Il "Guacamole" è una salsa di origine messicana a base di avocado la cui origine risale al tempo degli Atzechi. Oltre agli avocado, gli ingredienti principali sono succo di lime, sale e abbondante pepe nero (il pepe è previsto per l'autentico guacamole, anche se il pepe nero non era conosciuto in Messico ai tempi degli Aztechi). Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano Ahuacatl (avocado) e molli (salsa). Variazioni della ricetta includono pomodori, coriandolo, cipolla, aglio, peperoncino e altre spezie.
Il metodo tradizionale di preparazione del guacamole comporta l’uso del molcajete, mortaio e pestello tipici messicani, per schiacciare e mischiare gli ingredienti. Naturalmente, in mancanza del mortaio, è stato usato il minipimer.
Per questa ricetta occorre un apparecchio denominato "spiralizzatore" reperibile facilmente in internet che serve a rendere la zucchine simili agli spaghetti
Salsa "Guacamole"
Frullare un abbondante mazzetto di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, mezza cipolla rossa o uno scalogno (più delicato), i resti delle zucchine 'spiralizzate', un avocado, succo e buccia grattugiata di un lime, poco sale, pepe e peperoncino.
Frullare tutti gli ingredienti con il minipimer
Preparazione delle zucchine
Spiralizzare quattro zucchine belle grosse e, se piacce, un cetriolo della stessa dimensione; salare e tenere gli ingredienti per trenta minuti i in un colapasta. Versare la salsa "Guacamole" e guarnire con pomodori a pezzetti e noci tritate grossolanamente.
Le varianti alla ricetta base del Guacamole e la preparazione delle zucchine sono state realizzate da mia figlia Caterina Nuovo