(per otto persone)
Grammi 700 di riso
Grammi 80 di burro
Una piccola cipolla
Brodo leggero (anche di dado)
Grammi 300 di prosciutto crudo
Un piccolo melone bianco
Panna o robiola
Parmigiano o grana grattugiato
Soffriggere nel burro la cipolla tritata. Nel soffritto insaporire il riso, poi portarlo a cottura, aggiungendo gradatamente il brodo.
Il risotto dovrà essere morbido ed al dente. Al termine della cottura aggiungere il prosciutto tagliato a pezzetti e la polpa del melone, maturo al punto giusto, tagliata anch'essa a dadini.
E' consigliabile tenere già pronti i dadini di prosciutto e melone (più o meno nelle stessa quantità) onde non fare raffreddare il risotto.
Mantecare il riso con la panna (non volendo usare la panna si può sostituirla con della robiola) e con il formaggio grattugiato. Aggiungere prosciutto e melone e servire subito.
Questo risotto ha la stessa preparazione e gli stessi ingredienti del risotto al melone giallo, solo che quest'ultimo è sostituito dal melone bianco ed il risotto risulta più delicato: talmente delicato che sarebbe molto chic pasteggiare a tutto Champagne (o, in mancanza, con un ottimo spumante nostrano).