(per otto persone)

Grammi 700 di riso

 Grammi 80 di burro

Una piccola cipolla

Brodo leggero (anche di dado)

 Grammi 300 di prosciutto crudo

Un piccolo melone bianco

Panna o robiola

Parmigiano o grana grattugiato    

 

 

Soffriggere nel burro la cipolla tritata. Nel soffritto insaporire il riso, poi portarlo a cottura, aggiungendo gradatamente il brodo.

Il risotto dovrà essere morbido ed al dente. Al termine della cottura aggiungere il prosciutto tagliato a pezzetti e la polpa del melone, maturo al punto giusto, tagliata anch'essa a dadini.

E' consigliabile tenere già pronti i dadini di prosciutto e melone (più o meno nelle stessa quantità) onde non fare raffreddare il risotto.

Mantecare il riso con la panna (non volendo  usare la panna si può sostituirla con della robiola) e con il formaggio grattugiato. Aggiungere prosciutto e melone e servire subito.

Questo risotto ha la stessa preparazione e gli stessi ingredienti del risotto al melone giallo, solo che quest'ultimo è sostituito dal melone bianco ed il risotto risulta più delicato: talmente delicato che sarebbe molto chic pasteggiare a tutto Champagne (o, in mancanza, con un ottimo spumante nostrano).