione ottimale.

Sempre in tema di prodotti ittici, da gustare, soprattutto in primavera ed inizio estate, il tonno ed il pesce spada, pescati nei vicinissimi mari e venduti presso il locale mercatino del pesce.

Ottimi anche i dolciumi.

la raccolta delle olive frantoio tradizionale
mercatino del pesce mustazzola

pagina web realizzata da Ferdinando Milicia - foto di Ulrike Schmidleithner

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