LA DIETA BILANCIATA
Si definisce dieta bilanciata, una dieta che contenga un giusto quantitativo di tutti i principi alimentari necessari all’organismo.
Un alimento, si definisce completo, quando in
esso, sono presenti tutti i principi nutritivi ( acqua, sali minerali,
proteine, zuccheri e grassi).
L’energia che viene prodotta dagli alimenti viene espressa mediante un’unità di misura: la CALORIA. Alcuni alimenti forniscono più calorie di altri: così, ad esempio, un grammo di lipidi produce nove calorie; un grammo di glucidi circa quattro calorie, e così pure un grammo di protidi.
PROGRAMMARE
UNA DIETA EQUILIBRATA
Per stabilire una tabella dietetica è necessario conoscere:
1. Il
contenuto calorico specifico degli alimenti a disposizione; (tabella 3)
2. Il
fabbisogno calorico complessivo di un individuo; (tabella 1)
3. Il
suo fabbisogno calorico suddiviso in fabbisogno proteico, lipidico e glucidico
(zuccheri). ( tabella
2)
Tipi di lavoro |
Età |
Calorie/giorno |
Studio
|
8-12 anni
|
2400-2800
|
Studio
|
13-19 anni
|
2500-3800
|
Lavoro pesante
|
Uomo adulto
|
4000-5000
|
Casalinga
|
Donna adulta
|
2000-2500
|
pensionato
|
75 anni
|
2000-2300
|
Attività |
Calorie/kg |
Lavarsi , vestirsi,… |
2.00 |
Camminare lentamente senza pesi |
1.86 |
Camminare velocemente senza peso |
3.28 |
Camminare lentamente con pesi |
2.50 |
Stare in piedi |
0.50 |
Cantare |
0.74 |
Scendere le scale |
4.20 |
Salire le scale |
14.80 |
Correre |
11.00 |
Andare in bicicletta |
7.35 |
Stare seduti |
0.43 |
Vedere la televisione |
0.50 |
Leggere |
0.48 |
Ballare |
9.84 |
Mangiare |
4.30 |
Parlare |
0.02 |
Scrivere |
0.80 |
Contenuto
ogni 100 gr. |
|||||
Alimenti |
proteine |
grassi |
zuccheri |
acqua |
Totale
cal. |
carne |
22 |
2 |
- |
16 |
183 |
pane |
10 |
1 |
54 |
35 |
271.7 |
formaggio |
35 |
30 |
- |
30 |
436.5 |
frutta |
- |
- |
15 |
85 |
61.5 |
cioccolato |
2 |
30 |
61 |
7 |
532.1 |