Vampagioli al cioccolato

(o alla barese "lampascioni")

(o cipollaccio col fiocco)

 

 

Ricetta di "Nonna Agata" di antica tradizione familiare propinata agli ignari ospiti in occasione di sant'Agata; attualmente riproposta dalla nipote Agata agli amici (poveri loro!) scoponisti e burrachisti, in occasione del proprio onomastico, per rinnovare la tradizione familiare.

 

 

Ingredienti:

Mezzo chilo di vampagioli

Due uova

Olio per friggere

Farina

Aceto balsamico di Modena

Una tavoletta (200 grammi) di cioccolato fondente

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esecuzione:

Mondare bene e lessare i vampagioli in acqua salata al punto giusto.

Preparare una pastella con le uova la farina ed un po' di sale.

Immergervi uno ad uno i vampagioli e friggerli. Adagiarli su carta cucina affinché perdano l'olio superfluo.

Spruzzarli leggermente con aceto Balsamico di Modena (e non con aceto comune!).

Fare sciogliere a bagno-maria la tavoletta di cioccolato fondente ed intingervi uno ad uno i vampagioli.

Adagiarli su un piatto di portata e servire.