Ingredienti
Grammi 700 di riso 80 grammi di burro una piccola cipolla
brodo leggero (anche di dado) 300 grammi di prosciutto crudo
un piccolo melone giallo panna grana grattugiato vino bianco
Esecuzione
Soffriggere nel burro la cipolla tritata e sfumarla con del vino bianco. Nel soffritto insaporire il riso, poi portarlo a cottura, aggiungendo gradatamente il brodo.
Il risotto dovrà essere morbido ed al dente. Al termine della cottura mantecare il riso con la panna (non volendo usare la panna si può sostituirla con della robiolina) e con il formaggio grattugiato.
In ultimo aggiungere nel piatto da portata il prosciutto tagliato a dadini ed il melone (più o meno nella stessa quantità del prosciutto) maturo al punto giusto, tagliato anch'essa a dadini. Portare in tavola una formaggiera con del parmigiano grattugiato, affinché i commensali che lo desiderino possano aggiungerlo. Servire subito.