Cassata siciliana |
Ingredienti:
Per il pan di Spagna: 6 uova frullate, farina per dolci gr.300, zucchero gr.250, lievito per dolci una bustina e mezza, latte mezzo bicchiere.
Per la crema di ricotta: Ricotta fresca gr.500, zuccata gr.50, cioccolato fondente gr.100, vaniglia mezza bustina. Per la pasta reale: Farina di mandorle gr.200, zucchero gr.200, acqua gr.100, colore per dolci verde, frutta candita gr.400.
Preparazione:
Indispensabile, per una buona riuscita della cassata, è l'apposito stampo a forma di cilindro svasato, che secondo le dosi date dovrebbe avere un diametro di cm.28 e altezza di cm.6.
Per il pan di Spagna frullate a neve le uova, incorporatevi lo zucchero poi il lievito e in ultimo la farina. Lavorate bene e aggiungete il latte per ammorbidire il composto. Versate in una teglia bene imburrata, al fondo della quale avrete messo un foglio di carta oleata. Passate a forno caldissimo e appena vedrete montare, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa.
Preparate intanto una crema di ricotta e una palla di pasta reale, colorata di verde. Il colore verde originariamente era dato dai pistacchi con i quali era fatta la palla di pasta. Rari e assai costosi i pistacchi nel tempo furono sostituiti dalle mandorle, colorate di verde, per rispettare la tradizione. Spianate col mattarello la pasta reale a foglie dello spessore di circa mezzo centimetro e tagliatele a rettangoli dell'altezza dello stampo e di larghezza di circa 4 centimetri.
Foderate a questo punto i bordi interni dello stampo alternando i rettangoli di pasta reale con rettangoli della stessa misura di pan di Spagna. Al fondo dello stampo sistemate parte del pan di Spagna tagliato a foglie alte circa un dito, inzuppate con uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e mezzo bicchiere di marsala. Versate nello stampo la crema di ricotta già condita con cioccolato e zuccata e coprite col rimanente pan di Spagna inzuppato di sciroppo. Lasciate asciugare e voltate sul piatto di portata.
Guarnite la cassata con frutta candita e nastri di zuccata. Perché l'effetto estetico sia migliore potrete versare sulla torta, prima di mettervi la frutta, una glasse di zucchero che darà al dolce una leggera copertura bianca.
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